ターミナルからシリアルナンバーを確認したいが、Command not foundと出てくる

データ消去したPCを下取りに出したいのでデータ消去を実施したため、OS消去済みです。

なので、「この Mac について」ではなくディスクユーティリティから確認したいと思っています。

裏面にシリアルナンバーが記載ないため(他のPCはあるのでミスプリ?)

ターミナルでシリアルナンバーを確認しようとしましたが

system_profiler SPHardwareDataType

や、

system_profiler

と入力してもCommand not foundと出てきます。

何故でしょうか?

参照:

Mac のモデル名とシリアル番号を調べる - Apple サポート (日本)

MacBook Pro

投稿日 2023/01/23 02:04

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/01/23 03:14

ターミナルって、macOSのターミナルのことでは?

復旧ユーティリティのターミナルではうちでもcommand not foundになります。

macbook pro 16" 2019 ventura、macbook air 2017 montereyいずれも同じです。

もちろん、macOSのターミナルで実行すれば出てきます。

復旧ユーティリティはシステム復旧のための最低限のシステムです(ディスクイメージは600MBぐらいしかないと思ったけど)。最低限のコマンドしか用意されてないのでは?

シリアル番号を知りたいだけなら、他のデバイスでApple IDのリスト見ればわかるのでは?あるいは、ブラウザでApple IDの管理サイトにサインインして登録されてるデバイスを見るとか。相当前にOS消してるなら出ないかもしれないけど。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/01/23 03:14 npocham への返信

ターミナルって、macOSのターミナルのことでは?

復旧ユーティリティのターミナルではうちでもcommand not foundになります。

macbook pro 16" 2019 ventura、macbook air 2017 montereyいずれも同じです。

もちろん、macOSのターミナルで実行すれば出てきます。

復旧ユーティリティはシステム復旧のための最低限のシステムです(ディスクイメージは600MBぐらいしかないと思ったけど)。最低限のコマンドしか用意されてないのでは?

シリアル番号を知りたいだけなら、他のデバイスでApple IDのリスト見ればわかるのでは?あるいは、ブラウザでApple IDの管理サイトにサインインして登録されてるデバイスを見るとか。相当前にOS消してるなら出ないかもしれないけど。

2023/01/23 02:27 npocham への返信

MacBook Pro Late 2013/macOS 10.14.6の環境ですが…。

[MacBookRet15:~/kazuk On My Mac] kazuk% system_profiler SPHardwareDataType

Hardware:

Hardware Overview:

Model Name: MacBook Pro

Model Identifier: MacBookPro11,3

Processor Name: Intel Core i7

Processor Speed: 2.3 GHz

Number of Processors: 1

Total Number of Cores: 4

L2 Cache (per Core): 256 KB

L3 Cache: 6 MB

Hyper-Threading Technology: Enabled

Memory: 16 GB

Boot ROM Version: 431.140.6.0.0

SMC Version (system): 2.19f12

Serial Number (system): 黒海苔 

Hardware UUID:黒海苔

macOS 11では無くなったコマンドなのかな…。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ターミナルからシリアルナンバーを確認したいが、Command not foundと出てくる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。