Vibe(s) Trackerというアプリは怪しいアプリなのではないでしょうか?

iPhone使用中に急に「あなたのiPhoneは16個のウイルスに感染しています。直ちにこのアプリをインストールしてウィルスを除去しなかったら、あなたのiPhoneは電源が落ちて連絡網等の情報を喪失することになります」といった趣旨のメッセージが画面に出てきました。そして、画面がVibe(s) Trackerというアプリをインストールするよう促すものになりました。画面に促されるままに、このアプリをインストールしてしまいました。その後、ネットで、このアプリの名称(誘導メッセージでは、Vibe Trackerでしたが、ダウンロードしたアプリのアイコンの名称はVibes Tracker)を検索したところ、ネットにもアップルのアプリ購入のためのアプリ(青地の背景にAの文字)にも存在しないということがわかり、不気味に思いました。そこで、このお問合せをさせていただきました。

私は、怪しい危険なアプリをダウンロードしてしまったのでしょうか。どなたかご存知の方がおられましたらお教え下さい。宜しくお願い申し上げます。

* 個人情報を削除いたしました。Apple Inc.

iPhone 6s, 11

投稿日 2022/12/15 12:39

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/12/15 21:10

失礼致します。

そもそも、Potechin0104 さんの iPhone に、16 個のウイルスが感染している等と言う情報を、第三者が知る事は出来ませんので、明らかにユーザの不安を煽って 何かをインストール させるのが目的の偽警告ですね。

ネットにもアップルのアプリ購入のためのアプリ(青地の背景にAの文字)にも存在しないということがわかり、不気味に思いました。

iPhone の安全性は、App Store 以外からアプリをインストールしない(出来ない)事を前提に成り立っています ので、「Vibe(s) Tracker」が本当に App Store に存在しないのであれば、「では、インストールされたのは何?」と言う事になってしまいますが、「Vibe(s) Tracker」はアプリで間違い無いのでしょうか?

念の為、下記リンクの手順で、「購入履歴」に身に覚えの無いアプリの購入、及び「サブスクリプション」に身に覚えの無いサブスクリプションが登録されていないか確認 して見て下さい。

「購入履歴」に身に覚えの無いアプリの購入、または「サブスクリプション」に身に覚えの無いサブスクリプションが登録されている場合は、「Vibe(s) Tracker」を削除して、必ず申請が承認されるとは限りませんが、下記リンクの手順で返金を申請 して下さい。

(身に覚えの無いサブスクリプションが登録されている場合は、返金の申請の前に上記リンクの手順で解約して置いて下さい)

Apple から購入した App やコンテンツの返金手続きをする - Apple サポート (日本)

類似の質問

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/12/15 21:10 Potechin0104 への返信

失礼致します。

そもそも、Potechin0104 さんの iPhone に、16 個のウイルスが感染している等と言う情報を、第三者が知る事は出来ませんので、明らかにユーザの不安を煽って 何かをインストール させるのが目的の偽警告ですね。

ネットにもアップルのアプリ購入のためのアプリ(青地の背景にAの文字)にも存在しないということがわかり、不気味に思いました。

iPhone の安全性は、App Store 以外からアプリをインストールしない(出来ない)事を前提に成り立っています ので、「Vibe(s) Tracker」が本当に App Store に存在しないのであれば、「では、インストールされたのは何?」と言う事になってしまいますが、「Vibe(s) Tracker」はアプリで間違い無いのでしょうか?

念の為、下記リンクの手順で、「購入履歴」に身に覚えの無いアプリの購入、及び「サブスクリプション」に身に覚えの無いサブスクリプションが登録されていないか確認 して見て下さい。

「購入履歴」に身に覚えの無いアプリの購入、または「サブスクリプション」に身に覚えの無いサブスクリプションが登録されている場合は、「Vibe(s) Tracker」を削除して、必ず申請が承認されるとは限りませんが、下記リンクの手順で返金を申請 して下さい。

(身に覚えの無いサブスクリプションが登録されている場合は、返金の申請の前に上記リンクの手順で解約して置いて下さい)

Apple から購入した App やコンテンツの返金手続きをする - Apple サポート (日本)

2022/12/27 17:18 Jiji76 への返信

お知らせくださり、ありがとうございます。

AppStoreでは、

やはり、

「Vibes Tracker」「Vibe Tracker」共に出てきませんね。

「Impact Codex LP」はヒットして、「InfoLoc」の一つしか表示されないですね。

当事者さんがAppleに相談するべき案件と思われます。

お忙しい中とは思いますが、

問い合わせてみてはいただけないでしょうか。

Appleサポートの電話番号:0120-277-535

(通常時期は、09:00〜21:00ごろかと思います。)

多くの方にとって必要な大切な情報だと思います。

結果を、このスレッドに書き込んでいただけますと助かります。

2022/12/27 06:10 Jiji76 への返信

AppStoreでは、「Vibes tracker」ではヒットしないようです。

購入履歴に書いてあるそのアプリの名前は、「Vibes tracker」で間違いないでしょうか?

購入履歴のそのアプリの名前の下に書いてあるデベロッパーの名前は何と書いてありますでしょうか?

2022/12/27 23:12 gaitiro への返信

当方のiPhoneのApp Storeアプリだと、

AppStoreでは、
やはり、
「Vibes Tracker」「Vibe Tracker」共に出てきませんね。
「Impact Codex LP」はヒットして、「InfoLoc」の一つしか表示されないですね。

なのです。 検索方法が悪いんでしょうか、、、?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Vibe(s) Trackerというアプリは怪しいアプリなのではないでしょうか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。