Automatorでアクションが実行されるも何も起きない

自己解決できず、お力を貸していただけばと思います。

MacのAutomatorでPDFファイルに透かしを入れたりパスワードをかけるなどのアクションを作成し、

右クリックのメニューから実行させますが、結果が伴いません。

実行中の歯車は回って消えます。

特にエラーも出ません。

標準で入っている画像からPDFを作成させるアクションはできました。

他に自分で作成した、ファイル名を変更するなどのアクションも問題ありません。

クイックアクションとして

PDF書類にウォーターマークを描画

PDF書類を暗号化

この状態で2回程度成功していましたが、その後できなくなってしまいました。

片方だけでも新規に作成してみてもダメでした。

心当たりといえば、途中でアクセス権を確認するようなポップアップが出ていたことですが、

その際に許可するを選択しているので成功していたのではないかと思います。

念の為Macの環境設定でフルディスクアクセスの許可などAutomatorの名前があるところは

許可にしてあるのを確認しています。

他に設定する箇所はありますでしょうか。

Macの再起動はやってみましたが変わりませんでした。

他に確認する箇所などありますでしょうか。

MacOS13.0.1です。

よろしくお願いいたします。

Mac mini, macOS 13.0

投稿日 2023/01/09 02:00

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/01/09 03:25

Ventura は未導入なので分かりませんが、Monterey (Parallels Desktop 上の Monterey 12.6.2) では期待どおり動作しました。

Monterey の Automator に標準搭載の「PDF書類にウォーターマークを描画」アクションと「PDF書類を暗号化」アクションではファイルの上書きはされず別の場所に書き出されます。

なので、書き出されたファイルをデスクトップなどに移動するアクションを最後に加える必要があります。Ventura の Automator でも同様かは分かりませんが、確認してみてはどうでしょうか?

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/01/09 03:25 valo への返信

Ventura は未導入なので分かりませんが、Monterey (Parallels Desktop 上の Monterey 12.6.2) では期待どおり動作しました。

Monterey の Automator に標準搭載の「PDF書類にウォーターマークを描画」アクションと「PDF書類を暗号化」アクションではファイルの上書きはされず別の場所に書き出されます。

なので、書き出されたファイルをデスクトップなどに移動するアクションを最後に加える必要があります。Ventura の Automator でも同様かは分かりませんが、確認してみてはどうでしょうか?

2023/01/09 05:47 Hiro__S への返信

早速の回答ありがとうございました。

ご指摘の通り移動するアクションを追加することで解決しました。

一度この解決方法の記載をみかけ他に新しいファイルが作成されるという意味にとらえ、検索でファイルが見当たらなかったため該当しないとスルーしてしまいました。

大変お世話になりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Automatorでアクションが実行されるも何も起きない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。