HomePod miniのAirPlayが、5GHzのWifi接続時に途切れる

HomePod miniにiPhoneからAirPlayを使用し音楽を聴いています。

その時に高確率で音が途切れたり、接続できなかったり、全く音がでなくなったりしてしまいます。

色々と原因を探っていて気が付いたのは、

「5GHzのWifiに接続時だけ問題が起きる」という点です。

HomePod miniに2.4Hzで接続すると、全く問題が起きません。

ルーターはASUSの「RT-AX82U」を使用しています。

HomePod miniや家具の設置位置やルーターの変更などはしておりません。ネットワーク環境はそのままです。

今はSpotifyユーザーなのですが、Apple Musicを使っていた時は5GHzで安定していました。(AirPlayには関係ないかもですが一応状況説明をしておきます...)

解決方法がわからず困っています...

投稿日 2022/12/05 18:00

返信

類似の質問

返信: 1

2022/12/08 18:10 midori0728 への返信

アプリによって5GHzと2.4Ghの途切れ方が違う可能性は低いと思いますが、一方はストリーミング専用、片方はローカルに保存した音楽も再生していると、状況が違うのでなんとも言えません。

一般的に2.4Ghzより5Ghzの方がノイズの干渉を受けにくいが、あまり遠くまでWiFiが届かず突然通信が極端に不安定になる可能性があります。

家庭に設置してあるWiFi機器周辺の状況によりますので、なんとも言えませんね。

どちらを使っても速度的には問題にならないと思いますので、安定している方を使うのがいいと思いますよ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

HomePod miniのAirPlayが、5GHzのWifi接続時に途切れる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。