子供のYouTube の時間制限をかけたいが想定している運用ができません

中学生になる子供のYou Tubeの時間制限をかけたいのですが、想定している運用ができません。

【現状】

You Tubeアプリ及びm.youtube.comのURLに関して直接、時間設定しております。

また、LINEアプリ及びiPhone標準アプリであるメッセージについても時間制限をかけています。

You Tubeアプリをインストール済み。ブラウザはSafariのみ。

【抜け道と対応】

○LINEアプリ内ブラウザからのYou Tube閲覧している→LINEアプリとしての時間制限でアプリが終了するので、

You Tube閲覧で使いすぎるとメッセージアプリとしての使用に支障が出てしまう。

対策として、コンテンツ制限の中で、直接URLを入力すると閲覧制限ができ、本来のメッセージアプリとして使用できている様子。

○iPhone標準アプリであるメッセージの共有機能を使ってのYou Tube閲覧→メッセージアプリの制限時間を超えても利用できてしまう。

(スクリーンタイム設定:メッセージ10分・使用制限終了時にブロックをON。実際に使用された時間:3時間)

対策がない。

【可能性のある対策】

○メッセージアプリを削除 or 起動できなくしてしまっても問題ないが、方法がわからない。

○LINEアプリと同様に、コンテンツ制限内のURL指定で対応したいが、指定するURLが不明。

○メッセージアプリの共有機能を制限 or 削除したいが、方法がわからない。

上記以外になにか対策・対応などがありましたら、教えて下さい。

あの手この手で、抜け道を見つけられてしまっています。皆様のお知恵をお借りしたいのでよろしくおねがいします。

iPhone 6s

IOS15.7.1

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 6s

投稿日 2022/12/04 07:04

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/12/05 23:07

メッセージappの削除の仕方

設定>スクリーンタイム>コンテンツとプライバシーの制限>iTunesおよびApp Storeでの購入>Appの削除>「許可」にして、ホーム画面でメッセージappを長押しします。

すると、赤い字で「Appを削除」と表示されますのでそれをタップしてください。

再びメッセージAppを使う時は、App Store Appの「購入済み」のところから再インストールできます。

また、スクリーンタイムの「常に許可」内の「許可されたapp」の項目にあるのなら、左端の赤いマイナスをタップし、右端の「削除」、下にスクロールして「APPを選択」の項目に移動させると休止時間中の使用はできなくなるはずです。

https://m.youtube.com/watch?v=6KbTXlO2vU4

類似の質問

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/12/05 23:07 kapibara_kun への返信

メッセージappの削除の仕方

設定>スクリーンタイム>コンテンツとプライバシーの制限>iTunesおよびApp Storeでの購入>Appの削除>「許可」にして、ホーム画面でメッセージappを長押しします。

すると、赤い字で「Appを削除」と表示されますのでそれをタップしてください。

再びメッセージAppを使う時は、App Store Appの「購入済み」のところから再インストールできます。

また、スクリーンタイムの「常に許可」内の「許可されたapp」の項目にあるのなら、左端の赤いマイナスをタップし、右端の「削除」、下にスクロールして「APPを選択」の項目に移動させると休止時間中の使用はできなくなるはずです。

https://m.youtube.com/watch?v=6KbTXlO2vU4

2022/12/07 13:23 kapibara_kun への返信

Apple Supportに直接相談されてはいかがですか?

サポートappをインストールされているのであれば、そちらに困っていることを入力して進んでいくと電話やチャットで相談できますし、上記の青字部分をタップしても同じように出来ます。

受付時間は9時から21時です。

2022/12/07 01:43 友佳子275 への返信

回答ありがとうございます。

2件回答いただきましたが、残念ながら、どちらもこちらの意図からずれています。

メッセージアプリは、教えていただいた通りにすると「ホーム画面」からは取り除かれますが、Appライブラリには残っているので、容易に検索できてしまいます。

私の希望としては、おっしゃられたように、端末から削除して必要なときに再インストールする状態にしたいのです。

また、時間のコントロールをしたいのは、休止時間外の部分です。

休止時間中は現在も利用できなくなっています。

休止時間外で、たとえば10分だけ使える設定にしているのに、3時間使えてしまっているのをなんとかしたいのです。なので、いっそのことアプリごと削除でもかまわないかと。

私の説明がつたないせいで申し訳ありませんでした。

別途回答をお持ちであればご教授願います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

子供のYouTube の時間制限をかけたいが想定している運用ができません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。