ios16アップデート後のモバイル通信量が爆増
先日ios16にアップデートしてから毎日ソフトウェアアップデートという項目が0.5G~1Gも使うようになったのですが対処法などわかる方いませんでしょうか...自動アップデートなどギガを使いそうなもうのはだいたいオフにしています。
iPhone 12 mini, 16
先日ios16にアップデートしてから毎日ソフトウェアアップデートという項目が0.5G~1Gも使うようになったのですが対処法などわかる方いませんでしょうか...自動アップデートなどギガを使いそうなもうのはだいたいオフにしています。
iPhone 12 mini, 16
このスレッドの閲覧数・返信数・共有数を見てもトラブルの深刻さがわかりますね。
明らかに分かることは、
・iOSのアップデート後(上書き)でシステム上の問題が起こっている。
・バックグラウンドでデータ通信が行われていて、外出中はモバイルデータ通信、Wi-Fi環境下ではWi-Fiでパケットを無限に使用している。
・ネットワークのリセットで回復した人もいれば、iPhone単独でのオールリセットで回復した人、私のようにリカバリを要した人と深刻度はさまざま。
私は、
・ネットで調べまくって自己判断でネットワークリセット、オールリセットを試みるも✖️。
・キャリアショップに相談してiPhone本体の設定>一般>ソフトウェアアップデート>自動アップデート>表示されている3つの項目をOFF.
設定>モバイル通信>通信のオプション>省データモードをONにする。
これで様子見となったが全く改善なし。
・バッテリーは昼過ぎには赤表示になるわ、本体も熱くなるわで「これはまずい」と思いアップルのサポートへチャット相談>しばらくのやりとり後「スペシャリストにお繋ぎします」となり電話で直接対応していただきました。
・しばらくやりとりして「PCからのリカバリ」を提案され、それで完全に回復しました。まさに神でした。
PCが必要になりますが、iPhone本体単独でのリセットではなく、PCからの立ち上げでクリーンインストール、その後iCloudからバックアップデータ回復。とりあえず今の状況ではこれが一番確実じゃないかと思います。
このスレッドの閲覧数・返信数・共有数を見てもトラブルの深刻さがわかりますね。
明らかに分かることは、
・iOSのアップデート後(上書き)でシステム上の問題が起こっている。
・バックグラウンドでデータ通信が行われていて、外出中はモバイルデータ通信、Wi-Fi環境下ではWi-Fiでパケットを無限に使用している。
・ネットワークのリセットで回復した人もいれば、iPhone単独でのオールリセットで回復した人、私のようにリカバリを要した人と深刻度はさまざま。
私は、
・ネットで調べまくって自己判断でネットワークリセット、オールリセットを試みるも✖️。
・キャリアショップに相談してiPhone本体の設定>一般>ソフトウェアアップデート>自動アップデート>表示されている3つの項目をOFF.
設定>モバイル通信>通信のオプション>省データモードをONにする。
これで様子見となったが全く改善なし。
・バッテリーは昼過ぎには赤表示になるわ、本体も熱くなるわで「これはまずい」と思いアップルのサポートへチャット相談>しばらくのやりとり後「スペシャリストにお繋ぎします」となり電話で直接対応していただきました。
・しばらくやりとりして「PCからのリカバリ」を提案され、それで完全に回復しました。まさに神でした。
PCが必要になりますが、iPhone本体単独でのリセットではなく、PCからの立ち上げでクリーンインストール、その後iCloudからバックアップデータ回復。とりあえず今の状況ではこれが一番確実じゃないかと思います。
私も昨日、今月の残りの通信量3.5GBが短時間で消費されました。
先月も速度制限がかかったので、消費量を確認しながら使用していたにもかかわらず、データ通信速度制限の通知が届き、おかしいことに気づきました。
原因は、モバイル通信の中のシステムサービス〉ソフトウェアアップデートの異常消費というところまでは突き止め、こちらの投稿をみて色々試しましたが改善しないため、本日Appleに電話し確認しました。
最初はAPPのバックグラウンドをオフにするなど提案していただきましたが、今までこんな現象はなかったことや、iOS16以降、他にも同じ状況の人がいることをネット上で確認したと伝えると、スペシャリストの方の対応にバトンタッチしてもらえました。
やはりiOS16以降に発生している不具合で、
iOS16.6以降はこの問題は解決したと報告を受けていたようですが、私は最新の16.6なのでまだ解決していないことを認識いただきました。
解決策として
①OSの入れ替え
PCでiTunesを最新の状態にし、iPhoneをケーブルでつないで認識することを確認できたら、iPhoneをリカバリーモードで立ち上げ、パソコン経由でiOSのアップデートする
(簡単に書きましたが、もっと詳細に操作方法の説明を受けました)
私の場合、これでも解決しなかったので、再度電話し、次は以下の②を提案されました。
②iPhoneの設定リセット
