新しいiCloudのメールアドレスが無効

iPhone 11, iOS 16

投稿日 2023/01/13 00:12

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/01/13 03:49

どんどん話が変わってきてますね。

>以前は、使用していましたが

>そのアドレスを作成しようとしたら

以前使用していたアドレスを新たに作成するなんて、そもそもできません。

作成でなく、どこかへの設定とか入力なのでは。

>無効とか作成出来ませんと表示されました。

無効と作成できないじゃ、話が全く違う。

エラーメッセージを正確にコピペした方が誤解を招かない。

あと、どの端末のどのアプリのどの欄(画面)で起きたことかも明確にした方が良いのでは。

返信: 21
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/01/13 03:49 fam_choco への返信

どんどん話が変わってきてますね。

>以前は、使用していましたが

>そのアドレスを作成しようとしたら

以前使用していたアドレスを新たに作成するなんて、そもそもできません。

作成でなく、どこかへの設定とか入力なのでは。

>無効とか作成出来ませんと表示されました。

無効と作成できないじゃ、話が全く違う。

エラーメッセージを正確にコピペした方が誤解を招かない。

あと、どの端末のどのアプリのどの欄(画面)で起きたことかも明確にした方が良いのでは。

2023/01/13 07:26 fam_choco への返信

大前提として、iCloudメールのアドレスは、AppleIDに紐づいて作成でき、そのAppleID以外のAppleIDとして登録することは不可能です。それをやろうとしているので、上手くできなくて当然です。

あるサイトで使用していたiCloudのメールアドレスが使用不可と先ず初めにでたので、

iCloudメールアドレスが使用不可になった原因を突き止め、使用不可の状態を解消するしかないです。

その時のiCloudのメールアドレスが消えてしまっていたようで

使えなくなったと消えた(無くなったは)大きな違いだし、メールアドレスは、通常、二重作成はできないので、

再度その時のiCloudのメールアドレスを作成しようとした

そんなことはできません。

AppleIDがロックアウトされている可能性が高いので、復旧を行うしか手はないはず。

AppleIDは分かりますか?

わからない場合はこちらを参照して、AppleIDを突き止め、Appleに復旧の相談をされるのが最も確実じゃないでしょうか? 下手にいじってもドツボにハマるだけだと思いますよ。

Apple ID のメールアドレスや電話番号を忘れた場合 - Apple サポート (日本)

2023/01/13 08:15 fam_choco への返信

消えた(使えなくなっている)iCloudメールやAppleIDの復旧について、第三者がサポートできることはほとんどないです。

明日、Appleに電話して、状況の確認や対処方法について相談されるのが最も確実かつ速いと思います。

0120-277-535

解決できると良いですが…

2023/01/13 16:09 fam_choco への返信

最後の画面って、iCloudメールの作成じゃなくて、AppleIDの作成画面では?

しかも、他のAppleIDで作って利用していたiCloudメールで新しくAppleIDを作ろうとしていませんか?

起きていること、やりたいことと実際にやっている事が全くミスマッチになってて、上手くできなくて当然かと思います。

iCloudメールが使えなくなった原因を突き止めて対処しないと解決できないんじゃないですかね?

使えなくなったiCloudメールを作成したAppleIDは今のAppleIDとは別なんじゃないですか?

使えなくなったメールが今とは別のAppleIDのiCloudメールで、AppleID自体がロックされていれば、iCloudメールも使えなくなって当然なので、iCloudメールを使える様にするにはAppleIDの復旧が必要だと思います。

ここに書き込む際に使った有効なAppleIDと、使えなくなっているiCloudメールを作成したAppleIDは同じですか?

まずは、事実関係を今一度整理して書き込んでください。

2023/01/13 03:23 fam_choco への返信

何度も?

最初に「新しいiCloudのメールアドレスが無効」って書いているだけですけど。

それ以外の説明っていつされたんですか?

他の方も質問していますが、無効と認識した状況はどんな状況なんですか?

作ろうとして無効と表示が出たのですか?

作れたけど、いざ使おうとしたら無効となったのですか?

使えていたものが突然使えなくなったのですか?

エラーメッセージは出ましたか?

出るならその内容の詳細は?

使ってるアプリは純正のメールアプリ?

など、あげればキリがないです。

貴方の状況は貴方が説明しない限り他人には分からないのです。

書かれていることから分かることは、

どのくらい新しいかも分からないiCloudメールが無効になってるっぽい

ってだけです。

説明が困難なら、Appleに直接問い合わせてみてください。

2023/01/13 03:43 fam_choco への返信

その後に先程も説明していますが、

どこにですか?

以前は、使用していましたが、気付いたら消えてしまっていて、

どこから消えたんですか?

何時ごろまで使えていましたか?

消えたタイミングで何か設定を変えたり機種変したりしていませんか?

その他にも思い当たる事があれば書いてください。

サイト内で使用していたメールアドレスだったので、

何のサイトですか?

サイトのアカウントにしていたのですか?

そのアドレスを作成しようとしたら、無効とか作成出来ませんと表示されました。

以前使っていたアドレスを再作成しようとしたで合ってます?

その場合は、当然の反応です。

できない事をしようとしているので無理です。

はい、ちゃんと説明しましたよ!

まだ不十分ですよ!

で、書いてあることから推察すると、AppleIDを新しく作って変更したりしてませんか?

2023/01/13 02:58 fam_choco への返信

貴方に状況説明をリクエストしています。

貴方が詳しく状況説明しない限り、適切な回答は得られないですよ。

説明が困難なら、Appleに電話で直接問い合わせてみてください。

お問い合わせ - Apple サポート (公式)

※少し内容修正しました。

2023/01/13 07:06 D300 への返信

はい、その通りです。

AppleIDと作ろうとしたiCloudのメールアドレスは異なっていると思います。

AppleIDと作ろうとしたiCloudのメールアドレスは関係しているという事ですか?

何がなんだかやり方が分からなくて、調べても分からなくて困っていました。

あるサイトで使用していたiCloudのメールアドレスが使用不可と先ず初めにでたので、

その時のiCloudのメールアドレスが消えてしまっていたようで再度その時のiCloudのメールアドレスを作成しようとした時の画像になります

2023/01/13 03:30 D300 への返信

その後に先程も説明していますが、

以前は、使用していましたが、気付いたら消えてしまっていて、サイト内で使用していたメールアドレスだったので、

そのアドレスを作成しようとしたら、無効とか作成出来ませんと表示されました。

はい、ちゃんと説明しましたよ!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。