メモの復元について

機種変更した後、メモが全て消えてしまいました。

データ移行後に確認した時は、メモが残っていたはずなのですが。

古いiPhoneは既に手元にありません。

この場合、消えたメモを復元することは可能でしょうか。

iPhone 14, iOS 16

投稿日 2022/11/26 05:47

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/11/26 06:15

失礼致します。

iCloud で「メモ」の同期をオンにされていた場合は、新しい iPhone で、「設定」>「[ユーザ名]」>「iCloud」>「メモ」の設定がオン になっている事と、変更前の iPhone が iCloud のサインインに使用していたのと同じ Apple ID で、新しい iPhone が iCloud にサインイン している事を確認して見て下さい。

iPhone、iPad、iPod touch でメモを使う - Apple サポート (日本)

類似の質問

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/11/26 06:15 mayako4mayako4 への返信

失礼致します。

iCloud で「メモ」の同期をオンにされていた場合は、新しい iPhone で、「設定」>「[ユーザ名]」>「iCloud」>「メモ」の設定がオン になっている事と、変更前の iPhone が iCloud のサインインに使用していたのと同じ Apple ID で、新しい iPhone が iCloud にサインイン している事を確認して見て下さい。

iPhone、iPad、iPod touch でメモを使う - Apple サポート (日本)

2022/11/26 06:09 mayako4mayako4 への返信

消去して30日以内だと復元できることもありますので、まずはこちらを読んでみてください。

iCloud.comでメモを削除/復元する - Apple サポート (日本)

消えてしまったメモのアカウントは何だったか覚えていますか?

機種変更されたそうですが、携帯電話会社を乗り換えた場合、アカウントが以前の携帯電話会社のものだと解約してしまうとメモも消えてしまうので注意が必要です。

iPhoneのメモの機能について

https://iphone-itunes.info/%E5%9F%BA%E6%9C%ACapp/memo/4032

2022/11/26 06:43 友佳子275 への返信

丁寧なご返信ありがとうございます。

携帯電話会社は変更していないのです。

教えていただいたAppleサポートも確認しましたが、「最近削除した項目」も表示されないので、完全に消えてしまったようです。

心当たりとしては、機種変更してデータ移行した後に、LINEのトーク引継ぎのため、(ストレージ管理の関係で)よく分からず古い機種のメモも消去したので、その操作がいけなかったのだと思います。

消えてしまって不安なメモもありますが、今回は諦めます。

どうもありがとうございました!

2022/11/26 06:49 necota への返信

丁寧なご返信ありがとうございます。

「メモ」の設定もオンになっており、変更前のApple IDで、サインインもしていますが、消えてしまったメモはありませんでした。

機種変更してデータ移行後に、LINEトークの引継ぎのため、(ストレージ管理の関係で)よく理解しておらずメモも消去してしまったので、その操作がいけなかったのだと思います。

残念ですが、今回は諦めようと思います。

どうもありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メモの復元について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。