子供用iPadで「探す」を使用禁止にしたい

子供かiPadで「探す」アプリを使って親のiPhoneを勝手に紛失モードにする悪戯を覚えてしまい、困っています。iPad のスクリーンタイムから「探す」を使用禁止にしたいのですが、なぜか「App使用時間の制限」や「常に許可」のリストには「探す」が表示されず、また「探す」アプリを削除することもできないようです。子供か「探す」を使えないようにする方法はないでしょうか?

なお親のiPhone側で「探す」をオフにすることは避けたいです。万一本当に紛失した場合に困るので。

お知恵を頂ければ幸いです。

iPad (6th gen) WiFi

投稿日 2022/12/22 04:35

返信

類似の質問

返信: 28

2022/12/23 17:17 友佳子275 への返信

今はもう入手できないアプリが入っていたのと、過去にアップデートで色々面倒が発生したため避けていたのですが、こうならばやむを得じとアップデートしてみました。

アップデート直後は同じ事象が発生しやはり削除できなかったのですが、一日置いて再確認すると見事「探す」アプリを削除できました!

結局何が原因だったのかいまいち釈然としませんが、解決はしました。ありがとうございました、

2022/12/22 17:49 木藤 への返信

iPadだけでなく親のiPhoneでも

【1 人の相手との共有をやめる】

1. 「探す」App を開いて、「人を探す」タブを選択します。
  2. 位置情報の共有をやめたい相手を選択します。
  3. 下にスクロールして、「自分の位置情報の共有を停止」を選択します。

をやりました?やってもダメだったんですか?

「探す」で人を探す/位置情報を共有する - Apple サポート (日本)……位置情報の共有をやめる(1 人の相手との共有をやめる)

ならば、お子さんをファミリー共有グループから一旦削除し、改めておなじグループに再追加することをお考えになられてはいかがですか?

13歳未満のお子様用アカウントなら面倒くさいことになりそうな気もするのですが(未経験のためあくまで想像です)、同じグループに入り直すのは出来たはずです。

ファミリーオーガナイザー (管理者)は 、ファミリー共有の設定時に位置情報を共有するかどうかを指定するので、そのタイミングで「共有しない」選択をすれば良いのです。

ただし、ファミリー共有から抜けた場合、下記の「共有をやめた後の展開」の項目に書かれていること(購入したコンテンツ等)ついてはデメリットもありますので納得の上で行うことが望ましいと思います。

ファミリー共有のグループから抜ける - Apple サポート (日本)……ファミリー共有グループからメンバーを削除する、共有をやめた後の展開

家族と位置情報を共有する - Apple サポート (日本)……仕組み

2022/12/22 18:12 16yz への返信

何度もすみません。

iPad第5世代ならiPadOSは16が最新ですよね。

なぜアップデートなさらないのでしょう?

親子間でバージョンが違うと、スクリーンタイムで不具合が起きる可能性がありますよ。

また、スクリーンタイムパスコードをリセットする時などは最新OSでないといけません。

iPhone、iPad、iPod touch でスクリーンタイムを使う - Apple サポート (日本)

2022/12/22 18:09 16yz への返信

ファミリー共有の場合、「探す」アプリの「デバイスを探す」に全ファミリーのデバイスがリストされ、どのデバイスもその所在位置を知ることができ、紛失モードに設定可能なようだ。なお、ファミリー管理者のApple IDで見てろ、ファミリーのAppleIDでは未確認(だが、多分、同じだろう)。

なので、投稿主のケースでは、投稿主自身が言及する通り、「探す」アプリを削除するか無効化するかしかないと思われる。

スクリーンタイムを全許可状態にしても削除できないなら、無効化(制限)しかなく、これを実現する機能としては、現状(iOS16)、スクリーンタイムか集中モード(特定のアプリを画面から消せる)しかなさそう。

2022/12/22 06:11 16yz への返信

もしかしたら、親子間の位置情報の共有を解除する時に、設定>スクリーンタイム>コンテンツとプライバシーの制限>位置情報サービス>「許可しない」を「許可」に変更する必要があるかもしれません。

グレーアウトしていて操作できないようになっていたら試してください。

2022/12/22 06:04 16yz への返信

『親のiPhone側で「探す」をオフにすることは避けたいです。万一本当に紛失した場合に困るので。』についてお伺いします。

①これは、お子さんのiPadと親御さんのiPhone間の位置情報の共有を止めたくない。『iPad』を紛失した場合に困るということですか?

それとも、親子間の位置情報の共有を止めてもいいが、親御さんのiPhoneの探すの機能をオンのままにしておきたい。『親のiPhone』が紛失した場合に困るということですか?

②一次的に、設定>スクリーンタイム>コンテンツとプライバシーの制限>iTunesおよびApp Storeでの購入>Appの削除>「許可しない」を「許可」に変更しても「探す」を削除出来ないのですか?

(私は「探す」を削除したことがないので…)

もし、①ファミリー共有したまま親子間の位置情報の共有だけを止めてもよいのなら、こちらの方法で止めることが出来ます。

【参考】

家族と位置情報を共有する - Apple サポート (日本)

2022/12/22 05:16 D300 への返信

D300様、早速アドバイスありがとうございます。

iPadのアカウントは子供用で、親のiPhoneのアカウントとは別です。ファミリーに登録されていると親のiPhoneも探せてしまうようです。ファミリー登録解除すれば良いのかもしれませんが、そうすると親iPhoneから子供iPadの使用状況を確認したり、利用制限の条件を変更したりできなくなり、それはそれで困ります。

xy 様、コメントありがとうございます。その通りです。

2022/12/22 15:17 木藤 への返信

コメントありがとうございます。子供iPad上で設定>スクリーンタイム>コンテンツとプライバシーの制限>iTunesおよびApp Storeでの購入>Appの削除>「許可しない」を「許可」に変更しても「探す」を削除出来ないのです。長押ししてもバツマークが出ず、ホーム画面から削除することはできても、Appライブラリに残ってしまいます。他のアプリ(設定やカメラ以外)は完全削除できるのですが。あと親iPhone上の「探す」は普通に削除できるようなので、「探す」アプリの仕様というわけではないようです。子供用IDだとダメとかいうことでしょうかね…

2022/12/22 16:07 木藤 への返信

ご確認ありがとうございます。ところが手元の子供用iPadでホーム画面の「探す」アプリアイコンを長押しすると、確かに「Appを削除」という選択肢は出るのですが、これを押すと「探すを削除しますか?ホーム画面から取り除くと、AppはAppライブラリに保持されます。」とメッセージが出て、選択肢は「ホーム画面から取り除く」か「キャンセル」の二択、前者を選ぶとホーム画面からは消えますがAppライブラリに残ってしまいます。iPad第5世代、iOS15.7です。

2022/12/22 16:31 16yz への返信

> パスコードだけでなくAppleIDパスワードの入力を求められます

Apple Payを使えるようにするにはApple IDのパスワード入力が必要ですね。

でも紛失モードになってる時は画面にメッセージが表示されるなど、ちょっと注意してればすぐわかるのでは?

でもファミリー共有管理者のiPhoneが紛失モードになってたら、本人の購入もできないのでは?

お仕置きとして、紛失モードにされたときは、しばらくファミリー共有で購入できなくするとか。少し痛い目に遭えばやらなくなるかも

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

子供用iPadで「探す」を使用禁止にしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。