フリーボードの付箋に書いたテキストの末端や句読点の右にカーソルを持っていけない(iOS)

フリーボードの付箋に書いたテキストの末端や句読点の右にカーソルを持っていけません。

フリーボードを開いて付箋を作成し日本語のテキストを書きました。

後から続きを書こうとして、付箋をダブルタップして編集モードにして、テキストの末端をタップしてカーソルを移動しようとしたのですが、何回やってもカーソルが末端に行きませんでした。

あきらめて手前の文の続きから書き直そうと思い、「。」の右をタップしましたがなぜかカーソルが「。」の右に来ませんでした。「?」の右にも同様に来ませんでした。

そのため今のところ付箋を使うのを諦めるか、付箋を書くときは新規作成して最初から書くようにしています。

同じフリーボードのテキストボックスでは編集できています。

iPhoneのフリーボードの付箋だけかと思います。私の言語環境などの設定から生じていることかもしれません。

iPhone 12 Pro

投稿日 2022/12/28 17:37

返信

類似の質問

返信: 3

2022/12/28 21:02 Gin_tonic への返信

試していただきありがとうございます。

テキストの途中の。とか?の右はタップして選べました。ちょっと間違えていたかもしれません。

付箋のテキストの末尾が文字 。、? といった文字のときにタップして右側にカーソルを持っていけないようです。

これらの文字の左側をタップしてから、右にシュッとスワイプ?フリックしてカーソルを。などの文字の右動かすことはで来ました。。。

また、フィードバックの方法がわからなくて、こちらのコミュニティに投稿させていただいたので、方法をお教えいただきありがとうございました。

2022/12/28 19:01 nobuto への返信

試してみました。確かに。の右にはカーソルが来ないですね…

ですが、いったん。の左側から文字を打ち始めた後は、文末の。の右側が選択できるようです。

改善が必要だと思うので、Appleにフィードバックをされると良いと思います。下のページから、「いいえ」を押して、内容を書いて送ってみてください。

iPhoneのフリーボードを使ってみる - Apple サポート (日本)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

フリーボードの付箋に書いたテキストの末端や句読点の右にカーソルを持っていけない(iOS)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。