Apple Trade In 集荷の件(単身赴任で現住所と身分証の住所が異なる場合)

Apple Trade Inの集荷ですが身分証の住所と現住所が異なる場合、身分証の住所に受け取りに来てもらうしかないでしょうか。またはApple Storeに持ち込むことが簡単でしょうか。

iPhone SE, iOS 16

投稿日 2023/01/19 14:12

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/01/19 15:36

trade inは古物営業法の規定に従ってしか行われません。これによれば、古物の受け渡しは本人の住所か業者の営業所の支店などとなってます。本人確認書類の住所が現住所と異なるなら、現住所での受け渡しはできません。Apple Storeは古物営業法で言うところの営業所の支店にあたりますから、ここでの受け渡しは可能です(Apple Storeは古物営業法の許可証を掲げてます)。なので、Apple Storeでtrade inありで購入することにすれば良いと思います。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/01/19 15:36 昌宏273 への返信

trade inは古物営業法の規定に従ってしか行われません。これによれば、古物の受け渡しは本人の住所か業者の営業所の支店などとなってます。本人確認書類の住所が現住所と異なるなら、現住所での受け渡しはできません。Apple Storeは古物営業法で言うところの営業所の支店にあたりますから、ここでの受け渡しは可能です(Apple Storeは古物営業法の許可証を掲げてます)。なので、Apple Storeでtrade inありで購入することにすれば良いと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Trade In 集荷の件(単身赴任で現住所と身分証の住所が異なる場合)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。