サポートの切れたOSとiPhoneの同期

現在、使用ソフトとスペックの兼ね合いで10.14のMac book airを使用しているのですが、そろそろキツくなってきたので買い替えを検討しています。

2020年頃からは

・iPhoneのバックアップ

・年賀状の作成

・ワード等書類の作成

・殆どしていませんが、何度か資料用の画像の検索をして保存した(それ以外ではネットサーフィン等は危険なためしておりません)

新しいMacではバックアップからではなくApple idのみ引き継いで、i cloudに入れている書類データのみもってきて新規に環境を作ろうかなと思っているのですが、

サポートの切れたOSで一年以上使用していたため、

・新しいMacに書類等も引き続がない方がよいでしょうか?(ウイルス等が不安な為)

・古いMacで同期してデータ管理していたiPhoneも同期しない方がよいでしょうか?

上記がふと気になり不安になっております。

一応Nortonの方は入っております。

詳しい方、ご意見いただけますと幸いです。

MacBook Air 13″, macOS 10.14

投稿日 2022/12/07 23:16

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/12/08 00:08

>書類のファイルやiPhoneの同期で、古いMacがもしウイルス感染していたとしても新しいMacにいくことはない、と考えていいでしょうか?

ウイルス感染してなさそうなファイルだけを古いマックから新しいマックにコピーすれば良いのでは。

iPhoneのウイルス感染は考えなくていいです。

>書類の方は自分で作成したデータの為特に問題はない、と思っているのですが…。

この考えで良いのでは。

>新しいMacとiPhoneとの初回同期する場合ってもしかしてデータまっさらになります…?

iPhoneは一旦、まっさらになるけど、iCloud同期しているデータは維持されるはず。

というか、iPhoneを接続する前に、新しいMacでiCloud同期をオンにしとくのが普通なのでは。

返信: 12
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/12/08 00:08 ma4br への返信

>書類のファイルやiPhoneの同期で、古いMacがもしウイルス感染していたとしても新しいMacにいくことはない、と考えていいでしょうか?

ウイルス感染してなさそうなファイルだけを古いマックから新しいマックにコピーすれば良いのでは。

iPhoneのウイルス感染は考えなくていいです。

>書類の方は自分で作成したデータの為特に問題はない、と思っているのですが…。

この考えで良いのでは。

>新しいMacとiPhoneとの初回同期する場合ってもしかしてデータまっさらになります…?

iPhoneは一旦、まっさらになるけど、iCloud同期しているデータは維持されるはず。

というか、iPhoneを接続する前に、新しいMacでiCloud同期をオンにしとくのが普通なのでは。

2022/12/07 23:33 ma4br への返信

>・新しいMacに書類等も引き続がない方がよいでしょうか?(ウイルス等が不安な為)

書類フォルダ内のファイルを持ち込むのは、何の問題もないと思うけど。

>・古いMacで同期してデータ管理していたiPhoneも同期しない方がよいでしょうか?

何の問題も無いはず。

古いマックからiPhoneに同期していたデータは、新しいMacに事前に入れとく必要があるかも。

2022/12/07 23:38 xy への返信

回答ありがとうございます。

はじめてコミュニティを利用する為、おかしなところ等ありましたらご容赦ください。

書類のファイルやiPhoneの同期で、古いMacがもしウイルス感染していたとしても新しいMacにいくことはない、と考えていいでしょうか?

書類の方は自分で作成したデータの為特に問題はない、と思っているのですが…。

新しいMacとiPhoneとの初回同期する場合ってもしかしてデータまっさらになります…?

2022/12/08 01:01 xy への返信

なるほど!ほぼないということですね。安心しました。

iCloudから感染、というパターンも自分が作ったデータをあげて移行する分には問題なさそうですね。もし感染したデータがあったとしても実行しなければ問題ない、という解釈でいいでしょうか?

↓以下の回答を参考にしました。

(Windowsがマルウエア感染したら同… - Apple コミュニティ)

アプリとか写真とかのデータです。

その他の部分は繋いだ際にバックアップが取られるという理解でいいですか?

音楽データはAppleMusic契約しているので問題ないかなと思っております。

2022/12/08 00:34 xy への返信

詳しくないため、お聞きするのですが自作したワードファイルからウイルス感染することってありますか?

感染してなさそうなファイル、といわれてもイマイチピンとこなくて…(疎くて申し訳ないです)

iCloudバックアップもとっております!

そうしますと、移行してない音楽等は消えるけどそれ以外は大丈夫ってことでしょうか

Macから新しいMacに移行するのが始めてでして……。勉強になります。

2022/12/08 00:48 ma4br への返信

>自作したワードファイルからウイルス感染することってありますか?

99%無い。

>移行してない音楽等は消えるけどそれ以外は大丈夫ってことでしょうか

それ以外って何ですか(話が大きすぎる)。

音楽をiPhoneに入れたいなら、事前に新しいMacに入れてミュージックアプリに管理させといた方がいいですが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

サポートの切れたOSとiPhoneの同期

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。