iCloud.comアドレスの重複発行について

現行のApple IDへの登録による@icloud.comアドレスをかつての@mac.com時代から使用しているものです。

現在当方が許諾されしようしているアドレスを自身のアドレスとして使用しているAppleユーザーが国内に複数存在し、その人たちがネットショッピングをした通知等が私のメーラーに時折舞い込みます。

その人たちだけの勘違いであればさほどの心配はないのかも知れませんが、逆にこちらに関係しているeMail等も間違って送られていたりするのではないかと心配になる点を同様の経験がある方や対処法等に明るい向きにご助言を頂きたく問合せをさせて頂きました。

ちなみに、認証登録方法等はApple IDが推奨している手法で一通り手続きは行った上での事柄です。

アドバイス宜しくお願い致します。

投稿日 2022/12/22 21:56

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/01/21 06:09

コメントありがとうございます。

ご指摘いただいたとおりかと思います。

Appleサポートからは、次のとおり回答をいただきました。

①以前、仮のメールアドレスを発行した時期があり、その際二重に発行されたことがあったようだが、たとえその場合であっても別人に同じメールが送られることはない。

②照会のあったメールアドレスを調べたが、照会者(私)だけにしか発行されていない。

③別人がメールアドレスを誤登録した可能性が最も高い。

④対策としては、iCloudメールは変更や破棄ができないので、「iCloudメールを受け取らない=設定でオフにする」か「そのままにする」。

なお、iCloudメールをオフにしてもAppleIDには影響はない。

ということでした。

金融機関から「重複発行だったことが判明しました」という電話を受け取ったので、そのように思い込んでしまいましたが、別人が送信したメールが私の送信済みメールボックスに入っているわけでもないので、やはり誤登録なのだろうと思います。

照会した金融機関には、別人に対しメールアドレス誤登録の可能性を連絡してみては、と伝えようと思います。

たいへんありがとうございました。

類似の質問

返信: 13
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/01/21 06:09 xy への返信

ご指摘いただいたとおりかと思います。

Appleサポートからは、次のとおり回答をいただきました。

①以前、仮のメールアドレスを発行した時期があり、その際二重に発行されたことがあったようだが、たとえその場合であっても別人に同じメールが送られることはない。

②照会のあったメールアドレスを調べたが、照会者(私)だけにしか発行されていない。

③別人がメールアドレスを誤登録した可能性が最も高い。

④対策としては、iCloudメールは変更や破棄ができないので、「iCloudメールを受け取らない=設定でオフにする」か「そのままにする」。

なお、iCloudメールをオフにしてもAppleIDには影響はない。

ということでした。

金融機関から「重複発行だったことが判明しました」という電話を受け取ったので、そのように思い込んでしまいましたが、別人が送信したメールが私の送信済みメールボックスに入っているわけでもないので、やはり誤登録なのだろうと思います。

照会した金融機関には、別人に対しメールアドレス誤登録の可能性を連絡してみては、と伝えようと思います。

たいへんありがとうございました。

2023/01/20 18:58 tackmin3 への返信

事実関係の確認はAppleしかできないので、最優先はAppleに問い合わせることです。

電話が繋がらなくても、折り返しのリクエストができるはずです。

単純な話、貴方のメールアドレスを間違って連絡先に登録してしまっているってオチな気もしますが、真実は当事者しか知り得ないので、まずは、Appleに当該アドレスの二重登録が発生しているかどうかを確認してください。

@icloud.comと@me.comは実質的に同じアドレスなので、変えたことにはならない気がしますが…

2023/01/21 07:28 tackmin3 への返信

金融機関には、自分のメールアドレスが誤って別人の連絡先に登録されているので、登録から削除すよう強く言うべきでは?

電話番号が間違って登録されていたら、登録から削除する様に依頼しますよね?同じことかと思うけど…

その金融機関からのメールを迷惑メールフォルダに入れておくはやっておいた方がよさそうに思います。

2023/01/20 18:45 tak_goto への返信

tak_goto さんと同様、icloud.comのアドレスが二重に発行されていたようです。

2012年11月にappleから「icloudアカウント情報」のタイトルで受信したメールで発行されたメールアドレスです。

全く利用したことがない複数の金融機関から、ローンの審査が通った、という内容のメールが届きました。

金融機関に問い合わせし、調べてもらったところ、メールアドレスが二重に発行されていたことが判明した、とのことでした。

icloud.comのアドレスは変更できないそうなので、とりあえず「メールを非公開」にしたのと、「icloudアカウントから送信するときに使用するデフォルトアドレス」を@icloud.comから@me.comに変更しましたが、これでいいのかよくわかりません。

