iPhoneの画像等を何かしらの外部端末に保存したい

iPhoneの画像を外部端末に保存したくて、SSD買いましたが失敗しました。

誰に聞いたらいいか分からなくなったので相談させてください。

USB変換アダプタを一緒に買って繋げましたが認識せず、USB+Lightning変換端末アダプタを買って充電しながら行うとSSD認識しましたが画像を移せず断念しました…。どうやら画像をiPhoneに読み込むの一方通行のようですね…そんなの知らない(泣)

Apple製品開封すると返品できないと知らなかったのでちょっと心折れてます。(2つの変換アダプタで一万円超えてます)

電気屋さん店員さんの当初の話では多分iPadはいける、みたいな話でした。(iPhoneは試さないと分からない?みたいな感じ) 一応iPadもってて iPhoneと同期させてるので、iPad経由でもいけると考えてタイプCの変換アダプタの購入も視野に入れてますが…いろいろ不安になり…他に適切なものがあればSSD早めに返品して買い直した方がいいかもしれないと思っています。

私が今回買ったのは

I-O DATA SSPL-UT500K

(iPadはいける説(不安))

今ぐぐって検討中(iPhoneも使える?)

①エレコム ポータブルハードディスク 1TB USB3.0 スマートフォン用 ELP-SHU010UBK

②iDiskk Photo Drive Lightning/USB A/USB-C(Type-C) コネクタ付き 

なんか調べるとHDDばっかり…?SSDの方が頑丈で色々高性能って聞いたんですけど、なんでですかね?

個人的には自動バックアップ機能全然いりません。選んだものだけ保存したいです。

USB一体型は刺すところダメになったらやばそうであんまり検討してないです。

みなさん溜まった画像やムービーを保存する外部端末に何を使用していますか?

いろいろアドバイス頂けたら有り難いです。

よろしくお願いします🙇‍♀️

あっやば間違えました

iPhone11です!!!!!!!!

iPhone 14

投稿日 2023/01/07 03:51

返信

類似の質問

返信: 12

2023/01/07 06:19 kasumi_46 への返信

iPhoneやiPadでhdd/ssdを使いたいなら、フォーマットはパソコンでしかできないから、パソコンは必須ですよ。iPhoneやiPadでUSBが使えるようになって、hdd/ssdも使えると思った人も多いようですが、実際には色々制限が多くて難しいです。100GBまでくらいのssd/hddなら比較的使えるかもという程度です。1TBとかはまず無理と思うほうが良いです。フォーマットもmac/windows両方で使えるからということでexFatで使うことが多いですが、iOSやiPadOSでは、4.3GB以上のファイルを保存できないとか、このフォーマットと相性が悪いです。APFSやmacOS拡張だとましですけど、これらのフォーマットではApple製以外の大抵のデバイスでは使えません。購入したhdd/ssdやsdカードをこのフォーマットにするにはmacが必須です。どうせパソコン使うなら、iPhoneやiPadのファイルアプリでパソコンのファイル共有を利用して、パソコンに繋いだ外付けhdd/ssdを利用するほうが問題なく使えます。でも写真に限るなら、ファイルアプリ使うよりはiPhone側では写真アプリを利用し、それをiTunesやファインダーでパソコンに繋いで使うほうがもっと簡単に使えますよね。macの写真アプリならそれほど苦労しなくてもmacにiPhoneの写真取り込めます。

2023/01/07 04:23 kasumi_46 への返信

外付けなんて、面倒なものは使わない。

ほとんどクラウド(とこれ経由のパソコン)なのでは。

写真アプリで管理する写真と動画なら、iCloud写真を使うし。

参考

iCloud 写真を設定・使用する - Apple サポート (日本)

1TBのハードディスクだと、よほどの省電力設計でない限り、専用電源は必須ですよ。

2023/01/07 04:31 kasumi_46 への返信

iPhoneの写真を直接hdd/ssdなどに保存しようというのは無理です。たとえうまくいくように見えても、たまに起こる(といっても結構な頻度の)失敗で全部パーになるのがオチです。

クラウドを利用するか、パソコンを利用すれば簡単にできますし信頼性もはるかに高いです。

2023/01/07 05:02 kasumi_46 への返信

>iCloudでバックアップされてる状態がiCloud写真ですよね?

違いますよ。他端末との同期用、オリジナルの保存用です。

外部媒体を使いたいなら、ファイルシステムとか、画像圧縮方式の互換性とかの、基本的知識は必須ですよ。

繋げば使える、コピーすればいいとはならないので。

2023/01/07 04:40 D300 への返信

返信ありがとうございます🙇‍♀️

リンク確認しました。

多分投稿前に同じ手順で保存できるか確かめました。それでダメだった感じですね…。

一応繋げたらファイル内に「Untitle」として出てくるんですが、画像をそこに保存しようとすると保存ボタンがグレー色で反応しないんです…

このリンクの投稿の感じだと、SDカードとSDカードリーダーあれば保存できるってことですかね?

というかSDカードとSDカード挿せる変換アダプタあればSDカードリーダーなくてもいける…?

ううう頭混乱してます…😭

電気屋さんのバカ…!そっちの方が安そう!

2023/01/07 04:51 xy への返信

返信ありがとうございます!

iCloudでバックアップされてる状態がiCloud写真ですよね?

使用してても一時期パンパンになってしまって、古い画像のバックアップにGoogleフォト使っていたんですがそれも無料使用分パンパンになり…、

というかGoogleフォトって同期して全部保存されてしまうのでいらないものまで保存されてて使い辛かったので、いっそのこと外部端末に選んだものだけ保存したくて迷走した感じですね…。

iCloudの容量増やすために毎月の課金増やすのもなんか違うかなって思って、必要な時に見返せればよかったので電源必須でも全然よかったんですけど、うーーん何が最適か迷走中です。

ありがとうございました!

