iPhoneのバックアップを外付HDDに保存したが「バックアップを管理」に表示されない
別のiPhone X(16.2)でも同様で「バックアップを管理...」に表示されません。
iPad(第9世代 16.2)では、何故か「バックアップを管理...」に表示されています。
バックアップ先は、MacBook Air M2(Ventura13.1)の外付けディスクです。
バックアップ先外付けディスクの/Volumes/******/iPhoneBackup/Backupフォルダには、3台分のバックアップフォルダが出来ています。
その中の一つは、「バックアップを管理...」に表示されている、iPadのタイムスタンプと一致していて、
それ以外の二つはそれぞれのiPhoneのバックアップ採取日時になっています。
そして、一度バックアップが見たに目成功した後に、次回のバックアップを実行すると、iPhone2台では「iPhoneとの読み書き中にエラーが発生したため、iPhone “**”をバックアップできませんでした。」、iPadは「iPadとの読み書き中にエラーが発生したため、iPad “**”をバックアップできませんでした。」となりバックアップが失敗します。
それではと、「バックアップを管理…」からiPadのバックアップを削除して(管理画面からは消えますが、実際のバックアップファイルは残ったままです。)から再度iPadでバックアップを実行しても「iPadとの読み書き中にエラーが発生したため、iPad “**”をバックアップできませんでした。」となりかわりません。
仕方がないので、/Volumes/******/iPhoneBackup/Backupフォルダにあるバックアップファイルを全て削除して、iPadで再度バックアップを実行しても同じ「iPadとの読み書き中にエラーが発生したため、iPad “**”をバックアップできませんでした。」となります。
一度、Macを再起動してから今度はiPhoneでバックアップを実行してみると、正常に終わりました。
しかし、「バックアップを管理...」には表示されませんが、/Volumes/******/iPhoneBackup/Backupフォルダにはバックアップフォルダはできています。
また、何故かバックアップ用の外付けディスクのアクセスランプは、ずっと点滅しています。
バックアップを実行していない時も、全てのバックアップフォルダを削除してもです。
この状況から抜け出すためにはどうすれば良いのでしょうか?
どうかみなさんのお知恵をお貸しください。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Air, macOS 13.1