「承認と購入のリクエスト」が来る端末を選ぶには?

ファミリー共有を設定している、13歳未満の子供が使っているiPadでは、App Storeから新しいアプリをインストールするたびに、ファミリー共有の「親」である私に「承認と購入のリクエスト」が来る、という仕様ですよね。ここまではよいのですが、

1) 私のApple IDでログインしているiPhoneやiPadが複数ある場合に、そのどの端末にリクエストが来るのか、を選ぶ機能がないようです。常時持っているiPhoneに来ればよいのですが、そうではない端末にだけリクエストが行ってしまい、結果、タイムリーに承認できないケースが頻発しています。端末を指定できないでしょうか。

2) そもそも、私のApple IDでログインしているすべての端末にリクエストが来るなら、それでも良いのですが。そのように設定できないでしょうか?

iPhone 13

投稿日 2023/01/19 19:35

返信

類似の質問

返信: 1

2023/01/21 18:40 SoMura への返信

SoMura さん、こんにちは。

関連する情報として、以下の記事をご参照ください。

リクエストを承認または却下する方法
1. ファミリー共有の管理者は、自分の iPhone、iPad、iPod touch、Apple Watch、Mac を使ってリクエストを承認または却下できます。
通知を開いて、家族が購入を希望しているコンテンツを確認します。「承認と購入のリクエスト」の通知が見当たらない場合
2. 購入を承認または拒否します。
「承認」と「拒否」が画面の上部に表示されているところ。
3. 承認する場合は、Apple ID とパスワードでサインインし、購入手続きをします。

「承認と購入のリクエスト」の通知を確認できる場所
「承認と購入のリクエスト」の通知を見落としてしまった場合も、iPhone、iPad、iPod touch、Apple Watch、Mac のメッセージ App でリクエストを確認できます。メッセージ App にリクエストが表示されない場合は、通知センターで「承認と購入のリクエスト」の通知を確認できます。
「承認と購入のリクエスト」のリクエストが表示されない場合
「承認と購入のリクエスト」の通知を見落とした場合も、iPhone、iPad、iPod touch、または Mac の通知センターでリクエストを確認できます。それでも「承認と購入のリクエスト」の通知を確認できない場合は、ファミリー共有の設定を調べ、サインインに使っている Apple ID を確認し、サポート対象のデバイスを使っているか確認してください。

今後とも Apple サポートコミュニティをよろしくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「承認と購入のリクエスト」が来る端末を選ぶには?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。