承認の許可が何故かSNSの方に来ていて許可の表示が出来ない。
普段でしたら、通知の方に来ますが、何故か通知の方ではなく、SNSの方に来ています。
方法も分かりません。
教えて頂けますか?
iPhone 13 Pro Max, iOS 16
普段でしたら、通知の方に来ますが、何故か通知の方ではなく、SNSの方に来ています。
方法も分かりません。
教えて頂けますか?
iPhone 13 Pro Max, iOS 16
私も同じ症状で、今日Appleサポートの電話を受けました。
保護者側のスマホの名前と、子供側のスマホの名前(設定→一般→情報→名前)を別のものに変更して、「承認と購入のリクエスト」を一回オフにして、すぐまたオンにしてから、子供側でアプリの入手を試みるとうまくいきました。
原因は不明とのことですが、「名前」によりお互いのスマホの認識がうまく行かなかったようです。もしまだ未解決なら試してみてください。
私も同じ症状で、今日Appleサポートの電話を受けました。
保護者側のスマホの名前と、子供側のスマホの名前(設定→一般→情報→名前)を別のものに変更して、「承認と購入のリクエスト」を一回オフにして、すぐまたオンにしてから、子供側でアプリの入手を試みるとうまくいきました。
原因は不明とのことですが、「名前」によりお互いのスマホの認識がうまく行かなかったようです。もしまだ未解決なら試してみてください。
「承認と購入のリクエスト」でお子様の買い物を承認制にする - Apple サポート (日本)内の【「承認と購入のリクエスト」の通知を確認できる場所】という項目には、
「承認と購入のリクエスト」の通知を見落としてしまった場合も、iPhone、iPad、iPod touch、Apple Watch、Mac のメッセージ App でリクエストを確認できます。メッセージ App にリクエストが表示されない場合は、通知センターで「承認と購入のリクエスト」の通知を確認できます。
と書かれています。
以前は管理者のデバイスの通知センターでしか確認できませんでしたが、最近(おそらくiOS16以降)はメッセージAppでも可能になったようですね。
尚、通知センターにリクエストが届かなくなったというお悩みは、年末あたりから多数投稿されています。
【参考】
◯承認と購入のリクエストの通知が来なくな… - Apple コミュニティ
◯「承認と購入のリクエスト」が機能しない場合 - Apple サポート (日本)
◯「承認と購入のリクエスト」でお子様の買い物を承認制にする - Apple サポート (日本)
『管理者がリクエストを却下した場合は、お子様にリクエストが却下されたことを知らせる通知が届きます。管理者がリクエストを見落とした場合や、購入手続きをしなかった場合、お子様はもう一度リクエストを送信する必要があります。iOS 16.1 または iPadOS 16.1 以前では、リクエストを拒否した場合やそのまま閉じた場合、そのリクエストは 24 時間後に削除されます。』
との記載もありますが、お子さんが再度リクエストを送信しても通知センターには届きませんか?
Appleサポートへの問い合わせ後、解決に至った場合、こちらにてその手順をお教えいただけないでしょうか?
同じ不具合でお悩みの方々が参考にされると思いますので。
返信ありがとうございました。
通知センターでは表示されず、SNSの方に通知の形になっていて承認できないです。
Appleセンターに問い合わせしてみます。
もちろん私がリクエストを却下してもないし、見落としたのはありません。
バージョンアップも済ませてあり、再起動しても、やはり通知センターに表示されませんでした。
子が何回も再度リクエストを送信しても通知センターには届きません。
結局、何回もSNSの方に通知になります。
下記の通り、こうなってしまいます。
解決に至りましたら、ご連絡致します。
私も同じです。
このメッセージを開いても、「却下さる」「入手する」がでてきません
承認の許可が何故かSNSの方に来ていて許可の表示が出来ない。