承認の許可が何故かSNSの方に来ていて許可の表示が出来ない。

普段でしたら、通知の方に来ますが、何故か通知の方ではなく、SNSの方に来ています。

方法も分かりません。

教えて頂けますか?

iPhone 13 Pro Max, iOS 16

投稿日 2022/12/31 21:11

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/01/15 03:20

私も同じ症状で、今日Appleサポートの電話を受けました。

保護者側のスマホの名前と、子供側のスマホの名前(設定→一般→情報→名前)を別のものに変更して、「承認と購入のリクエスト」を一回オフにして、すぐまたオンにしてから、子供側でアプリの入手を試みるとうまくいきました。

原因は不明とのことですが、「名前」によりお互いのスマホの認識がうまく行かなかったようです。もしまだ未解決なら試してみてください。

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/01/15 03:20 ANK11 への返信

私も同じ症状で、今日Appleサポートの電話を受けました。

保護者側のスマホの名前と、子供側のスマホの名前(設定→一般→情報→名前)を別のものに変更して、「承認と購入のリクエスト」を一回オフにして、すぐまたオンにしてから、子供側でアプリの入手を試みるとうまくいきました。

原因は不明とのことですが、「名前」によりお互いのスマホの認識がうまく行かなかったようです。もしまだ未解決なら試してみてください。

2023/01/01 04:52 ANK11 への返信

「承認と購入のリクエスト」でお子様の買い物を承認制にする - Apple サポート (日本)内の【「承認と購入のリクエスト」の通知を確認できる場所】という項目には、

「承認と購入のリクエスト」の通知を見落としてしまった場合も、iPhone、iPad、iPod touch、Apple Watch、Mac のメッセージ App でリクエストを確認できます。メッセージ App にリクエストが表示されない場合は、通知センターで「承認と購入のリクエスト」の通知を確認できます。

と書かれています。

以前は管理者のデバイスの通知センターでしか確認できませんでしたが、最近(おそらくiOS16以降)はメッセージAppでも可能になったようですね。

尚、通知センターにリクエストが届かなくなったというお悩みは、年末あたりから多数投稿されています。

【参考】

承認と購入のリクエストの通知が来なくな… - Apple コミュニティ

「承認と購入のリクエスト」が機能しない場合 - Apple サポート (日本)

「承認と購入のリクエスト」でお子様の買い物を承認制にする - Apple サポート (日本)

2023/01/01 05:49 ANK11 への返信

『管理者がリクエストを却下した場合は、お子様にリクエストが却下されたことを知らせる通知が届きます。管理者がリクエストを見落とした場合や、購入手続きをしなかった場合、お子様はもう一度リクエストを送信する必要があります。iOS 16.1 または iPadOS 16.1 以前では、リクエストを拒否した場合やそのまま閉じた場合、そのリクエストは 24 時間後に削除されます。』

との記載もありますが、お子さんが再度リクエストを送信しても通知センターには届きませんか?

Appleサポートへの問い合わせ後、解決に至った場合、こちらにてその手順をお教えいただけないでしょうか?

同じ不具合でお悩みの方々が参考にされると思いますので。

2023/01/01 07:00 友佳子275 への返信

もちろん私がリクエストを却下してもないし、見落としたのはありません。

バージョンアップも済ませてあり、再起動しても、やはり通知センターに表示されませんでした。

子が何回も再度リクエストを送信しても通知センターには届きません。

結局、何回もSNSの方に通知になります。

下記の通り、こうなってしまいます。

解決に至りましたら、ご連絡致します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

承認の許可が何故かSNSの方に来ていて許可の表示が出来ない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。