ファイルやフォルダをデスクトップで運用したい。

MacでWindowsのようにデスクトップにファイルやフォルダを置いて運用する設定方法はありますか?

Mac mini, macOS 13.1

投稿日 2023/01/19 04:27

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/01/21 20:42

画像ありがとうございます。

「結果」が「false」になっているので、デスクトップが非表示に設定されてます。この設定を解除すれば良いはずです。

スクリプトエディタに次のコードをコピペして実行してみてください。これでデスクトップにファイルやフォルダが表示されると思います。Finder が再起動しない場合はログアウトしてから再度ログインしてみてください。

コード

try
    do shell script "defaults delete com.apple.finder CreateDesktop && killall Finder"
on error errs
    return errs
end try

# すみません。途中で誤って投稿ボタンを押してしまいました。以上が編集後の投稿になります。

返信: 21
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/01/21 20:42 hid28 への返信

画像ありがとうございます。

「結果」が「false」になっているので、デスクトップが非表示に設定されてます。この設定を解除すれば良いはずです。

スクリプトエディタに次のコードをコピペして実行してみてください。これでデスクトップにファイルやフォルダが表示されると思います。Finder が再起動しない場合はログアウトしてから再度ログインしてみてください。

コード

try
    do shell script "defaults delete com.apple.finder CreateDesktop && killall Finder"
    return errs
end try

# すみません。途中で誤って投稿ボタンを押してしまいました。以上が編集後の投稿になります。

2023/01/20 19:38 hid28 への返信

Mega3さんのコメントにあるように、ステージマネージャをオフにしてはいかがですか?

私はまだVenturaにしていないので試せないのですが、ステージマネージャというのはそういう仕様なんですか? 当方のMojaveの環境では、問題なくファイルをデスクトップに移せます。

2023/01/22 08:50 hid28 への返信

私もiCloud Driveは使用していないので確証はないのですが...

iCloud Driveの設定で「”デスクトップ”フォルダと”書類”フォルダ」(下記)がオンになっていて、無料の5GBを使い切ってしまって身動きが取れなくなっているのかもしれないですね。

「~/Library/Mobile Documents/デスクトップ」フォルダの中にあるデータをすべて外付けドライブなどの別の場所に移動してみるとどうでしょう?

2023/01/21 03:05 hid28 への返信

hid28 さんによる書き込み:

さらに気がついたのですが、接続している外部HDDも以前はデスクトップ上に表示があったのですがなくなりました。

デスクトップが非表示設定されているのかもしれません。スクリプトエディタを起動し、下記コードをコピペして実行し、その「結果」を教えてもらえますか?

コード

try
	do shell script "defaults read com.apple.finder CreateDesktop"
	return errs
end try

2023/01/21 02:52 hid28 への返信

Finderがアクティブな状態で「⌘ + shift + D」のキーボードショートカットでデスクトップのFinderウインドウが開きます。

このウインドウの中で右クリックして「情報を見る」が選択できますか? (できないような気もしますが...)

正常ならデスクトップのアクセス権では「自分」が”読み/書き”になっていないといけません。

また上の方の”ロック”がチェックされていてもいけません。

2023/01/22 18:39 Hiro__S への返信

iCloud Drive を試してみました。(Mojave 10.14.6)

iCloud Drive 上のデスクトップの情報は hid28 さんが貼った画像のようになることは確認できました。ただ、「"デスクトップ"フォルダと"書類"フォルダ」のチェックを外したり、iCloud からサインアウトしたり、、、等々してもデスクトップが非表示にはなりませんでした。(5GBを使い切ると非表示になるのかまでは試してません。また、Ventura も未導入なので試してません。)

で、Terminal からデスクトップを非表示に設定したところ非表示になりましたし、非表示設定を削除したら表示されました。何となく前掲のスクリプトでもいけそうな気もしますが、もしダメな場合は私としてはギブアップです。

2023/01/20 19:40 hid28 への返信

>フォルダに戻ってしまってデスクトップ上に保存できません。

デスクトップで右クリックするとこのコンテクストメニューが表示されますか?

特に一番上の「新規フォルダ」が表示されているか

これが表示されていないとデスクトップのアクセス権が狂っていることになる。

2023/01/20 19:22 Junkot への返信

回答いただきありがとうございます。

例えばですが、

WindowsでWordやExcelで作成した書類をフォルダからドラックアンドドロップでデスクトップ上に保存できると思うのですが同じ操作をMacで行うとフォルダに戻ってしまってデスクトップ上に保存できません。

何か解決方法があれば教えて頂きたいです。

2023/01/21 02:38 Pajerow への返信

ステージマネージャーはオフになっています。

また、デスクトップ上で右クリックを行っても何の反応もありません。

デスクトップのアクセス権はどのように確認すれば良いですか?

さらに気がついたのですが、接続している外部HDDも以前はデスクトップ上に表示があったのですがなくなりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファイルやフォルダをデスクトップで運用したい。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。