リセットする前にバックアップをとる
設定〉一般〉転送またはiPhoneをリセット〉すべての設定をリセット
端末が再起動したら
設定〉モバイル通信〉通信オプション〉
省データモードをオンに
設定〉一般〉ソフトウェアアップデート〉
3つすべてオフに
すべての設定をリセットすると、アプリは消えませんが、言語も英語になったり、通知やwifi、suikaなどの設定も、やり直さなければいけないので、設定の戻し方、suikaの復元方法などをPCで検索しながら直しました。
リセット後10分ほどでソフトウェアアップデートの消費が止まり今に至ります。
②をするとだいたいの問題が解決するそうですが、それでも解決しない場合は、システムエンジニア案件になるそうです。
機種:Iphone 13mini ios 16.1.2
ios16にアップデート以降、同様の現象に悩まされ、設定変更してもリセットしても改善せず、更にはバッテリーが異常に減る現象も発生し
(一晩で100%から20%まで減少。画面off・全アプリ終了状態)、我慢しきれずApple Storeに持ち込み。
サポートの人は、そういう事象がること認識しておらず、確認もせず、納得できる改善策の提案はなし。
購入後3か月につき保証での対応をお願いし、結果的に基板交換(画面とカメラ以外を全交換らしい)。
基板交換後、バックアップからのリカバリーはせず、Apple ID は同一のものを継続使用し、一から設定をやり直し中。
ios側の問題と推測されますが、アプリ側に問題あるかもしれないので検証のためアプリは一日に5個に限定しダウンロードして復旧。
3日経過でモバイル通信のソフトウェアアップデートは1MB。
保有する2台の他機種(14 および13)でも同程度なので、基板交換は有効と思われます(バッテリーの問題も解消)。
いろいろ調べて、設定変更もして、記録して、時間もかけましたが効果ありませんでしたが、、基板交換で解消できそうです。
iosのアップデートで完了できずに何度も読み込みにいってるデータがあるのではないか?と疑っていますが、
そこは個人では検証しようがないのです。
わたくしは、2か月間本来は不要なデータ通信料金を払ったり、使用に不便や制限がかかりましたが、無駄なことでしたので、
保証期間内の人は、さっさと基板交換を要求するのがベターと思います。
iOS17.3.1で治りました。
2月分のデータが少し余ったので17.2.1で再発した
モバイル環境下での再起動でシステムサービス/ソフトウェアアップデートによるデータ消費が爆増(0.5GB前後)する現象を17.3.1で検証してみました。
17.3.1にアップしてから6時間後に出先5Gモバイル状態で再起動(念のため2回)をかけた。
5分後および5時間経った現在もソフトウェアアップデートによるデータ消費はゼロです。
17.3.1のアップデートでモバイル環境下の再起動によるデータ爆増はおそらく治っているようです。
iPhone SE3
IIJ 2ギガプラン×4のデータシェア
音声Dシム
私の爆増事象はあくまでモバイル環境下再起動による爆増です。
iOS16および17.2.1で起きた爆増もWi-Fi環境下での再起動では問題ありませんでした。
また出先でも一旦モバイル通信をOFF(または機内モード)→電源OFF→電源ON→モバイル通信ONとする手順で再起動する分には問題ありませんでした。
個体差や環境差もあるようですので参考まで
こちらで教えていただいた
設定>一般>転送またはiPhoneをリセット>リセット>すべての設定をリセット
を実施後1か月ほど様子を見ましたが、とりあえずモバイル通信量の爆増は収まったようです。
情報頂いた方ありがとうございます。ちなみにリセット後は
>Face IDの再セットアップ
>ウォレットのカード一部再登録
>各アプリのアクティビティートラッキング確認
等が行われましたが、その他は特に支障はなかったと思います。
以下参考
4/2:統計情報リセット
リセット後の システムサービス>ソフトウェアアップデート 821KB
4/6にモバイル環境にてソフトウェアアップデートで大量消費
システムサービス>ソフトウェアアップデート 449MB
その後
設定>一般>転送またはiPhoneをリセット>リセット>すべての設定をリセット
を実施。
iOS 16.4.1にアップデート。約1か月様子見。
4月末時点で
システムサービス>ソフトウェアアップデート 474MB
ソフトウェアアップデートにて、1日に1MB程度は消費しているようですが、この程度であれば許容範囲。
iOS16.4.1(a) にアップデートしていますが、今のところ再発は無いようです。
昨日、娘が試験の為、外で電源OFFする必要があり、機内モードだと不安だと言うので機内モードからの電源OFF→再起動を試してもらいました。
結果
システムサービスのソフトウェアアップデートに消費しましたが、わずか1.5MBですみました。
モバイル環境下で、モバイルを切るまたは機内モードにしてから電源OFFすることで再起動した時にシステムサービスデータの爆増を抑えることが家の4台目のSE3(iijmio SMSシム iOS16.7.2)では実証できました。
