削除したiPhone や iPad でネットワークの設定を元に戻したい
一度Wi-Fi設定から削除したアクセスポイントは、一旦Wi-Fi設定の『編集』内に入ると思いますが、またそのアクセスポイントが必要になったので、元に戻す方法はありますか??
一度Wi-Fi設定から削除したアクセスポイントは、一旦Wi-Fi設定の『編集』内に入ると思いますが、またそのアクセスポイントが必要になったので、元に戻す方法はありますか??
> 新しいルーターが壊れたからとか削除したアクセスポイントをまた使いたくなる
WiFiの設定なんて、そんなにややこしくありませんので、普通は一から再設定してもすぐ繋がります。
再設定して、iPhoneがWiFi接続を拒否するなんてことはないです。
繋がらないなら、何か特殊な要因がありますので、それを明らかにする必要があります。
もし、そのカーナビのWiFiも特に特殊な点がないのなら、使ってる電波とか暗号化方式をチェックしてみては?
暗号化方式が大昔のWEPとかだと、その他にして全てマニュアルで設定してやらないと接続できません。
あるいは、2.4GHz帯の電波を使うWiFiで、iPhoneが2.4GHz帯の電波が(WiFiユニットの故障で)拾えないとか。
AppleのAirMacアプリはApple製のWiFiルータを設定するユーティリティですが、飛んでるWiFi電波をチェックする機能(WiFiスキャン)もあります。これで、そのカーナビの電波がどうなってるか見てみるとか。
> 新しいルーターが壊れたからとか削除したアクセスポイントをまた使いたくなる
WiFiの設定なんて、そんなにややこしくありませんので、普通は一から再設定してもすぐ繋がります。
再設定して、iPhoneがWiFi接続を拒否するなんてことはないです。
繋がらないなら、何か特殊な要因がありますので、それを明らかにする必要があります。
もし、そのカーナビのWiFiも特に特殊な点がないのなら、使ってる電波とか暗号化方式をチェックしてみては?
暗号化方式が大昔のWEPとかだと、その他にして全てマニュアルで設定してやらないと接続できません。
あるいは、2.4GHz帯の電波を使うWiFiで、iPhoneが2.4GHz帯の電波が(WiFiユニットの故障で)拾えないとか。
AppleのAirMacアプリはApple製のWiFiルータを設定するユーティリティですが、飛んでるWiFi電波をチェックする機能(WiFiスキャン)もあります。これで、そのカーナビの電波がどうなってるか見てみるとか。
WiFiの編集で出てくるアクセスポイントは過去に接続したことあるものです。削除してたら出てこないのは当然では?
他のiPhoneが接続できるのなら、その設定を入れてやれば良いだけでは?
しかし、近くで操作してもそのAPが表示されないということは、APを秘匿するとか、何か特殊な設定になってるのでは?秘匿だけならまだしも、MACアドレス制限をしてたりしたら、バックアップから戻して設定を入れるとか、他のiPhoneの設定を入れただけでは繋がりません。
>家族のiPhoneには他3台どれも表示されています。
設定→wifiのその他」でSSID,PWをマニュアルで入力してみるとか。
接続台数の制限は無い?
ファミリー共有しているなら、接続共有のボタンが出たりするけど。
まずカーナビの取説を確認すべきなのでは。
そのアクセスポイントに近づいて接続操作すればいいのでは。
AirMacユーティリティでWiFiスキャンしてみてください。WiFiスキャンできるようにするには、設定>AirMacでWiFiスキャナをオンにしておく必要があります。
このユーティリティは拾える全ての電波を表示します。うまく接続できるiPhoneとできないiPhoneで比べたら何かわかるかも。
AirMacユーティリティなんてアプリがあったのですね。知りませんでした。
エンジンオンで電波がすぐに飛んでいるのが分かりました。だから他のデバイスでは拾えたわけですね。
これでスッキリしました。
iosの問題でも何でもない、ネットワークがWi-Fi画面には表示されていないだけなので、
何個かのSSIDごとのパスワードを入れ直すつもりでネットワークのリセットを行いました。
そうしたら全く問題なくワイヤレスでCarPlayに自動接続できるようになりました。
何度もエンジンを掛け直して確認したけどすぐ繋がるので完治したようです。
このアプリを教えて頂いたおかげです。
多分全世界で何千、何万人とかの問題になってる件だと思うので、
きっとその解決策につながるものだと思います。
ありがとうございました!
関連記事に沿って削除したのなら、削除前のバックアップからの復元しか無いのでは…?
