iTunes内のアルバムごとの音楽をUSBメモリにコピーし車のディスプレイオーディオへ

初めて質問させていただきます。

iTunesにて音楽データをアルバムごとに整理(100枚ほど)しています。

この度トヨタ車のディスプレイオーディオで、アルバムを選びながら音楽を聴きたいと考えており、

大容量のUSBメモリを準備しました。

iTunesを開きアルバムを全選択してコピー&ペーストや、

¥ミュージック¥iTunes¥iTunes Media¥Musicにあるファイルを全てコピー&ペーストしてみましたが、

車で聴こうとディスプレイオーディオを操作すると、1曲ごとに音楽が並んでおり、

アルバムを選択することができない状態でした。

コピーの方法等、行い方に問題があるのでしょうか。

Windows, Windows 10

投稿日 2023/01/18 02:21

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/01/27 01:02

遅ればせながら、記録のためも含めてのご報告です。

実車のディスプレイオーディオにてアルバム単位にて再生を行うためには、やはりフォルダ構成がポイントでした。

一度アルバム名の空のフォルダを別途作成した中に、iTunesのアルバム単位でコピー&ペーストすることにより、

ディスプレイオーディオ側でアルバムごとに整理された状態となりました。

また、大量のアルバム(音楽データ)を格納するにはUSBメモリが64MB以上のものを使用することも想定されますが、

フォーマットの際に、ファイルシステムをFAT32にて行わないと、ディスプレイオーディオ側でUSBメモリを認識しない可能性があることもわかりました。

アルバム名の空のフォルダをひとつひとつ作成しなければいけませんので、手間はかかりますが、

iPhoneやiPodではなく、USBメモリを使用することで、バッテリーに影響される不具合から解放されました。

これにて解決とさせていただきたいと思います。皆様ありがとうございました。

類似の質問

返信: 14
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/01/27 01:02 iOS初心者です への返信

遅ればせながら、記録のためも含めてのご報告です。

実車のディスプレイオーディオにてアルバム単位にて再生を行うためには、やはりフォルダ構成がポイントでした。

一度アルバム名の空のフォルダを別途作成した中に、iTunesのアルバム単位でコピー&ペーストすることにより、

ディスプレイオーディオ側でアルバムごとに整理された状態となりました。

また、大量のアルバム(音楽データ)を格納するにはUSBメモリが64MB以上のものを使用することも想定されますが、

フォーマットの際に、ファイルシステムをFAT32にて行わないと、ディスプレイオーディオ側でUSBメモリを認識しない可能性があることもわかりました。

アルバム名の空のフォルダをひとつひとつ作成しなければいけませんので、手間はかかりますが、

iPhoneやiPodではなく、USBメモリを使用することで、バッテリーに影響される不具合から解放されました。

これにて解決とさせていただきたいと思います。皆様ありがとうございました。

2023/01/18 08:15 iOS初心者です への返信

アルバムに関する情報はMP3タグに書かれています。

プレーヤーがこのタグを読むことができればアルバムごとに表示されるはずです。

当該ディスプレイオーディオがアルバム情報をMP3タグから読み取ることができるかどうか、取扱説明書を調べてください。

念の為の確認ですが、アルバムとプレイリストとは別物ですよ。

2023/01/18 13:43 iOS初心者です への返信

こんにちは。

>¥ミュージック¥iTunes¥iTunes Media¥Musicにあるファイルを全てコピー&ペーストして

ファイルだけCOPYではなく、アーティスト単位→アルバム単位のフォルダごとコピーすれば、、、、?

あとはカーAudio側の機能で、フォルダ単位の再生(そういう機能はあると思う)

を使うしかないと思いますよ。

全曲ランダムとか、フォルダ単位リピート、とか曲単体リピート、、くらいしか、

カーAudioのUSBからの再生バリエーションはないと思いますので。

(少なくともウチのにはそれしかない)

再生中の曲からのアーティスト名やジャケ写のtagは読み込めますけどね。

まぁ、それで十分ですけど・・・・・

2023/01/19 03:11 iOS初心者です への返信

こんばんは。

>あまりいらっしゃらないのでしょうか。

私はトピ主さんと同じくUSBメモリ派です。

そもそもiPhoneに音楽を全部入れてもいませんし。

ただ、聴き方はまた違うんてわすが、、POP 、ROCK、NEW とかのフォルダにアルバム単位や定番、ドライブ用に気に入った曲だけ入れて、ランダムやフォルダリピートで聞いてますよ。

iPhoneを車内に持ち込むからといって、

みんながみんなCarAudioに繋ぐと決めつけなくていいとおもう。

音楽の聴き方は人それぞれでいいと思いますよ。

2023/01/18 08:06 やすどん への返信

以前は古いiPhoneをミュージックプレイヤー代わりに利用していましたが、

車に常時置いたままにしたく、そうするとバッテリーの劣化や車内の温度変化による起動不可などがあり、

USBメモリでの運用にて思案しているところです。

iPhone等のミュージックプレイヤーと違い、単なるデータコピーではアルバム毎で音楽を聴くことが出来ずに困っています。

2023/01/19 02:14 xy への返信

手持ちの全てのアルバムを車での音楽環境に持ち込みたいのが意図です。

例えば、

・手持ちの音楽ソースはiTunesで管理しており

・アルバム1枚ずつで音楽を聴く習慣があり

・毎度プレイリストを作成するよりも全ソース(アルバム)を車に準備したい

というような方はあまりいらっしゃらないのでしょうか。

2023/01/19 04:24 亀どん への返信

確かに人それぞれですよね。

アルバムごとに聴きたいというのは、旧来のCDを引きずっているんですよね。

六連装チェンジャーが懐かしい。。。

どうしたものかとwebで検索していたところ、

一度アルバム名のフォルダを別途作成した上で、

その中にアルバムデータを格納するという方法があるという情報がありました。

https://hokurikucar.com/2020/11/11/copy-itunes-music-to-sd/

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunes内のアルバムごとの音楽をUSBメモリにコピーし車のディスプレイオーディオへ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。