エアプリンター - iPhone からはプリントできるがMacBook Air からだと真っ白になる

印字されない

MacBook AirとiPhoneを併用しています。

プリンターはHP 5000と4800両方持っています。エアプリンターです。

iPhoneからはプリントできるのですが、MacBook Airからだと真っ白になるなります。どうしてでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air 13″, macOS 11.6

投稿日 2022/12/14 18:42

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/12/17 20:38

もしかして下記の操作をしていないんでしょうか?

これをしないとMacからはプリント操作そのものができないはずですが。

Macでプリンタをプリンタリストに追加して使用できるようにする - Apple サポート (日本)

(お使いのmacOSのバージョンに応じたドキュメントに切り替えてください)

プリンタドライバの追加の際「自動選択」にしておけばAirPrint対応のドライバーが自動的にインストールされますので、メーカーのサイトからドライバーをダウンロードしたりする必要はありません。(上記ドキュメントにそう書かれています)

ただし、AirPrint対応ドライバーを使用した場合には、例えば写真印刷のときにプリンタの機能がフルに使えないなどの機能制限がありますので、もし写真印刷をしたいのならAirPrintドライバーでなくメーカーが配布している別のドライバーをインストールする必要があります。

(国産プリンターに関して)

私の場合は以下の経過がありますので参考まで。

昔(WIndowsのころ)はエプソンを使ってました。しかしエプソンのプリンタはインクの目詰まりが酷いのでキャノンに乗り換えました。

そして最近はMacを使っているのですがAirPrintが主流になりデフォルトでAirPrintドライバが使用されるようになりました。

しかし、このAppleが提供する汎用のAirPrint対応ドライバーだとフチ無し印刷ができないなどプリンタの機能が有効活用できなくりました。先にも書いたように、メーカーが提供するドライバーを使用すればこれを解消することができるのですが、キャノンの場合はこのメーカー独自のプリンタードライバーを提供していません。(エプソンはメーカー独自ドライバーを提供している)

以上の理由から、最近、再度エプソンのプリンターに変更しました。

このように、メーカーによってメリット・デメリットがありますので、よく調査・検討して判断してください。

類似の質問

返信: 15
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/12/17 20:38 Appleatr への返信

もしかして下記の操作をしていないんでしょうか?

これをしないとMacからはプリント操作そのものができないはずですが。

Macでプリンタをプリンタリストに追加して使用できるようにする - Apple サポート (日本)

(お使いのmacOSのバージョンに応じたドキュメントに切り替えてください)

プリンタドライバの追加の際「自動選択」にしておけばAirPrint対応のドライバーが自動的にインストールされますので、メーカーのサイトからドライバーをダウンロードしたりする必要はありません。(上記ドキュメントにそう書かれています)

ただし、AirPrint対応ドライバーを使用した場合には、例えば写真印刷のときにプリンタの機能がフルに使えないなどの機能制限がありますので、もし写真印刷をしたいのならAirPrintドライバーでなくメーカーが配布している別のドライバーをインストールする必要があります。

(国産プリンターに関して)

私の場合は以下の経過がありますので参考まで。

昔(WIndowsのころ)はエプソンを使ってました。しかしエプソンのプリンタはインクの目詰まりが酷いのでキャノンに乗り換えました。

そして最近はMacを使っているのですがAirPrintが主流になりデフォルトでAirPrintドライバが使用されるようになりました。

しかし、このAppleが提供する汎用のAirPrint対応ドライバーだとフチ無し印刷ができないなどプリンタの機能が有効活用できなくりました。先にも書いたように、メーカーが提供するドライバーを使用すればこれを解消することができるのですが、キャノンの場合はこのメーカー独自のプリンタードライバーを提供していません。(エプソンはメーカー独自ドライバーを提供している)

以上の理由から、最近、再度エプソンのプリンターに変更しました。

このように、メーカーによってメリット・デメリットがありますので、よく調査・検討して判断してください。

2022/12/17 22:23 Appleatr への返信

>PRINTERは MBAにHP4020と5000シリーズをすでに登録してあります。

ドライバーバージョンはどうなってます?

>引き続きHPのAccount登録試しているところです。

こんなの必要なんですか?

最新のドライバーは下記からインストールできるのでは?

