macbook airのシステムデータが大きすぎる

下記のようにシステムデータが多すぎて困っています。写真やファイルはmacbook内にはほとんどないのですが、このシステムデータが原因ですぐにストレージがいっぱいになります。また、購入当初よりも動きが良くないようにも思います。どのように改善できますか?

またsudo du -sh /*を打ち込んで確認して見ましたが

systemのところがやばそうなこと以外私には良くわかりませんでした。

MacBook Air 13″, macOS 13.2

投稿日 2023/03/22 06:00

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/03/22 16:59

> sudo du -sh /*を打ち込んで確認

operation not permittedが一杯出てよくわからないです。

macOS mojave以降制限は徐々にキツくなってきて、いくらターミナルのsudoで実行してもこのようになります。でも当初はターミナルにフルディスクアクセスを許可すれば出ないようにできたようですが、venturaではそれも効きません。sipとやらを外しておけば良いのかもしれませんけど。それはそれでまた問題です。

それより、macOSに用意されてるストレージの内訳のところで(システム情報>一般>ストレージを開ける)、ⓘをタップすると構成する中身のサイズが出てきます。いらないものを削除して改善できませんか?

多くのユーザはお示しのようなシステムの肥大化はないのですが、何か特殊な使い方をされてるのでしょうか?

一旦、内蔵ディスクを完全に消去してventuraをクリーン再インストールしてシステムを再構築する方が良いのかもしれません。

big sur以降は初期化も、システム設定>一般>転送またはリセット>すべてのコンテンツと設定を消去とするだけで簡単にできるようになってます。

類似の質問

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/03/22 16:59 yupei への返信

> sudo du -sh /*を打ち込んで確認

operation not permittedが一杯出てよくわからないです。

macOS mojave以降制限は徐々にキツくなってきて、いくらターミナルのsudoで実行してもこのようになります。でも当初はターミナルにフルディスクアクセスを許可すれば出ないようにできたようですが、venturaではそれも効きません。sipとやらを外しておけば良いのかもしれませんけど。それはそれでまた問題です。

それより、macOSに用意されてるストレージの内訳のところで(システム情報>一般>ストレージを開ける)、ⓘをタップすると構成する中身のサイズが出てきます。いらないものを削除して改善できませんか?

多くのユーザはお示しのようなシステムの肥大化はないのですが、何か特殊な使い方をされてるのでしょうか?

一旦、内蔵ディスクを完全に消去してventuraをクリーン再インストールしてシステムを再構築する方が良いのかもしれません。

big sur以降は初期化も、システム設定>一般>転送またはリセット>すべてのコンテンツと設定を消去とするだけで簡単にできるようになってます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macbook airのシステムデータが大きすぎる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。