今まで使えていた外部接続のUSB機器が動作しない。

USBハブを介して、マウスやテンキーなどのデバイスを使っていたが、ある時期からこれら外部接続の機器が反応しなくなった。パソコンMacbook airの設定の何処かを変えれば接続できるのでしょうか?

投稿日 2022/12/15 18:47

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/12/15 19:10

usbに関する設定なんてありません。使えないなら、ハード的な要因を考えるべきです。

usbハブは自己給電型ですか?

もし、給電をmacのusbポートに頼るタイプなら、usbハブを自己給電型にすればまた使えるかも。

macのモデルがわかりませんが、最近のものでmacOSも最近のものだとusbポートの給電能力は規格通りでしか動作しないようになってます。マウスとかテンキーだと規格はusb2.0でしょうから500mAの給電しかしません。usbハブ自身に給電能力がないなら持たない可能性大です。macbook airが最近のモデルなら、usb-cポートと思いますが、usb-c接続のハブで、pd対応の給電ポートのついたものは一杯市販されてます。こういうのなら、そのポートにmacbook airのacアダプターから給電でき、ハブ自身やハブに接続された周辺機器だけでなく(acアダプターに余力があれば)macにも給電できます。もし、現在、給電能のないハブを利用してるなら、このような給電できるハブに変えてみることをお勧めします。

類似の質問

返信: 23
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/12/15 19:10 博99 への返信

usbに関する設定なんてありません。使えないなら、ハード的な要因を考えるべきです。

usbハブは自己給電型ですか?

もし、給電をmacのusbポートに頼るタイプなら、usbハブを自己給電型にすればまた使えるかも。

macのモデルがわかりませんが、最近のものでmacOSも最近のものだとusbポートの給電能力は規格通りでしか動作しないようになってます。マウスとかテンキーだと規格はusb2.0でしょうから500mAの給電しかしません。usbハブ自身に給電能力がないなら持たない可能性大です。macbook airが最近のモデルなら、usb-cポートと思いますが、usb-c接続のハブで、pd対応の給電ポートのついたものは一杯市販されてます。こういうのなら、そのポートにmacbook airのacアダプターから給電でき、ハブ自身やハブに接続された周辺機器だけでなく(acアダプターに余力があれば)macにも給電できます。もし、現在、給電能のないハブを利用してるなら、このような給電できるハブに変えてみることをお勧めします。

2022/12/16 22:02 博99 への返信

マウスやテンキーを(片方ずつ)直接繋いだ状態で、オプションキーを押しながらメニューバー左端のりんごアイコンをクリックするとシステム情報があります。これを実行し、左蘭のusbを選択すると、右欄にマウスやテンキーは表示されますか?

給電できるハブを介して繋いだ状態ではどうですか?

マウスやテンキーはmacosの標準ドライバーで動作しますので、動かないということは、何かハード的な問題がある可能性が高いです。システム情報で認識されてるかどうかは一つの判断材料です。認識されてなければ当然動きません。認識されてれば、普通は動くのですが。

認識されてても動かないなら、何かそれらの動作を邪魔してるソフトがあるのかもしれません。

動かなくなったのは、アップデートしたとか、何かをインストールしたとか、何かきっかけがあるのですか?

2022/12/18 19:21 はに への返信

はにさん、ありがとうございます。問題はお陰様で解決しました。

おっしゃる通りに、safeモードで起動した後、一番初めに使っていた給電端子なしのハブを介して、マウスとテンキーとを接続したら、

ちゃんと使えました。その後に、通常のモードでの再起動を行ったら、やはり、そのまま使えました。ハードウエア情報をみる項目でも、

USB装置ツリーにちゃんとマウスもテンキーも表示されています。有難うございました。

逆に、給電できるUSBハブに問題があったのかもしれません。

2022/12/17 22:29 博99 への返信

一旦セーフモードで起動してから再起動してもダメですか?

その認識しなくなったusbハブが故障してる可能性は?

そのためにmac側のusbドライバーがダメになってるとか。

もう一度13.1を上書き再インストール(venturaの最新インストーラアプリをダウンロードして実行)したら直りませんか?

ダウンロードして実行がうまくいかないときは、usbインストーラを作成して対応するとか。

2022/12/17 00:47 博99 への返信

usbポートそのものがダメになってる可能性が強いですが、、、、

両方のポートともダメということだと、コントローラそのものがダメになってるのかも。

修理に出すしかないと思いますよ。

iPhoneとか繋いでも何も起こらないのでは?

足掻いてみるなら、インテル機だとsmcリセットとかの手があるけど、m1機だと、再起動するか、セーフモードで起動してから通常起動してみるくらい。

13.0.1なら13.1にアップデートしてみるとか。

2022/12/17 22:04 Pajerow への返信

OSを Ventura 13.1にアップデートして、ハードウエア表示を見てみると、USB装置ツリーのところで、各種デバイスが

乗っていたので、この際、今まで問題となっていたマウスとテンキーを例のUSBハブを介して繋いだところ、問題なく使えてしまいました。

ところが、これに気をよくして、他のUSBハブに変えて繋いだところ、使えませんでした。この時はUSB装置ツリーに何も載っていませんでした。そこで、Macを再起動して同じことを試みてみましたが、やはり、最初と同じく使えません。

今回の一連のトラブルで、ソフト、ハードのどこに問題があるのでしょうか?仮に、Macを修理に出したとしても、今後、また問題が生じる様な気がします。Macを上手く騙し騙し使っていけるようなノウハウをご存知の方がおられたら、ご教示ください。

2022/12/18 20:40 博99 への返信

> 給電できるUSBハブに問題があったのかも

このハブって、このスレで用意されたものじゃないのですか?

購入直後とかなら、返品か交換してもらうべきでは?

usb-aポート以外にethernetポート、sdカードリーダー、hdmiポートを使いたいこともよくあるので、そういうのもついてるものを使ってます。今まで3つぐらい購入してますが、最初から使えないという製品に当たったことはないです。最近はAnkerのものを購入しましたが問題なく使えてます。

2022/12/16 23:22 はに への返信

はにさん、おっしゃるとおりにマウスやテンキーなどを給電できるハブなどを介して、Macのハードウエアの項目で、「USB装置ツリー」

を見てみましたが、ここに表示されているのは、「USB3.1バス」だけであり、マウスやテンキーの表示はありません。

つまり、USBには、ハードウエア的に接続がされていないと言う事ですか?とすれば、コネクターの接続がされていないだけのことでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

今まで使えていた外部接続のUSB機器が動作しない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。