子供のYouTube の時間制限をかけたいが想定している運用ができません
中学生になる子供のYou Tubeの時間制限をかけたいのですが、想定している運用ができません。
【現状】
You Tubeアプリ及びm.youtube.comのURLに関して直接、時間設定しております。
また、LINEアプリ及びiPhone標準アプリであるメッセージについても時間制限をかけています。
You Tubeアプリをインストール済み。ブラウザはSafariのみ。
【抜け道と対応】
○LINEアプリ内ブラウザからのYou Tube閲覧している→LINEアプリとしての時間制限でアプリが終了するので、
You Tube閲覧で使いすぎるとメッセージアプリとしての使用に支障が出てしまう。
対策として、コンテンツ制限の中で、直接URLを入力すると閲覧制限ができ、本来のメッセージアプリとして使用できている様子。
○iPhone標準アプリであるメッセージの共有機能を使ってのYou Tube閲覧→メッセージアプリの制限時間を超えても利用できてしまう。
(スクリーンタイム設定:メッセージ10分・使用制限終了時にブロックをON。実際に使用された時間:3時間)
対策がない。
【可能性のある対策】
○メッセージアプリを削除 or 起動できなくしてしまっても問題ないが、方法がわからない。
○LINEアプリと同様に、コンテンツ制限内のURL指定で対応したいが、指定するURLが不明。
○メッセージアプリの共有機能を制限 or 削除したいが、方法がわからない。
上記以外になにか対策・対応などがありましたら、教えて下さい。
あの手この手で、抜け道を見つけられてしまっています。皆様のお知恵をお借りしたいのでよろしくおねがいします。
iPhone 6s
IOS15.7.1
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 6s