macos13.1にしたらデフォルトの Web ブラウザを変更できなくなった

デフォルトの Web ブラウザをFirefoxにしたい。

「システム設定」→「デスクトップとDockデフォルト」の Web ブラウザの設定ではFirefoxになっているのですが、weblocアイコンをダブルクリックで開くとSafariが起動してしまいます。

アイコンの情報を見てもSafariがデフォルトになっており、「システム設定」の設定が反映されていません。

macos13.1を再インストールしても治りません。

MacBook Pro Apple Silicon

投稿日 2022/12/26 17:59

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

類似の質問

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/12/26 18:27 MM-Studio への返信

システム設定の「デフォルトのWebブラウザ」の設定と、アイコンの情報の「このアプリケーションで開く」の設定って連動しているんですか?

(私は未確認:ご存じの方はレスお願いします)

「このアプリケーションで開く」の設定を”すべてを変更...”でFirefoxに変更してみては?

2022/12/26 18:35 Pajerow への返信

アイコンの情報を見ると「このアプリケーションで開く」の設定はSafari(デフォルト)でグレーアウトしており変更できません。

本来、ここは「システム設定」の「デフォルトのWebブラウザ」の設定と連動していて個別には変更できないと思われます。

「システム設定」でWebブラウザを変更してもアイコンの情報が追従しないのが問題みたいです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macos13.1にしたらデフォルトの Web ブラウザを変更できなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。