ありがとうございます。
いまのところ
(1)「Windows 用 iCloud をダウンロード」からiCloudアプリをダウンロードしてWindows11にインストールしたら「写真」を同期するように設定をする。
(2)エクスプローラーから写真やビデオが見れる状態になったら任意の4Kで撮影したファイルを選択して「このデバイス上に常に保存する」を選択してダウンロードを完了する(雲のマークから緑色のチェックマークになる)。
(3)その後、そのファイルをOneDriveに同期していないフォルダ等にコピーをする。
この手順でローカルPCにオリジナルの動画も写真もダウンロードしてファイルを扱うことができ、さらにWindows メディア プレーヤーで動画再生しても色落ちしていませんでした。
ただし(2)で「このデバイス上に常に保存する」では異常に時間がかかったり、途中で失敗することがあります。
ブラウザ(Chrome 119)でiCloudからダウンロードする場合はそのようなことはないのですが。
そのほかの操作としてiCloudで写真を選択した状態で、詳しく表示(〇に・・・の記号)を選択し
その他のダウンロードオプションから
・未編集のオリジナル
・解像度優先
・互換性優先
こちらも試しました。たしかに互換性優先以外は圧縮されずにダウンロードされていると思うのですが、しかし
ダウンロードしたものをWindows メディア プレーヤーで再生すると色落ちしていました。
ブラウザ(Chrome 119)でiCloudからダウンロードしたファイルとエクスプローラーからiCloudと同期してコピーしたもの、
どちらも同じファイルだと思いますが、一方が色落ちする原因はよくわかりません。
ここで扱う内容ではないのでそれは質問しませんが原因が分かったら追記したいと思います。
---
Windows11 23H2
iPhone 15 pro / iOS 17.1.2
Windowsメディアプレーヤー 11.2310.8.0