2023/01/07 05:18 はに への返信

そんなにiPhoneとssd/hddの相性って最悪なんですか…!?

今調べてたiPhoneもいけますって宣伝してるhddのやつも信ぴょう性薄いかもですね…一時良くてもOS変わったらダメになるかもしれない…?

データ保存といったらとりあえずssd/hddかなって安易に考えてました。

追加で質問で申し訳ないんですが、iPadは平気か分かりますかね?iPadは準パソコンと思ってるんですが…

私iPad買って古いノートパソコン使わなくなったので、処分方向に考えてたので(というか容量がたいしてない)パソコン使わず、そしてクラウドもこのままだと容量は更に課金して増やさないと厳しくなる時がいずれくるので、それならいっそ他の端末に移してもいいのではと模索してました。

200GB毎月400円…何年くらいもつのかな…。

データ整理下手な自覚あるので、iCloudの有効活用ももう少し考えてみます。

2023/01/07 05:53 xy への返信

全然知識が追いついてなくてすいません🙏

iCloud写真はiCloudに圧縮してオリジナルの写真が保存されてている状態なんですかね…?(バックアップ兼ねてる…?)

古い写真はiCloudマークあってタップするとダウンロードされるので…端末にはcopyがあって容量が軽くなってる…?

混乱しててすいません、このへんスルーで大丈夫です。

電気屋さんで聞けば最適なものがわかるかと思ってましたが浅はかでしたね…他の方もssd/hhdと相性悪いといっていたので、とりあえず買っているssdは返品方向で考えます。

データ管理については…とりあえず他端末に移すのは難しいという前提でもう一回考えてみます。

他のアプリをバックアップに使うと同期して全部保存だと使い辛いし、基本データやりとりが一方方向前提かもと気づいたので、とりあえずなんとかして一回データ統合した方がいいかも…とは今考えてます。Googleフォトをとりあえずやめたい。

アドバイスありがとうございました…😇

2023/01/07 06:16 xy への返信

iPadちゃんただのでかいiPhone…!!

iPadちゃんもうちょい頑張って…!

古いMacBookAir捨てようと思ってたんですけど、iPad完全にパソコンにはなれないんですね…

どうしようかな…

信憑性あるか分からないんですが、iPadはSSDのフォーマットをパソコンで変更すれば対応できる(iPhoneは不明)みたいなネット記事もあるのでちょっとチャレンジします…そもそもそのフォーマットあるのか…ただパソコン何年も電源入れてないので過放電でぶっ壊れてたら清く諦めて返品します…。

とりあえず選択肢しらみ潰しに潰していってまた考えまとめますね😇

2023/01/07 07:33 はに への返信

返信ありがとうございます…!

ぜんぜん頭追いついてないので変な返答になります、すいません🙇‍♀️

>>フォーマットもmac/windows両方で使えるからということでexFatで使うことが多いですが、iOSやiPadOSでは、4.3GB以上のファイルを保存できないとか、このフォーマットと相性が悪いです

データ一つ当たり4.3GB以上無理ってことですよね、日常的な写真や動画、あと描いた絵とかの画像程度とかなら大丈夫そうですかね…とりあえず用途限定して使うようにした方が良さそうですね。

>>APFSやmacOS拡張だとましですけど、これらのフォーマットではApple製以外の大抵のデバイスでは使えません。購入したhdd/ssdやsdカードをこのフォーマットにするにはmacが必須です。

先ほどネットで調べたらネット記事にAPFSとか書いてありました…!でもApple製品以外使えないとなるといつかもしApple製品以外に移行しようとしたら下手したらデータ丸ごと死蔵する可能性もあるってことですよね、そうでなくても事前に大掛かりな移行作業が必要になっちゃいますね。

なにごとにもパソコンないと始まらなそうなので死蔵寸前だったMacBook Air掘り出しました…電源つきました…✌️

>>どうせパソコン使うなら、iPhoneやiPadのファイルアプリでパソコンのファイル共有を利用して、パソコンに繋いだ外付けhdd/ssdを利用するほうが問題なく使えます。

ファイル使えてない自覚あるので、よく分かってなかったんですが、このデフォで入ってるファイルアプリ?共有できるってことでしょうかね…

なんか共有してパソコン経由してhdd/ssdに保存。なるほどOKです🙆‍♀️(ふんわり理解)

>>でも写真に限るなら、ファイルアプリ使うよりはiPhone側では写真アプリを利用し、それをiTunesやファインダーでパソコンに繋いで使うほうがもっと簡単に使えますよね。macの写真アプリならそれほど苦労しなくてもmacにiPhoneの写真取り込めます

写真アプリ利用してiTunesやファインダーでパソコンに繋げるっていうのがよく分からず…写真系だけ選択して同期させるってことであってますかね?(今ググってチラ見しました)同期させたらそっからMacに保存しても、hdd/sddでもそれ以外の何かでも保存させたらいい感じでしょうか…?

な、なるほどぉ〜?

**なりになんかわかった気がします!

とりあえずMacBook Air生きてたら無理にiPhoneや iPadに繋げなくても良いって感じですかね、MacBook Airくんパソコンよく分かってない大学生の私が適当に使ってたものなので、同期云々はちょっと調整必要そうですが変換アダプタくんに悩まされなくて済みそうな道筋見えた気がします!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneの画像等を何かしらの外部端末に保存したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。