キーボード入力と音声入力の併用ができない
iPhone 14 Pro Maxを使っています。
キーボード入力と音声入力の併用ができると思うのですが。
音声入力開始するとキーボードが消えてしまいます。
何か設定があるのでしょうか?
Googleで問題を検索しても出てきません。
どなたか知っている方いたら教えてください。
iPhone 14 Pro Max
iPhone 14 Pro Maxを使っています。
キーボード入力と音声入力の併用ができると思うのですが。
音声入力開始するとキーボードが消えてしまいます。
何か設定があるのでしょうか?
Googleで問題を検索しても出てきません。
どなたか知っている方いたら教えてください。
iPhone 14 Pro Max
今のところ解決できませんでした。
コンテンツのリセットをしました。工場出荷時に戻すリカバリ復元もしました。それでもだめでした。
でも、おかげさまで、アップルのサポートセンターと連絡が取れて助かりました。
OSのバグの可能性があり、アップデートを待つことにしました。
しばらくしてアップデート出たら確認してみます。それでもダメだったらもう一度サポートセンターへ連絡してみます。
こんにちは。
「キーボードと音声入力の併用」ってどういうことかな?と思っていたのですが、先日やっとiOS 16にアップデートしたので試してみました。
日本語キーボードの場合はマイクアイコンを押してもキーボードは表示したままで(アイコンの色が濃くなる)、音声入力をオンにしたままキーボード入力もできますが、英語キーボードだと、キーボードは消えてしまいますね。仕様じゃないでしょうか(それとも、これがAppleサポートの言う「バグ」?)
日本語キーボードでもおっしゃるようになるなら、どこかおかしいのだと思います。
2枚の写真の上が自分のメール新規作成で音声入力開始したときの写真です。
2枚の写真の下がApple Storeのホームページです。iOS 16の新機能で音声入力中にキーボード入力もできる紹介をしています。
自分のiPhoneだと日本語入力中にマイクをタップしても、やはりキーボード画面は消えてしまいます。
上の写真の通りです。
もう少しアップデートを待ってみます。
ヒントをいただきありがとうございました。
武田健太郎さん、ご返信ありがとうございます。
それでは今回の場合、さらに詳しい状況を確認するため、Apple サポートへの相談をご検討ください。製品を選択すると、電話やチャットなどのサポートにつながります。
どうぞ、よろしくお願いします。
解決しました!
今日の夕方を境に、嬉しいことに、突然キーボードと音声入力を同時に使えるようになりました。
夕方前までは音声入力するとキーボードが消えてしまう状態だったのに、夕方後はキーボードを表示した状態で音声入力を使えるようになりました。
2週間前にiOSをアップデートしたのが良かったのか。
もしくはiPhoneを夕方直前に偶然Wi-Fiにつないでたのが良かったのかもしれません。
iPhoneを1ヵ月前に購入してから1度もWi-Fiには繋いでませんでした。
それくらいしか思い当たりません。
本当に突然使えるようになったからびっくりしてます。
Appleサポートセンターに連絡できたことと、サポートセンターを教えてもらえたおかげかと思います。本当にありがとうございました!
嬉しい✌️
すいません。まだ解決できません。
キーボードに音声入力のマークは出ています。音声入力は使えます。
設定アプリの中のキーボードの削除も試しました。
日本語、英語などを削除し、もう一度キーボードの追加をしました。
その後、iPhoneの再起動もやってみました。
それでもキーボードと音声入力の併用はできません。
投稿ありがとうございます!
その後、iOS 16.1.2にアップデートしました。
それでも改善しません。
次のアップデートまで待ってみます。
武田健太郎さん、こんにちは。
関連する情報として、以下の記事をご参照ください。
もし他社製 App のみで現象が発生する場合、開発元サポートへの相談もご検討ください。
今後とも Apple サポートコミュニティをよろしくお願いします。
キーボード入力と音声入力の併用ができない