明日、せがれのSE3 iOS17.1でモバイルオンのままの再起動実験をしてみます。
同じ症状に悩まされていましたが、現在は解消しています。実施したことを参考までに書いておきます。
1)設定→モバイル通信→通信のオプション→データモード→省データモード
2)設定→一般→ソフトウェアアップデート→自動アップデート→セキュリティ対応とシステムファイルを"OFF"
3)PC(iTunes)経由でフルバックアップを取得し、iPhoneを工場出荷状態にリセット後、PCからリストア
4)設定→モバイル通信→モバイルデータ通信の中の”設定”のスイッチを"OFF"(かなり下の方)
5)iOSを16.1.1→16.1.2→16.2にアップデート
自分の環境では1),2),3)では解決せず、4),5)実施後に問題現象が発生しなくなりました。4),5)はほぼ同時に実施したため、どちらの効果があったかは不明。4)については過去ログでもあまり指摘が出ていないと思われるので、実施してない方は試してみると良いかもしれません。
(モバイル通信メニューの下の方の、各アプリにモバイル通信を許可するか、しないかのスイッチにて、”設定”の項目を探して”OFF”する。)設定のモバイル通信をOFFすることによる弊害は良く分かりません。自分の環境では特に影響は出ていません。
追記:
アップグレードに際し、
サポートに、この症状に対する対処を尋ねておきました。
設定アプリ>一般>ソフトウェアアップデート>自動アップデート
で、
「iOSアップデートをダウンロード」
「iOSアップデートをインストール」
「セキュリティ対応とシステムファイル」
の内、
「セキュリティ」をオフを案内されました。
当方のアップグレード後の設定は、
上2つはオフになっていましたが、
「セキュリティ」はオンでしたので、オフにしました。
設定アプリ>モバイル通信>
での、
「Wi-Fiアシスト」をオフは案内はなかったので、
尋ねると、どっちでもよい雰囲気でした。が、当方は元々オフでした。
「iCloud Drive」はオンのままで良いそうです。
これで様子を「まめに」見て、何かあったら相談してください。とのことでした。
追記2:
通信量増えた時の対処の基本的な案内は、
①
ネットワーク設定をリセット
②
すべての設定をリセット
とのことです。
iPhoneの設定をデフォルトに戻す - Apple サポート (日本)
ちなみに、
「すべての設定をリセット」は、「すべてのコンテンツと設定を消去(=初期化)」とは別のものです。
念のため。
環境としては、iPad mini6に格安SIMのIIJの物理sim、DoCoMo回線で運用しております。
iPhone SE2(5G未対応)では、同じ設定でもシステムサービスのパケット通信は問題ないのが不思議でした。
よくよく運用環境の違いなどで推測にはなりますが、iPadが5Gエリアで使うと他の方同様にパケット通信量が1日でGB超える異常な挙動をしてると感じました。
案の定、4G固定で通信すれば普通の通信量に収まって、アップデートなどもWi-Fiだけで済んでいます。
アップデートで改善されるまで5Gは使わないように運用するつもりです。
(Appleの問題ではなくキャリア側の問題かも?)
今月1ヶ月間、iOS16.3.1にて設定を変えて試行してきました。
今の所、以前の状態には戻っているようです。
本日から、iOS16.4にて確認作業に入ります。
今の所、行った事でもしかしてと思う所、
通信のオプション項目の音声通話とデータの4G固定にした時と5Gオートでの不具合では無いのかもしれません。
そして異常に消費していたiCloudバックアップ項目。
通常5Gの容量が異常な値で消費していて、iCloudメールの通知が来ている事を知らないままでした。
3GB以上有ったともいます。
今回、その項目に関して一度、
iCloudバックアップを削除。
そして再度バックアップしました。
結果iCloudバックアップ容量もかなり削減。
それ以降1か月が経ちますがiCloudの異常なバックアップ容量は示していません。
そして、システムサービス領域のソフトウェイアーアップデート項目も極端な容量消費は有りません。
但し使ってもいないのに、
なんで使用量量よりもシステムサービスの容量が400MBも食うのかというの疑問は有ります。
但しそれは今までも毎日モバイルデーターを使わなくでも一日に6GB位の消費は有りました。
月に換算するとかなりの無駄なギガ消費は有りました。
それはそんな物なの>の疑問が有り。
また、Yahoo天気の不具合かもしれないとの書き込みが有りました。
自分はYahoo防災に変な所を感じていましたので、それは削除しました。
Appleの対応を見込めない現状。
こちらのコミュニティーの書き込みが唯一の解決策になるのかもしれません。
些細な事でも情報が知りたいと思います。
Appleサポートのスペシャリストと話ができました。Apple側も把握しており、設定のリセットをすると治るケースが多いとのことで私も試してみたところ見事に症状が治りました!
