カメラロール写真の圧縮について
iPhone 12
ちょっと不思議ですね。
私の環境はiPhone12ProMax iOS16.2ですが、カメラロールから共有メニューで「ファイルに保存」を選択してDropBoxにコピーしてもファイルサイズが変わることはありません。
(ただ、2MBの写真がDropBox上は1.9Mと表示されることはあります。おそらくファイルサイズの丸めかたの問題だと思います)
ちなみにOM-D E-M5ⅢからWiFi経由で転送された写真以外は問題なくドロップボックスにコピーされますか?
やすどん様
お付き合い頂き申し訳ないです。。
流れとしましては、例えば8MBの写真をオリンパスカメラからWi-FiでiPhoneのオリンパスアプリを使いカメラロールに保存した時点では8MBで転送できるのです。
カメラロールで写真を選択し「ファイルに保存」という項目を選びファイルアプリに保存します。この時点で8MBの写真は2.6MBになります。
dropboxアプリで保存でも同様です。
amazon photoはアプリを開くと保存されていないカメラロールの写真が全てアップロードされますが、見に行くと8MBの写真は8MBなのです。
また、iPhoneカメラで撮影した写真は同じ手順で保存してもサイズは変わらないのです。
先程ややこしい順序を経てAppleの技術の方と電話で話す事ができ、iPhoneの遠隔操作?で自分の上記の手順も全て見て頂き、ファイルのサイズが変わる事も確認してもらったのですが、全く解決せずお手上げ状態となりました。。
最悪、カメラのSDカードを直接PCに挿せば写真の保存はできるのですが、今までできていた事が出来なくなるのは気持ち悪いのでなんとか元に戻ってくれると良いのですが…。
長々と失礼しました。。
やすどん様
ご丁寧にありがとうございます。
少しいろんなパターンで試してみたところ、iPhoneで撮った写真やAmazon photoから出してきた写真はDropboxにそのままのサイズでコピーされる様でした。
不思議なのはomd em5 mark3からカメラロールに転送された写真は4MBの写真は4MBのまましっかり入っているのですが、それをファイルアプリやDropboxに入れると4MBの写真が600KBや1.2MBと極端に小さいデータになってしまうのです。。
困りました。。
OM-D E-M5Ⅲで撮った写真のみの問題ということですね。
OM-D E-M5Ⅲで撮影するときの画像サイズ(圧縮設定)はどうなっていますか?
L-SF〜RAWまでありますよね。
やすどん様
ご返信ありがとうございます。
デジカメはオリンパスのOM-D E-M5Ⅲというものを使っております。iCloudは利用していません。
カメラからカメラロールにWi-Fi転送された時点では、カメラロールで写真の詳細を確認しますと4MB(デジカメで設定している通りのサイズ)なのですが、そこから写真を「ファイルアプリ」や「Dropbox」に送ると変更されてしまうのです。。
先日までは同じやり方で問題無くサイズ変更無しで移動できていたのですが、突然今の状態になってしまい困っていました。iosの更新で何か設定が変わってしまったのかと思いいろいろ見ているのですがさっぱり分からずです。。
何かアドバイス頂けます様でしたら、
よろしくお願いします。
やすどん様
何度もお付き合い頂き感謝申し上げます。
OM-D E-M5Ⅲでの設定は「L-SF」だったり「M-SF」だったりいろいろやってみたのですが結果は同じでした。。特にカメラの設定もいじる事なく数日前まではできていた事が突然できなくなってしまった感じなんです。。
何故かiPhoneからamazon photoに保存するとしっかり元のサイズで保存されてるので、iPhoneに転送した時点では元のサイズである事は確かだと思うのですが。。
デジカメの機種はなんでしょうか。
そのデジカメのwifi転送の機能だったりしませんか?
あとiCloud写真は使っていますか?
問題が再発するのは、写真アプリからDropBoxへコピーしたときだけということですよね。
AmazonフォトやiCloudドライブへコピーしたときには問題は起こらないということでいいですよね。
ちなみにDropBoxへのコピーはどのように行なっていますか?
詳細な手順を書いてもらえればヒントになるかも。
(ショートカットとか使っていますか?)
お役に立てずすみません。
あとユーザでできることといえば、全ての設定のリセットぐらいでしょうか。
しかし不思議な現象ですね。
特定のカメラから転送された写真だけに起こる症状というのがちょっとおかしいですね。
やすどん様
本当にありがとうございました!
今までできていた事が出来なくなるのはなんともモヤモヤして悔しいのですが、Appleの写真の担当の人まで「??」ではお手上げです💦
取り敢えず、Appleの担当の方は「自分の方でも少し調べてみて一度連絡します」という事でしたので、そちらを待ってみようと思います。
カメラロール写真の圧縮について