macbookpro 2014 15-inch 突然スリープ&シャットダウン

よろしくお願いします。

今回なんですかMacBook Pro 2014 15インチになります。

ここ数ヶ月の間なのですが、使用していると急にシャットダウンすることが頻発しております。就寝前などに閉じてスリープをするとそのままシャットダウンしていることが当たり前になってきました。

スリープもせずシャットダウンもせず、そのまま放置している場合も気づくとシャットダウンしていることもあります。

これまでにした対応です。

SMCリセット、ピーラムリセット、新しいバッテリーを仮付け、

OSリセット、OS入れ替え。 

OSを入れ替えたりOSをリセットした際はそこから8時間9時間は問題なく使えます。しかしいちど起きてしまうとそこから常に頻発します。

MacBook Pro

投稿日 2022/12/20 18:10

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/12/21 02:18

Shutdown時のエラーログが残っていませんか?

(コンソールで、System.logを見てみる)

エラーのログが残っていないなら、メモリか、Magsafe DC-inボードか、ロジックボードの故障か…。

でも、当該機種は、メモリがオンボードなので、これ以上は、どうしようもないかと…。

(Apple Diagnosticsを実行してエラーが出るようなら、故障で確定ですが…)

経年劣化を考えると、CPUヒートシンクの熱伝導グリスの劣化も考えられますが、それなら、スリープ時よりも稼動時の方が症状が出るでしょうから、それは原因ではないでしょう。

類似の質問

返信: 11
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/12/21 02:18 kk4848 への返信

Shutdown時のエラーログが残っていませんか?

(コンソールで、System.logを見てみる)

エラーのログが残っていないなら、メモリか、Magsafe DC-inボードか、ロジックボードの故障か…。

でも、当該機種は、メモリがオンボードなので、これ以上は、どうしようもないかと…。

(Apple Diagnosticsを実行してエラーが出るようなら、故障で確定ですが…)

経年劣化を考えると、CPUヒートシンクの熱伝導グリスの劣化も考えられますが、それなら、スリープ時よりも稼動時の方が症状が出るでしょうから、それは原因ではないでしょう。

2022/12/21 15:24 kk4848 への返信

・コンソール見ましたらエラーログはかなりの行羅列しています。。。

電源が落ちた時間と、その前の10行くらいのエラーを重点的に見れば良いかと。

・メモリ故障の場合でカーネルパニックにならず故障のパターンもあるのでしょうか??

ありますよ。

正直、スリープ時に問題が起きやすいなら、メモリが一番怪しいです

バッテリー交換は有効ですか???

バッテリーが原因なら。

でも、バッテリーを交換しても症状が出るなら、バッテリーが原因ではないですよね?

映画をブラウザ などで見ている時も落ちる頻度は少ないです。

映画の解像度やファイル形式にもよりますが、GPUに負荷がかかっても落ちないなら、GPUは不具合の候補から除外できるかと。

ログファイルを見ていただければ何か手掛かりにはなりますでしょうか??

かなり、手がかりになるかと。

あと、ウイルス対策ソフト等の常駐アプリが動いている状態なら、止めてみては?

どのみち、MacBook Pro (Retina 15-inch Mid2014)は、修理サービスも終了していますし、そろそろ限界でしょうから、買い換え時だとは思いますよ。

2022/12/22 15:24 kk4848 への返信

今日は新たにSSDを丸々交換してみようと思い、今初期化中です。

この機種のSSDは独自コネクタだったと思いますが、変換アダプタを使って接続する場合、アダプタの品質によってはトラブルの元になるので、そのつもりで。

あと、MVNeのSSD汎用ドライバがmacOS 10.13 HighSierra以降じゃないと実装されていませんから、インストールするmacOSのバージョンにも注意。

関連して、SSDに搭載されているコントローラによっては、maOSの汎用ドライバだと動作が不安定になったり認識しないこともあるので、場合によっては、パッチが必要。

(SSDが、LiteON、Plextor、Hynixの場合は、注意)

2022/12/21 04:31 kk4848 への返信

今再度Apple Diagnosticsをしていますがこのような作業をしている際は滅多に落ちません。

映画をブラウザ などで見ている時も落ちる頻度は少ないです。

充電も問題なくできています。

バッテリー交換は有効ですか???

Apple Diagnosticsの結果ですが異常なしでした。

ログファイルを見ていただければ何か手掛かりにはなりますでしょうか??

度々の書き込み失礼しました、またぜひ何かあればご教示ください

2022/12/21 04:03 粕谷 明 への返信

有益な情報感謝します!!

・Apple Diagnosticsは何も引っかからずでした、

・落ちたあとは電源押すだけで即ジャーーーーンの音と共に立ち上がります。

・コンソール見ましたらエラーログはかなりの行羅列しています。。。

・メモリ故障の場合でカーネルパニックにならず故障のパターンもあるのでしょうか??

ぜひまたご教示ください、頼りにさせていただいてます。

2022/12/22 04:19 粕谷 明 への返信

ログがイマイチ理解できておらずもう仕分けないです。

フリーのメモリ解放系アプリ削除しました。

今日は新たにSSDを丸々交換してみようと思い、今初期化中です。

今日は意外や2回しか落ちていません。。

ログは落ちた時間を全部送るやり方でも大丈夫ですか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macbookpro 2014 15-inch 突然スリープ&シャットダウン

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。