mac セーフモード 検索機能が使えない

セーフモードで立ち上げ後、

検索に言葉を入れても検索されません。

フォルダ内を検索したいのに検索の所に言葉を入れてエンターを押すと、

「このmac」に勝手に移動されてしまいます。(これはセーフモード以外(通常モード)でも同様)

空きは50G以上

Mac でセーフモードを使う方法 - Apple サポート (日本)

Macを検索しても期待した検索結果が得られない場合 - Apple サポート (日本)

などは参考にしました、直りません。

MacBook Pro 13″

投稿日 2023/01/03 06:20

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/01/31 21:09

セーフモードで検索って出来るのでしょうか?

ウチのでも、

セーフモードで検索すると検索結果は表示されません。

ただ、

時間がすご〜く掛かるのだとしたら、そこまでは待っていませんが。

(表示されるか待ってみたのは1分ほどです。)

「確実にあるはずの名前(フォルダ名をコピペで検索ウインドウに貼り付け。)」で検索、

「現在のフォルダ内を検索」に変更、

「Spotlightの検索から除外する場所」に登録なしを確認。

の上で、

セーフモードで、検索もしてみましたが、検索結果は表示されません。

ですが、

通常起動では、

書類フォルダに1個、デスクトップにそれのエイリアス1個の2つしか、Mac内に存在しない名前のフォルダを、

「現在のフォルダ内を検索」設定で、

書類フォルダで、コピペしたそのフォルダの名前で検索すると、そのフォルダが1つだけ表示され、

「このMacを検索」設定なら、

書類の中のと、デスクトップのエイリアスの2つが検索結果として表示されます。

と、正しく検索されるのですが。

MBP 13 2020 Four Thunderbolt 3 Ports

バージョン13.2(22D49)

類似の質問

返信: 14
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/01/31 21:09 Pajerow への返信

セーフモードで検索って出来るのでしょうか?

ウチのでも、

セーフモードで検索すると検索結果は表示されません。

ただ、

時間がすご〜く掛かるのだとしたら、そこまでは待っていませんが。

(表示されるか待ってみたのは1分ほどです。)

「確実にあるはずの名前(フォルダ名をコピペで検索ウインドウに貼り付け。)」で検索、

「現在のフォルダ内を検索」に変更、

「Spotlightの検索から除外する場所」に登録なしを確認。

の上で、

セーフモードで、検索もしてみましたが、検索結果は表示されません。

ですが、

通常起動では、

書類フォルダに1個、デスクトップにそれのエイリアス1個の2つしか、Mac内に存在しない名前のフォルダを、

書類フォルダで、コピペしたそのフォルダの名前で検索すると、そのフォルダが1つだけ表示され、

書類の中のと、デスクトップのエイリアスの2つが検索結果として表示されます。

と、正しく検索されるのですが。

MBP 13 2020 Four Thunderbolt 3 Ports

バージョン13.2(22D49)

2023/01/31 22:05 スカイブルー193 への返信

参考まで。

私のところでもセーフモードでは検索できません。 macOS 13.2

(検索対象フォルダ)

(通常起動の検索結果)

(セーフモードでの検索結果)

セーフモードで検索できないのは仕様だと思います。

なお、enjoywさんについては通常起動でもデタラメな結果になるということで、私からのコメントを出しています。

Appleサポートもセーフモードで試してみろとは言っていないはずで、これはenjoywさんの自己判断と思います。

Spotlightインデックスの再構築をやれば通常起動ではきちんと検索できるようになるでしょう。

enjoywさんはセーフモードでしか試していないんではないでしょうか?

