Magic Keyboard(iPad Air 5th)で改行やカーソル移動ができない

こんにちは。

• iPad Air (第5世代、256GB、ブラック、Wi-Fi)
  • 11インチiPad Pro(第4世代)・iPad Air(第5世代)用Magic Keyboard - 英語(US)- ブラック

上記の組み合わせで使用していますが、Safariでブログのコメント欄などに文章を入力するときにMagic Keyboardでうまく文章の入力ができないことがあります。

具体的には

• カーソルキーでカーソルを移動できない
  • returnキーで改行できない
  • (Goolgeなどで)検索ワードを入力後にreturnキーで検索できない(いちいち検索ボタンを押さないといけない)

というものです。昨年11月ごろに購入して以来頻繁に発生します。というか、今まさに、この質問文を書いている最中もカーソル移動や改行ができない状態です。

自分なりに色々試してみましたが、問題なくカーソル移動や改行ができている状態でも別のタブを開いて表示するとこの問題が発生しやすいように思えます。

その点以外ではすべてのキーが正常に使えますし、タッチパッドも動くので接点の汚れとかではないと思いますが、この問題は既知の問題なのか、あるいは直す方法があるのでしょうか。

ちなみに、Safariではコンテンツブロッカー(280blocker)を使っていますが、これを一時的にオフにしても改善しません。iPadで使用しているIMEはOS標準のもの、iPad OSは最新の16.2となっています。

ソフトウェアキーボードは正常に改行できますので、この問題が発生した時にはいちいちソフトウェアキーボードを出して改行している状態です。あ、今iPad OSのバージョンを確認するために一旦設定アプリに移ったら改行やカーソル移動ができるようになりました。でも多分また再発します……

以上、よろしくお願いいたします。

iPad Air 5 Wi-Fi

投稿日 2023/01/09 02:12

返信

類似の質問

返信: 1

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Magic Keyboard(iPad Air 5th)で改行やカーソル移動ができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。