MBP 13" early 2015でmacOS MontereyとMojaveのデュアルブートで使いたい
こんにちは。
MacBook Pro 13" early 2015
16GB/ 2TB
このマシンを内蔵ストレージからの起動で、macOS Monterey 12とMojave 10.14と両方で使いたいです。
以下のような手順を試しました。
- インターネットリカバリでMontereyのディスクユーティリティを起動
- 内蔵ストレージをAPSFで消去して、ボリュームの追加でボリュームを二つにする
- ボリュームの一つにMontereyをインストール
- USBメモリにMojaveのインストーラーを用意
- 残りのもう一つのボリュームにMojaveをインストール
optionを押しながらの起動でMojaveのボリュームを選ぶと、この画像のように「互換性のないディスク このディスクで使用されている機能は、このバージョンのmacOSには対応していません」という通知が出ました。
Mojaveは“ボリュームの追加”に対応していないのだろうと思い、それで今度は以下の手順を試しました。
- MontereyのUSBメモリインストーラを作成
- USBメモリのMojaveのインストーラーから起動
- Mojaveのディスクユーティリティで内蔵ストレージをAPSFで消去
- 内蔵ストレージを1TB二つのパーティションに分割
- Montereyのインストーラーから起動してパーティションの一つにMontereyをインストール
- Mojaveのインストーラーから起動して残りのパーティションにMojaveをインストール
ですがやはりMojaveで起動すると、先と同じ、「互換性のないディスク」の通知が出ます。
デュアルブートで使うにはどういう方法が良いのかお知恵をどうかお貸しください。
私はMojaveとCtalinaはそれなりの期間使ってきたのですが、macOS 11以降は初めてでよくわからないことだらけです。
最初に試した際にパーティションではなくボリュームの追加を選んだのは、空き容量が共有されて効率的かと思ったからです。
よろしくお願いします。
MacBook Pro 13″, macOS 12.6