古いMacから新しいMacBookに移行する為の注意する事を教えてください
Air 2014から新しいMacBookに移行する時に
注意する事を教えてください。
MacBook Air 13″, macOS 10.13
コミュニティでの投票について
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Air 2014から新しいMacBookに移行する時に
注意する事を教えてください。
MacBook Air 13″, macOS 10.13
方法は以下を参照してください。
コンテンツを新しい Mac に移行する - Apple サポート (日本)
別のコンピュータまたはデバイスからMacに情報を転送する - Apple サポート (日本)
注意点は、移行後の古いMacのデータの扱い。
iCloudと同期しているデータを古い方のMacで削除すると、iCloudや他のデバイスからもデータが消えてしまうので、注意が必要です。
古い方のMac上のデータが不要なら、古いMacの初期化を行ってください。
方法は以下を参照してください。
コンテンツを新しい Mac に移行する - Apple サポート (日本)
別のコンピュータまたはデバイスからMacに情報を転送する - Apple サポート (日本)
注意点は、移行後の古いMacのデータの扱い。
iCloudと同期しているデータを古い方のMacで削除すると、iCloudや他のデバイスからもデータが消えてしまうので、注意が必要です。
古い方のMac上のデータが不要なら、古いMacの初期化を行ってください。
古いmacbook air は10.13(high sierra)ですか?
もしそうならもっと新しくしておく方が良いですよ。macbook air 2014ならbig sur(11.7.2)までは上げられます。最新macos(現在ならventura 13.1)の新macbook airに移行するにも、旧機のmacosバージョンが新しい方がトラブルは起こりにくいです。また、big surにあげれば、動かないアプリなどがあると思いますが、そういうものをあらかじめ除外できます。catalina(10.15)以降では32 bitアプリは動きません。
big surにするには、timemachineでバックアップを用意してから、以下の記事にsafariでアクセスしてbig surのインストーラアプリをダウンロード・実行すればできます。
macOS をダウンロードする方法 - Apple サポート (日本)
ありがとうございます。
参考になりました。
色々参考になりました、ありがとうございます。
古いMacから新しいMacBookに移行する為の注意する事を教えてください