Wi-Fiアクセスポイント以外も、その時点の内容になりますので熟考を。
Appleの正規サービスプロバイダに行くとオープンの無線LANでapple store とかapple demoとかの電波が飛んでいていつもそれにつなげると思うのですが、それも削除した編集画面には出てくるので、それと同じように一旦削除した電波でも拾えるのが普通ではないかと思うのですが、どうなのでしょう?Wi-Fi設定内の編集一覧にあるアクセスポイントもapple store とかapple demoのようにそこからは削除していないので、復元する方法があるのではないかと思い質問させてもらっています。画像の〇印のアクセスポイントをWi-Fiで拾えるようにしたいのですが・・・バックアップから復元しかないですかね??
ですよね。Wi-Fiでこんなにてこずったことは私もありません。iPhonはSE3です。ATOTOと言うandroidナビにワイヤレス接続してAppleのCarPlayって言うので操作するナビなのですが、先週までSE2 ios15.4.1では問題なく使えていたのですが、ios16が問題なのか設定は変えていないのに、APがネットワーク欄に表示されなくなってワイヤレスでは動作しなくなりました。ブルートゥースとwi-fiの両方の電波を使用していて、Wi-Fiに接続していない状態で、ネットワークには表示されている必要があります。表示されているだけでいいのですが、SSIDが全く表示されなくなりました。変な話ですが、パスワード入力をしてWi-Fiに接続してしまうとワイヤレス接続は出来なくなると言うおかしな状態でSE2の時は使えていました。取説にもPWを入れて接続すると機能しないと書いてあります。それで、Wi-Fi接続を解除するためにそのAPを削除して、問題なくワイヤレスで先週まで使っていて機種交換した感じです。多分聞いていても何言ってんのか意味不明ですよね。説明していてもそう感じますから。ただSSIDがWi-Fiのネットワークに表示されればいいだけなのです・・・。
みなさんありがとうございます。
サポートには勿論確認しましたが、iosの問題ではないかとの回答でした。
でもSSIDが拾えないのにiosのバージョン関係ないだろうって個人的に思っています。
以下のページをサポートから紹介されました。
https://macreports.com/iphone-with-ios-16-not-connecting-to-apple-carplay-how-to-fix/
簡単に設定で解決できると思って質問していたのですが、結構面倒な感じなのですね。
いちいちAPごとにパスワード入れ直すのが面倒だと思ってネットワークの初期化はしていませんでしたが、
設定」>「一般」>「リセット」>「ネットワーク設定をリセット」
今度土曜の休みまでに簡単に解決できなければやってみようと思います。ケーブル繫げば接続は出来るので。
すいません、スマホだと、画像下の文章が読めないようなので、
ここに書き込みます
↓
エンジンを掛けると電波がすぐに飛んでいるのが分かりました。だから他のデバイスでは拾えたわけですね。
これでスッキリしました。
iosの問題でも何でもない、ネットワークがWi-Fi画面には表示されていないだけなので、
何個かのSSIDごとのパスワードを入れ直すつもりでネットワークのリセットを行いました。
そうしたら全く問題なくワイヤレスでCarPlayに自動接続できるようになりました。
何度もエンジンを掛け直して確認したけどすぐ繋がるので完治したようです。
このアプリを教えて頂いたおかげです。
多分全世界で何千、何万人とかの問題になってる件だと思うので、
きっとその解決策につながるものだと思います。
皆様ありがとうございました!
車のナビのWi-Fiで車内に飛んでいるアクセスポイントなので、近づくと言うかそのすぐ隣で操作しているのですが、アクセスポイントが出てこないのです。ちなみに家族のiPhoneには他3台どれも表示されています。
手動でネットワーク名とパスワードを入力しても見つかりませんと表示されてしまいます。iPhone側で弾いているようにしか思えない気がします。
iPhone側で設定からネットワークのリセットをすれば取れるだろうとは予想していますが、もっと簡単に拾えるようになるのでは無いかと思って質問させてもらいました。新しいルーターが壊れたからとか削除したアクセスポイントをまた使いたくなる人っていないのでしょうか?
ATOTOのサポートには確認されたのでしょうか…?
見ている人達は一般的な事かと想像したかも…。
削除したんじゃ無く「ほかの候補」に現れないと
で、ATOTOのどの機種かもわからないので検索できるのは「ATOTO iOS 16」しかないし。
日本の記事では無いですが、iOS 16で動作しなくなったというのは有りました、同一機種かは不明…。
削除したiPhone や iPad でネットワークの設定を元に戻したい