HP ENVY 5000オールインワンプリンタシリーズ ソフトウェア及びドライバーのダウンロード | HP®カスタマーサポート

HP DeskJet Ink Advantage Ultra 4800 シリーズ ソフトウェア及びドライバーのダウンロード | HP®カスタマーサポート

※ 上記リンク先には最近ファームウェアのアップデートが上がってますね。 詳細は確認していませんがこれも適用しておいた方がよいのでは?

2022/12/17 20:08 やすどん への返信

やすどんさん、Pajerowさん、

ご回答ありがとうございます!

恥ずかしながら、今までエアプリンターしか使ったことがなかったので、Drive と言うものを知りませんでした。

HPのホームページを見て調べましたが、確かにおっしゃる通り、アプリをインストールしなければならないです。

ただいま試しておりますが、アカウント作成のところでstuckしています。

ところで更にご相談申し上げたいのですが、 HPの製品/説明は、カスタマーフレンドリーではなく、インクもコスパ悪く、この際、HPから国産メーカーのプリンターに買い換えることも考えております。

iPhone でAir print,MBA でも同じくprintがしたいです。写真の印刷はしません。印刷頻度は月に2-3回位です。

ご存知でしたらアドバイスよろしくお願いします。

2022/12/17 20:49 Pajerow への返信

(追記)

”エアープリンター”とは何?

”エアープリンター”と呼ばれるハードウェアは存在しません。

おそらく”AppleのAirPrint機能に対応したプリンタ”のことを仰っているのだと思いますので、そういうことで書きます。

"AirPrint"機能はプリンタドライバーなどのソフトウェアはすべてAppleから提供されます。

これによってiPhone,iPad,MacなどApple製デバイスからワイヤレスでプリンタから印刷することができます。

反面、このプリンタドライバーが汎用的なものであるため、プリンタハードウェアの機能をフルに活用できない場合があります。

通常の文書印刷などならほとんど問題ありませんが、写真のフチ無し印刷やハガキ印刷などで問題が発生することがあります。

"AirPrint"は、便利なのですが凝ったことはできないと思っておいてください。

2022/12/17 23:00 Pajerow への返信

Pajerowさん、何度も申し訳ないです。

追記

『ドライブ』、が何のことなのかわかりません。私はIPHONEからのAIR PRINTしかしたことなく、その際、DRIVEなど不要だったからです。

また、『ACCOUNT登録』は、お送りいただいたHPアプリを起動すると、登録を促す流れとなり、避けられないようです。購入した当時の説明書も読んでおりますが、『アカウントを作成して、プリンターを登録します』と記載されています。

2022/12/17 23:07 Appleatr への返信

メールの印刷ができてるんですから、何らかのプリンタ”ドライバ”がインストールされているはずですけどね。(おそらくAirPrintドライバでしょう)

ご自分でMacのプリンタの設定をしたことはないんでしょうか?

まぁ”ドライバ”が何かわからないのならここでの解決は難しいと思います。友人とか販売店とかにみてもらった方が無難かと...

アカウント登録についてはHPのプリンタを使ったことないのでわかりませんが、それをスキップするボタンとかないんですか?

もしないとすると鬱陶しいですね。

2022/12/17 22:14 Appleatr への返信

Pajerowさん、ありがとうございます。PRINTERは MBAにHP4020と5000シリーズをすでに登録してあります。

引き続きHPのAccount登録試しているところです。

また、ご紹介のEPSO Nを今後購入考えるつもりです。Merit/Demerit了承いたしました。貴重な情報ありがとうございます!

2022/12/17 22:26 Appleatr への返信

引き続き、何種類かのPRINTをしてみました。結果、

EMA ILは印刷できました。(相変わらずHP のaccount登録はできないまま)。

しかし、GOOGLE Spread Sheet

で作成した計算表をPDF化したものは、相変わらず印刷できず。 PRINTERは動いていますが、紙は真っ白なまま出てきます。(iPhoneからならできます)。

この理由がお分かりでしたら教えてください。

2022/12/18 15:32 Pajerow への返信

Pajerowさん、

アドバイスありがとうございます。

HP はアカウント登録をしないと先に進めないことになっています。(スマホ版は登録なしで使えたのですが)。

この意味でもunfriendly で今後のプリンター選択を考えさせらます。

本当に一連のご親切なアドバイスありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

エアプリンター - iPhone からはプリントできるがMacBook Air からだと真っ白になる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。