macOS Monterey 12.1 にバージョンアップしてからPages でWord の書類が開かなくなりました

docxファイルをPagesで開かなくなった

Montrey12.1にバージョンアップしてから

Pagesでワードの書類が開かなくなりました。

いままでは内容が確認できました。

以前のように開いてワードの内容を確認したいのですが、

どうしらたよいでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iMac 21.5″, macOS 12.1

投稿日 2022/11/30 22:35

返信

類似の質問

返信: 14

2022/12/07 20:36 M2manami への返信

最初はWordファイルをPagesで開きたいというご質問でしたよね。それは一応解決したと思うのですが、今度はdocxをdocに変換する必要があるのですか?

docxをPagesで開いて、それをdocで保存するという、それはどうしても必要な工程なのでしょうか。ただ読むだけではないのですよね。それならWordを導入する方がよいと思いますが…。お仕事で使われるのなら、それは必要な経費ではないですか? お仕事でないのなら、どういう場面でdocが必要なのか、ちょっとわからないです。

>色々と調べたら、OSダウンバージョンをTime Machineで出来るようなので

Big Sur(またはMontereyにアップグレードする前のOS)のときからTime Machineをお使いなのですか?

旧OSのバックアップがないと、Time Machineを使うことはできませんが(Montereyのバックアップを古いOSに戻すことはできないので)。

今回ダウングレードしても、ずっとそのままというわけにはいかないと思うので、MS Officeを導入するのがいちばん簡単で根本的な解決法ではないかと思います。

2022/12/07 16:55 M2manami への返信

M2manami さんによる書き込み:
今度は、docにするために書き出す→ワードの詳細オプションがでてこなくなりました。
(中略)
Venturaまでシステムアップグレードした方がいいでしょうか?

書き出し機能に関して、Pagesの仕様は変更となりました。なので現状ではmacOSを更なるアップグレードしても、M2manamiさんのご期待に沿うことにはなりません。

Pages 文書を PDF や Microsoft Word ファイルなどに変換する - Apple サポート (日本)

Microsoft Office の古いフォーマット (.doc、.xls、.ppt など) で書き出す必要がある場合は、代わりに最新の XML フォーマットで書き出してから、該当する Office App でそのファイルを開いて、古いフォーマットに書き出してください。

2022/12/07 06:35 はに への返信

ありがとうございました。

12.6.1にアップデートしましたが、

Wordでdocxを開けるようになったのですが、

今度は、docにするために書き出す→ワードの詳細オプションがでてこなくなりました。

左下にある(?)のところには(1997~2004)と互換性を保つ必要がある場合は、「詳細オプション」をクリックして、ポップアップメニューから「.doc」を選択します。

とあるのですが(汗

Venturaまでシステムアップグレードした方がいいでしょうか?

アップデートするたびにくるぐる虹がまわって動きが遅くなるので困りました。

2022/12/07 17:16 よろずや呑 への返信

ありがとうございました。

まさしくこれですね。

アップグレードしなければよかった。

じゃ、なぜ?のところに

左下にある(?)のところには(1997~2004)と互換性を保つ必要がある場合は、「詳細オプション」をクリックして、ポップアップメニューから「.doc」を選択します。

って書いてあるんだろう?謎ですね。

また、お聞きするのは申し訳ないのですが、日本人なのに、文が理解できません。

Microsoft Office の古いフォーマット (.doc、.xls、.ppt など) で書き出す必要がある場合は、代わりに最新の XML フォーマットで書き出してから、該当する Office App でそのファイルを開いて、古いフォーマットに書き出してください。

最新のOfficeエクセルやワードが所有がないとダメって言っているのでしょうか?

もとのバージョンに戻したいです。

できるのかまた検索してよくわからんようなら質問して。。。。とほほです。

2022/12/07 18:13 M2manami への返信

> 左下にある(?)のところには(1997~2004)と互換性を保つ必要がある場合は、「詳細オプション」をクリックして、ポップアップメニューから「.doc」を選択します。

この文章は、うちのmonterey 12.6.1にはないです。アップデートしたばかりで、(キャッシュに残ってるとかの?)古いものが表示されてるのでは?

