Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Apple WatchとiPhone間で通話は可能でしょうか。

はじめまして。

目の悪い友人がApple Watchのセルラーモデルを購入しました。

正常に設定もできて私のiPhoneにも電話がかけられるようになりましたが、

友人自身のApple Watchを設定したiPhoneに電話をかけることは

できるのでしょうか。

購入前にはAppleサポートに電話して、「Apple Watchと設定したiPhoneとの通話も

できますよ」と回答を得ていたのですが、やり方がわかりません。

iOSは16.1.1でWatchOSも最新です。

よろしくお願い致します。

投稿日 2022/12/01 16:03

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/12/02 21:00

ファミリー共有で設定すれば、番号は別になりますので設定したiPhoneと通話できますよ。相手がApple Watchといっても、特別なことは何もありません。ただ、普通にApple Watchの番号宛に通話とするだけです。Watch側ではコールの振動で電話がかかってことがわかりますので、(電話がかかると現れる)通話ボタンをタップしてやれば通話できます。

ファミリー共有で使えるwatch numberのサービスはauしか提供してませんが、設定に利用する予定のiphoneが他社キャリヤーであっても問題なく契約でき、使えます。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/12/02 21:00 Aki40 への返信

ファミリー共有で設定すれば、番号は別になりますので設定したiPhoneと通話できますよ。相手がApple Watchといっても、特別なことは何もありません。ただ、普通にApple Watchの番号宛に通話とするだけです。Watch側ではコールの振動で電話がかかってことがわかりますので、(電話がかかると現れる)通話ボタンをタップしてやれば通話できます。

ファミリー共有で使えるwatch numberのサービスはauしか提供してませんが、設定に利用する予定のiphoneが他社キャリヤーであっても問題なく契約でき、使えます。

2022/12/02 17:59 Aki40 への返信

みなさん返信ありがとうございます。

自分で調べてみてファミリー共有という機能を使えば、設定したiPhoneとApple Watch間で通話ができそうなことがわかってきました。

もしファミリー共有利用者の方がいらっしゃったら、どのように通話するのか教えていただきたいです。

また、もう一つ問題があります。

ファミリー共有のサービスはauしか提供していないような気がします。

友人はドコモでiPhoneを契約しているのですが、auのファミリー共有は利用できないものでしょうか。

よろしくお願い致します。

2022/12/02 06:37 Aki40 への返信

ドコモのワンナンバーと同等の契約をしたのならばそういう機能は無いはずです。

サポートの人が質問内容を勘違いして可能だと言った可能性があります。

iPhoneとApple Watchで別の電話番号を契約しているのならば可能ですが。

Apple WatchとiPhone間で通話は可能でしょうか。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。