Logic Pro X にて ループしたオーディオファイルにノイズがのる

オーディファイルを録音してループすると、

録音冒頭部で「ブチッ」っという派手なノイズが鳴ることがあります。

・主にギターを録音していますが、シールドを変えても、

ギターを変えても同様の症状が見られます。

・波形を拡大しても、波形上で大きなノイズがのっている痕跡はなく、

録音したファイルも頭から再生すれば「ブチッ」という音はなりません。

ループしたときのみ確率でノイズがのることがあります。

・ループの際に録音冒頭部に戻るとブチっとノイズがのります。

例えば、4小節目録音したとして、2〜3小節目でループさせてもノイズは乗りません。

しかし、1〜2小節でループをするとプチッと音がなります。

・CPUとメモリに関してはかなり余裕があるスペックなので問題はここではない気がします。

ランダムなノイズではなく、毎回決まった音がなります。まるで録音されているみたいです。

ソフトウェアも快適に動く状況でノイズがのるのでおそらく問題はここではないと思われます。

同じ悩みで悩んでいる方はいませんでしょうか。

また考えうる原因などありますでしょうか。

iMac 27″, macOS 13.0

投稿日 2022/11/21 08:48

返信

類似の質問

返信: 1

2022/11/22 18:48 2724Asa への返信

2724Asa さん、こんにちは。

関連する情報として、次の記事をご参照ください。

今後とも、Apple サポートコミュニティをよろしくお願いします。

※ この投稿では、引き続きユーザの皆様からの情報を募集しています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Logic Pro X にて ループしたオーディオファイルにノイズがのる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。