2023/02/01 05:30 enjoyw への返信

「あいうえお」というファイルを確認し、
「あいうえお」と検索しているので、「あいうえお」が出るべきであるのに、全く関係のないものが出ます。
Spotlightインデックスの再構築は何度もやりました。最近もやりましたがダメでした。

「Spotlightインデックスの再構築」で解消する問題ではない。別の原因である。他の対処が必要である。

と理解するしかないのではないでしょうか。

追記:

Apple Storeに出向くことが出来るのであれば、

Macを持ち込んで、検索の状態を直接診てもらい、対処を相談するのが早道ではないでしょうか。

Apple の修理と修理状況の確認 - Apple サポート (公式)

サービスプロバイダではなく、Apple Storeのジーニアスバーをお勧めします。

2023/02/01 01:45 enjoyw への返信

セーフモード以外(通常起動)だと、デタラメな結果は表示されています。

「デタラメ」が、どのくらいのものかは、存じませんが、

ウチのでも、検索結果の中には、「これって、検索ワードに関係あるの???」と思うものが混じっている時は、ありますね。

例えば、下記のは「iPhone」で検索です。

この時、「ファイル名 名前に”iPhone”を含む」を選択し損なうと、「内容 ”iPhone”を含む」で検索されてしまいます。

こうしてしまうと、Macは、すごく広い範囲からいっぱい拾い出してくれちゃいますよね。

「ファイル名 名前に”iPhone”を含む」を選べば、例えば「1_read_me.pdf」などは消えます。

これは名前に「iPhone」が含まれていないですから。

でも、いま表示されているということは、内容に「iPhone」が含まれているのでしょう。

しかし、

矢印の先の画像は名前に「iPhone」は含まれていませんし、画像を見ても「iPhone」に関連するものは写っていません。

なぜ?となりそうですが、command+Iで情報見れば、「機器の種類:iPhone」があります。

という具合です。

検索の仕方によっては、

ウチのでも、「これが何で表示されるの???」と思うものが出てくる時はあります。

これを「デタラメ」と言われればそうかもですよね。

検索ワードを工夫しても、「デタラメ」な結果が出るのでしょうか?

先に書きました通り、

ウチのでは、ピンポイントの名前で検索すれば、それしか出てきません。

しかし、

検索ワードが短い(または適切でない)と、Macが(それに関連しそうですよと、いっぱい)拾い出してくれたものが、ずらずら〜と表示され(邪魔だな〜と思い)ますw

2023/01/31 21:38 珍2022 への返信

自分はこの作業したら検索できるようになりました。

セーフモード時でも検索したら、検索結果が表示されたという意味でしょうか?

ウチのでは、セーフモード時に検索したら検索結果が表示されませんでした。

他者のマシンで出来ているのでしたら、うちのは問題がある可能性があります。

ですので、

珍2022 さんのMacで、

セーフモード時に検索したら検索結果が表示されるのかを、教えていただけませんでしょうか。

どうか、よろしくお願いいたします🙇

2023/01/03 23:59 Pajerow への返信

ありがとうございます。

確実な名前での検索をしました。

目の前に見えている文字で、検索しても出ません。

spotlightの除外は何も登録されていません

セーフモード以外で検索結果にicloudが出るので困ってしまいここにicloudを追加した時がありますが

設定は全く無視されて検索されていました。

2023/02/01 02:46 スカイブルー193 への返信

ありがとうございます。

検索結果が出ない事例は

数年前、このコミュニティに投稿しましたが、今ちょっと見つかりません。

「あいうえお」というファイルを確認し、

「あいうえお」と検索しているので、「あいうえお」が出るべきであるのに、全く関係のないものが出ます。

Spotlightインデックスの再構築は何度もやりました。最近もやりましたがダメでした。

2023/02/04 18:13 スカイブルー193 への返信

ありがとうございます。

以前、2回、アップルで質問しましたが、「僕も」「私も」とおっしゃいました。

その人にもう一回と思いましたが、私を担当された後、奥に行かれたので、再質問できませんでした。

アップルコミュニティの投稿が検索に出ず、見えなくなっているし、解決せず、困りました。

3度目、行ってみようと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

mac セーフモード 検索機能が使えない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。