appleのサポートに電話してもつながらないので、質問させていただきました。

よろしくお願いします。

2023/01/20 20:04 D300 への返信

D300さん、アドバイスありがとうございます。

Appleには折り返しのリクエストもしましたが、やはり繋がりませんでした。

メールアドレスの誤登録も疑いましたが、別々の金融機関から身に覚えのないローン審査のメールが届き、金融機関に調べてもらったところ『二重発行されていたことが判明した』、とのことなので、やはり二重に発行されていたのだろうと思います。

また機会を見てAppleに問い合わせしてみるつもりです。

2023/01/21 04:16 tackmin3 への返信

>共通のメールアドレスで金融機関と別人がメールのやり取りをしていて、

その別人が金融機関に送信したメールがあなたの送信済みメールボックスに入ってるんですか。

そうなら、あなたのメールアカウントのメールアドレスとパスワードが漏洩していることになりますが。

>照会した金融機関からは照会後も「ローン契約の手続きが完了した」旨のメールが届きました。

別人が連絡先メールアドレスを誤記しているなら、昔からよく聞く話で、何の不思議もない。

>その金融機関のサービスセンター担当者からは、私のメールアドレスを変えていただければありがたい、というような電話がありました。

本来、そのサービスセンター担当者がすべきは、別人に連絡用メールアドレスの誤記の可能性を確認することだと思うが。

二重発行とお書きだが、二重登録(複数人が同じメールアドレスを登録)と表現すべきなのでは。

2023/01/20 22:12 tackmin3 への返信

メールアドレスの誤登録も疑いましたが、別々の金融機関から身に覚えのないローン審査のメールが届き、

2件間違って申し込めばそうなっても不思議ではないですけどね…

金融機関に調べてもらったところ『二重発行されていたことが判明した』、とのことなので、

発行者はAppleで、二重発行されたかどうかを金融機関が調べることは不可能じゃないですか?

確認できるのは、金融機関が把握しているローンのメールアドレスが貴方のアドレスと同一だったと言う事実だけじゃないですかね。その結果から、二重発行の可能性を推察しただけだと思いますよ。

また機会を見てAppleに問い合わせしてみるつもりです。

それ以外に、事実を知る術はないので、粘り強く連絡してください。

結果をお待ちしています。

2022/12/22 23:43 xy への返信

早速のコメントとアドバイス有難うございました。

システム上あり得ないと信じて気にしない/どうしても気になるなら変えるとの

アドバイスはまさにその通りなのですが、同じ人物が同じサイトで購入したり、

精算された情報が何度も舞い込むものですから「フツーなら気づくだろうに」との

心配を拭い切れずに、同様の不具合にお困りだったり解決出来たりした事例は

ないものかと思っての問合せでした。

どうしても気になる場合は、パスワードだけでもこまめに変える等の対策を強化

したいと思います。

2023/01/20 22:58 D300 への返信

>発行者はAppleで、二重発行されたかどうかを金融機関が調べることは不可能じゃないですか?

確認できるのは、金融機関が把握しているローンのメールアドレスが貴方のアドレスと同一だったと言う事実だけじゃないですかね。その結果から、二重発行の可能性を推察しただけだと思いますよ。

そのとおりだとは思いますが、共通のメールアドレスで金融機関と別人がメールのやり取りをしていて、照会した金融機関からは照会後も「ローン契約の手続きが完了した」旨のメールが届きました。

一方、その金融機関のサービスセンター担当者からは、私のメールアドレスを変えていただければありがたい、というような電話がありました。

普段使っていないアドレスなので変えられるのであれば変えたいのに、仕組み上変えられない、というのが悩ましいところです。

もう一度Appleに問い合わせしてみます。

2022/12/22 22:00 tak_goto への返信

メールアドレスの誤記なのでは。

メールアドレスの所有を確認せずに、連絡用に登録できるサイトは多数ある。

>逆にこちらに関係しているeMail等も間違って送られていたりするのではないかと心配になる

メールシステム上、あり得ない。

どうしても気になるなら、iCloudメールのパスワードを変更する。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloud.comアドレスの重複発行について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。