データ通信量の異常増加の原因について

先日、iPhone7からiPhoneSE(3世代) に機種変更しました。ショップ担当者がクイックスタート(wi-fi環境)でデータ移行を実施しました。その後、当日のデータ通信使用が1日で約1.5Gの増加(携帯会社アプリの1日の使用量データで確認)となっていることに気づきました。iPhoneでモバイル通信及びバッテリーの使用状況を精査しましたが、何にデータ通信がされたか原因不明です。アップル、携帯会社及びショップ担当者にも相談しましたが、らちがあきません。通常の通信量は1日約0.02G程度です。なお、ショップ内wi-fi環境に問題はなかったとの担当者の説明を受けています。もちろん、当日の私自身によるwi-fi環境外での特定アプリの使用もありません。同様な事象があった方のご回答をよろしくお願いします。

iPhone SE, iOS 16

投稿日 2023/01/29 00:18

返信

類似の質問

返信: 4

2023/01/29 00:27 裕62 への返信

"設定" -> "一般" -> "転送またはiPhoneをリセット" -> "リセット" -> "すべての設定をリセット"

と、ソフトウェアアップデート関係のモバイルデータ通信利用をことごとくオフにしておく

が効果あるみたいです。

類似事例はこちら

ios16アップデート後のモバイル通信… - Apple コミュニティ

2023/01/29 01:30 D300 への返信

ご回答ありがとうございました。設定に関しては私もWi-Fiアシストをオフにするなどして対応しています。また、リセットに関しては対応を検討してみようと考えます。ただ、私の場合には、なぜ先日(昨日)だけが以上に通信量が増えたということに悩んでいます。ちなみに、キャリアアプリ上では本日の増加は見られず、それ以前と使用量に落ち着いています。本当にありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

データ通信量の異常増加の原因について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。