iCloudバックアップのサイズが減らない。項目の合計値の計算と合わず、おかしい

無料のiCloud 5GBを使用しています。バックアップのサイズが3GBを超えていて不便なので、減らしたいと思っています。

また、バックアップする項目を減らしても合計容量が減らない(各項目のデータサイズの合計(300MB程度)と、バックアップのサイズ(3.5GB)が異なる)という奇妙な状態になっています。

何か知っておられる方がいましたら、お教えくださると嬉しいです。

実際にした対策は以下の通りです。長文失礼します。

①バックアップの詳細から、バックアップしないアプリの選択、バックアップの消去

→各項目の合計は300MB程度にも関わらず、バックアップのサイズは3.5GBのまま

②バックアップの詳細から、バックアップを削除してオフにするを選択し、再度バックアップを作成

→サイズに変化なし

③iPhoneの再起動×2

→変化なし

④windowsPCのiTunesバックアップを利用したiOSのクリーンインストール

→iPhone自体の容量は回復したが、iCloudバックアップは変化せず。

⑤バックアップの詳細に表示されないデフォルトのアプリの容量の確認(∵デフォルトのアプリのバックアップは消去できないとの情報をみたため)

→ボイスメモ、メモ、メッセージ、メール、Safari、ファイルといった、サイズの大きいものを合算しても、1GB程度。また、メモ、メッセージ、メールはバックアップではなくiCloud同期をしているため、バックアップと別の項目でiCloudに存在。ファイルやブックはバックアップをオフに設定済み。

⑥Safariのwebサイトデータ、履歴、リーディングリスト、タブの削除、Twitter・LINEのキャッシュの削除

→変化は見られず

⑦写真がバックアップに含まれないか確認

→そもそもバックアップに写真やカメラロールの項目がない。また、すでにiCloudに同期しており、バックアップと別項目でiCloudに存在。「最近削除した項目」の中身は削除済み。

以上になります。自分なりにも検索してみたのですが、2015年くらいの古い情報や怪しいソフトの宣伝が多くて、結局わかりませんでした。

何か知っておられることがあれば、ぜひお教えください。

iPhone XR, iOS 16

投稿日 2022/12/14 20:36

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/01/07 02:39

appleサポートに相談して助言いただいたことを
書いておきます。

・icloudバックアップが3GBはやはり
多い
・VPNがバグを引き起こすことが多いの
で、もしかすると原因かも
・iphoneが認識できていない謎のデータ
があるのかも。
  ・itunesでバックアップをとっても
その謎のデータが一緒に復元されるので、
一度リセットしても意味なかった。
・メッセージやiMessageは確かにバック
アップされるときもあるが、それは
icloud同期がオフになっているときだけ。

対策
・1時間後にバックアップ作り直してみる。
・pcで初期化して、icloudでサインイ
ンするだけ→icloudバックアップを試す。
・メッセージを削除してみる。
・電源を切って、10分後に再起動
デバイスからの電波がおかしい場合。
・2ネットワーク設定をリセット。

類似の質問

返信: 11
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/01/07 02:39 thusbuio への返信

appleサポートに相談して助言いただいたことを
書いておきます。

・icloudバックアップが3GBはやはり
多い
・VPNがバグを引き起こすことが多いの
で、もしかすると原因かも
・iphoneが認識できていない謎のデータ
があるのかも。
  ・itunesでバックアップをとっても
その謎のデータが一緒に復元されるので、
一度リセットしても意味なかった。
・メッセージやiMessageは確かにバック
アップされるときもあるが、それは
icloud同期がオフになっているときだけ。

対策
・1時間後にバックアップ作り直してみる。
・pcで初期化して、icloudでサインイ
ンするだけ→icloudバックアップを試す。
・メッセージを削除してみる。
・電源を切って、10分後に再起動
デバイスからの電波がおかしい場合。
・2ネットワーク設定をリセット。

2022/12/15 08:06 やすどん への返信

>iCloudには過去3回分のバックアップがとられます。全ての設定のリセットを行い、全てのアプリのバックアップをオフにした状態で、手動で3回バックアップを取ってみるとかかな。

これは初めて知りました。やってみたいと思います。

何度も丁寧に返信いただきありがとうございます。自分も色々やってみます。

2022/12/15 07:52 thusbuio への返信

どうしてでしょうね。

ちょっと挙動が怪しいです。

あと試せるとしたら……

iCloudには過去3回分のバックアップがとられます。

全ての設定のリセットを行い、全てのアプリのバックアップをオフにした状態で、手動で3回バックアップを取ってみるとかかな。

あまりお役に立てずにごめんなさい。

2022/12/15 01:01 thusbuio への返信

他の方も、バックアップがオンになっているアプリのデータ合計よりも、バックアップの総量の方が、サイズが大幅に大きくなってたりされるんですかね?

これを解消するために、一度iCloud上のiOSデバイスのバックアップを全て削除してみるとどうでしょうか。

2022/12/15 00:59 xy への返信

返信ありがとうございます。

今は1機種のバックアップだけ行っているんですが、確かに5GBに収めるのは難しくて、色々と切り捨ててる分はありますね。

>iCloud同期しているデータはバックアップの対象外です

やはりそうですか。教えていただきありがとうございます。

他の方も、バックアップがオンになっているアプリのデータ合計よりも、バックアップの総量の方が、サイズが大幅に大きくなってたりされるんですかね?

2022/12/15 01:10 やすどん への返信

返信ありがとうございます。

バックアップしている端末自体は一つしかなくて、おっしゃられているように、一度バックアップの機能をオフにしたあと、もう一度バックアップをオンにして、数分かかってバックアップを作成し直したのですが(解釈間違えていたらすみません)、なぜか容量がほとんど変わらなかったんです。

2022/12/15 01:53 thusbuio への返信

確認しますよ。

設定アプリの一番上Apple IDの項をタップし、iCloud>iCloudバックアップ とはいると一番下に当該デバイスのバックアップの項がありますよね。

そこをタップしたときに一番下に出てくる

「バックアップを削除してオフにする」

をタップしたということでいいですか?

2022/12/15 02:10 やすどん への返信

そうです。念の為、もう一度してみたのですが、変わりませんでした。

追加で、全てのアプリのバックアップをオフにしてやってみたのですが、サイズは3.2GBでした。

設定でオフにできないようなアプリやシステム系が占めているのか、前回のバックアップをこの方法では削除しきれてないのか...

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloudバックアップのサイズが減らない。項目の合計値の計算と合わず、おかしい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。