macOS Ventura - 印刷時の枚数指定に1以外の数字を入れても1枚しか印刷されない

Mac miniが2台あり、VenturaにOSを上げるよう促されたので、両方にインストールしたら、有線LANで繋がっているキャノン製のLBP841CとC3520Fの2台のプリンターともに、印刷時の枚数指定に1以外の数字を入れても1枚しか印刷されない状態となってしまい、困っています。Mac miniは2台とも同じ現象が起きています。

キャノンの相談室に聞いてみたところ、プリンターのドライバーが最新かどうかのチェックやテストプリント等を電話で確認してもらったものの、結果的にプリンター側の問題ではないと思われるとの回答で、対応策が不明です。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

Mac mini, macOS 13.0

投稿日 2023/01/04 08:34

返信

類似の質問

返信: 3

2023/02/14 07:22 はに への返信

エクセルで印刷するときに、枚数設定が前回印刷した時の枚数で印刷されるようです。

印刷枚数をを1から変更しても(例えば2枚とか3枚とかに)、1枚しか印刷されません。

他のソフトでは不具合は発生しないようです。

なお、エクセルは365です。

2023/01/05 07:37 西遠本舗 への返信

MacのエクセルファイルやPDFファイルを印刷しようとした時、問題が発生します。

最初はプリンターのドライバーが新しいOSに対応していないのかと思い、Canonサイトから最新の

ドライバーをダウンロードしてインストールしましたが、結果は同じで、例えば、エクセルデータを印刷しようとする場合

ファイルから「ページ設定」を開くと、エクセルの印刷ダイアログが開き、ここでは印刷枚数等の設定ができないため

次にファイルから「印刷」を開くと、以前のエクセルのダイアログとは異なる新しい形式のダイアログが現れます。

その中で枚数指定を行なうんですが、枚数を3と入れてプリントボタンを押しても1枚しか印刷されないのです。

なお、エクセルはOFFICE365のサブスクリプションを利用し、ハブ経由のLAN接続です。

隣に置いてあるMac mini も同じ現象が発生しています。

プリンターの削除と新規設定をし直しました(2回)が、改善されませんでした。

また同じ環境でLAN接続のWindowsマシンではその現象は全く起こっていません。

Photoshop Element2020で試してみました。プリントダイアログが2回現れますが

両方とも同一条件に設定したところ、印刷枚数2枚の指定で2枚印刷できました。

どうやらソフトによるようです。

明日また試してみます。はにさんありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macOS Ventura - 印刷時の枚数指定に1以外の数字を入れても1枚しか印刷されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。