> 最新のOfficeエクセルやワードが所有がないとダメって言っているのでしょうか?

そうじゃなくて、Pagesでwordとして書き出すとxmlフォーマットで書き出され、そのフォーマットだと、古いwordでも読み込めるので、読み込んでからそのwordで(.docとして)書き出せます、ということでは?

うちには確認できる環境がないので本当かどうかわかりませんけど。

要するにPagesでwordとして書き出したものは(xmlフォーマットで書き出されるので)古いwordでも読み込めます、ということでは?

word 2007以降なら、xml形式に対応してます。ただ、wordのバージョンによってxmlのバージョンは少し違いますので、古いバージョンで読み込むと、場合によっては、一部表示が変わることはあるかも。

Office Open XML(OOXML)仕様とMicrosoft Officeのバージョンの関係

2022/12/07 18:48 M2manami への返信

こちらから皆さんにお礼ですみませんが。

皆さんから分かりやすく助言いただき、とても分かりやすく説明いただき感謝です。

調べてても、文章が理解できないことが多く、丁寧に返信いただいて本当にありがとうございました。

色々と調べたら、OSダウンバージョンをTime Machineで出来るようなので

一旦してみようかと思います。(初心者ですみません)

マックを買った時にOSは2回アップグレードしなかったら、3つ飛び越えてアップグレードの時はできなくなるのでアップグレードはできるだけしましょうと

教えられ、恐々とSafariが古くて動きが悪く使えなくなりそうなときだけアップグレードしてました。

タイムマシーンで戻すことを試してみます。

2022/12/07 23:47 Junkot への返信

おっしゃる通りです。

導入すれば解決なのですが

いままで使えていたことが使えなくなるというストレスで非常にアップグレードを後悔しています。

アップグレードして虹のマークがグルグルが多くなるし。。

iPhoneのアップデートするたびに使いにくくて後悔し、

急に使えていた古いアプリが全く使えなくなった状態にているのと似ています。笑

今度からは十分に確認してからアップグレードしようと思います。

とはいえ、いつまでもこのままではいけないのもわかりますので、

今後購入の検討も考えておきます。

丁寧にお答えいただき、ありがとうございました。

2022/12/08 03:00 M2manami への返信

wordはどのバージョンですか?

vmwareの環境でel capitan(10.11.6)を動かし、この環境でoffice for mac 2011を動かしてみました。その上で、monterey上のpagesの文書をwordとして書き出して、それをel capitan上のword 2011に読み込ませてみましたが、きちんと読み込めますし、.docで書き出すこともできます。

そもそも、montereyの環境だと、新しめのwordでないと動かせないと思うのですが。word 2011なんてmontereyでは動きません。

できないという環境はどんなものなんでしょうか?

2022/12/08 23:41 はに への返信

タイトルどおり、私の疑問なので

ワードを開いてdocxをdocに変換して保存していたが、バージョンアップによってdocx自体が開かなくなった。ので

最初の質問。こちらで助言いただき、開くことができたけど、docで保存ができなくなったことで更なる質問となりました。)

それに対しては解決となりましたので、これにて解決とさせていただきますね

最終目的となった質問の解答で解決とさせていただきましたので、終了とさせていただきます。

はに様の毎回温かみのある丁寧な返信は、パソコン音痴でもとても理解しやすく感謝しています。(そして色々試していただきありがとうございます。)

2022/12/06 23:20 M2manami への返信

ありがとうございます。

ナンバーズはアップグレードがありエクセル自体は開くことはできたのですが、

今度はエクセル変換でxlsにするための詳細オプションがでてこなくなりました。

アップグレードするたびに動きが遅くなったりアップグレードの時間で

残り一分で5時間かかったりで、びびってしまいました。

システムのアップやってみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macOS Monterey 12.1 にバージョンアップしてからPages でWord の書類が開かなくなりました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。