iMessage で送信する際電話番号でなくApple ID が先方に表示されるようにしたい
iMessageで先方に送信する際、私の電話番号でなく、Apple IDが先方に表示されるようにしたいのですが、できますか?
又、それを確認する方法を教えて下さい。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone SE, iOS 16
iMessageで先方に送信する際、私の電話番号でなく、Apple IDが先方に表示されるようにしたいのですが、できますか?
又、それを確認する方法を教えて下さい。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone SE, iOS 16
まず、設定>ユーザ名( Apple ID、iCloud、メディアと購入 )>名前、電話番号、メール>連絡先にApple IDと電話番号どちらも表示されていることを確認。
( 表示されていなければ、「編集」、「メールまたは電話番号を追加」の順にタップして入力する。 )
その後、設定>メッセージ>送受信>「新規チャットの発信元」でApple IDをタップして左端にチェックを入れるのはどうでしょうか?
まず、設定>ユーザ名( Apple ID、iCloud、メディアと購入 )>名前、電話番号、メール>連絡先にApple IDと電話番号どちらも表示されていることを確認。
( 表示されていなければ、「編集」、「メールまたは電話番号を追加」の順にタップして入力する。 )
その後、設定>メッセージ>送受信>「新規チャットの発信元」でApple IDをタップして左端にチェックを入れるのはどうでしょうか?
Apple IDの乗っ取りのハナシ、このコミュニティでも最近は幾つも見かけます。
Apple IDを乗っ取られるリスクを、最小限にするには、
AppleしかあなたのApple IDを知らないようにしておくのが、よりよい方法と思いますが、
iMessageで、いろいろな方に、あなたのApple IDを知らしめても、大丈夫でしょうか?
電話番号でのiMessageで、不都合なこと、何かおありでしょうか?
Apple IDで、iMessageするには、相手に、あなたのApple IDを知らせなければ、出来ません。
そして、もちろん、
Apple IDを知っただけでは、Apple IDの乗っ取りは、出来ませんけれども。
> 電話番号でのiMessageで、不都合なこと、何かおありでしょうか?
本人からの書き込みがないのでわかりませんが、相手のiPhoneに電話番号が表示されても誰からのメッセージかよくわからないということでは?Apple IDが表示されてもやはりよくわからないと思いますが。
連絡先に登録してれば、電話番号できてもiPhoneには相手の名前が表示されますので、これが一番わかりやすいと思いますけどね。
相手が連絡先にあなたを登録してないのでは?
相手の連絡先にあなたが登録されてれば、メッセージの発信者としてあなたの名前で表示されると思いますが。
相手のiPhoneにあなたがどう表示されるかは相手のiPhoneによるので、あなたとしては確認のしようはないのでは?
私もスカイブルー193さんがおっしゃるように、あえて他人にApple IDを教える必要はないと思います。
例えば、下記のようにメールアドレスをいくつか用意し、そのうちの1つを使ってiMessageを送受信することもできますから。
Apple ケアに直接聞いてわかりました!解決済みです、ありがとうございました。
iMessage で送信する際電話番号でなくApple ID が先方に表示されるようにしたい