Venturaへのアップデート後に、外付けHDD(FAT32,exFAT)に保存したデータとのやり取りに不具合が生じています。

以下のような症状が現れます。

・ファイルの読み込みが遅い。

・ファイルの編集後、保存にも時間がかかる。

・MUSICアプリの音楽ファイルを外付けHDDに保存しているが、

・読み込みが遅い

・音楽が途切れることがある

・再生すると、再生後にファイルが消失している。

・Windows側から外付けHDDにアクセスするとファイル名が「._」で始まる謎のファイルが生成されている。

・「情報」を編集しても反映されない(場合によってはファイル事態が消失してしまう)

First Aidとか、セーフモードでの起動とか、電源を切ってプラグを外して…とか、できる事はやったつもりですが、改善しません。

これらに対しては、どう対応すれば良いか分かる方はいますか?

私としては、Montereyへのダウングレードを真剣に考えていますが、それによって事態がさらに悪化することを懸念しています。

良い方法がないか、お知恵をください。

投稿日 2022/12/27 18:32

返信

類似の質問

返信: 5

2022/12/28 16:31 おたけおたけ への返信

mac os側はしばらく直らないと思うので

USBメモリはHFS+でフォーマットし、Windows側にFree HFS+ for Windows by Paragon Softwareを入れればひとまず解決。

それか、Windows側で共有フォルダを作成してネットワーク経由でファイルを送ってWindows側でUSBメモリに書き込むか…

2022/12/27 18:53 おたけおたけ への返信

venturaではexFatの仕様が変更されたとのことでトラブルは多いです。ここで検索しても色々出てくると思います。exFatやFat32の古いディスクフォーマットはディスクの利用効率も悪いですし、現在のソフトが要求する複雑な要求に応えることができないものなので、ちょっと臨時に使うという以外は使うべきではありません。macならAPFS、windowsならNTFSを利用すべきです。両方で使いたいなら、NASを利用するとかを考えるべきです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Venturaへのアップデート後に、外付けHDD(FAT32,exFAT)に保存したデータとのやり取りに不具合が生じています。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。