設定のリセットをすると、データ等は全て残り、WiFiや通知などの設定が初期化されますが、それほどデメリットもないので、同じ症状でお困りの方は試してみてください!
設定→一般→iPhoneのリセット→リセットです。
「2023/04/09 02:42 りんね1111 への返信」のその後です。
2022年
11月06日、iOS 15.7.1にアップデート。
2023年
04月02日、iOS 16.4にアップデート。
04月08日、モバイルデータ通信量が0.5GBほど急増!!!
(増加の大半はセキュリティサービス。ソフトウェアアップデートはたいしたこと無い。)
この人は、今までどの月も、1ヶ月のモバイルデータの使用量が0.5〜0.7GB程度でしかありません。
月の上旬で、この数字になるのは、過去歴からすると、あり得ないのです、、、
<以下記載あるまでは同日です。>
<以下の作業はWi-Fi環境下です。>
18:37、設定 > モバイル通信> 統計情報をリセット。
iOS 16.4.1にアップデート。
続いて、
設定 > 一般 > 転送またはiPhoneリセット > リセット > 『すべての設定 をリセット』を実施。
<Wi-Fiを繋ぎ直す。>
<表示がおかしいのがあったので、iPhoneを再起動。>
ーーーーーーーーーー
ソフトウェアアップデート > 自動アップデート をすべて「オフ」。
設定 > 一般 > Appのバックグラウンド更新 >「 Wi-Fi」に設定。
設定 > モバイル通信>Wi-FiアシストとiCloud Driveを両方とも「オフ」
(この人、iCloud Driveほとんど使っていないのですが、とりあえず念のため。)
設定 > プライバシーとセキュリティ > 解析と改善 > すべて「オフ」
Face IDとパスコードがオフになっていたので、パスコードを設定してFace IDも設定。
設定 > 一般 > iPhoneストレージ > 非使用のAppを取り除く がオフなのを確認。
ーーーーーーーーーー
19:22、(リセットでWi-FI切れたのに)この時点ではモバイルデータ通信の使用量は表示されていませんでした。
(04月09日、通知設定等もろもろ設定し直すw)
(04-09〜04-11の間、毎日、一日の大半はモバイル通信のみの環境で使用しています。)
↓
04月11日、夜、設定 > モバイル通信 を確認すると、
ーーーーー
システムサービス:23.1MB
ソフトウェアアップデート:10.1MB
セキュリティサービス:266KB
ーーーーー
モバイルデータ通信の爆増は(昨日までの時点では)収まっているように見えますね。
1GB/月を超えたくない人なので、
(データ通信量:次のステップまで0.45GB)
この状態でも安心せず、モバイル通信環境下では「iPhoneの再起動」をしないことをお願いしてあります。
念のための確認をさせて頂けないでしょうか。
前提が違っていると、到達点は別のものになってしまいますので、、、
ーーーーーー
ソフトウェアアップデート > 自動アップデート をすべて「オフ」。
設定 > 一般 > Appのバックグラウンド更新 >「 Wi-Fi」に設定。
設定 > モバイル通信>Wi-FiアシストとiCloud Driveを両方とも「オフ」
設定 > プライバシーとセキュリティ > 解析と改善 > すべて「オフ」
設定 > 一般 > iPhoneストレージ > 非使用のAppを取り除く がオフなのを確認。
ーーーーー
こんな感じの基本の対処はすべて設定済みでしょうか?
また、
すでに設定してあっても、一旦オンにしてオフにすることも実施済みでしょうか?
それでも収まらないなら、「すべての設定のリセット」は実施してみたでしょうか?
これらの設定・確認・対処をしても、
症状が止まらないなら、
次の対処へ。となるのかと。
追記:
繰り返しますが、
症状が出ていない個体は、あります。
対処で症状が収まった個体も、あります。
今回の症状の状況は、個体ごとに様々で、他人の例は参考になっても、自分の状況と同一視は出来ないものだとしか(私には)見えませんので🙇♀️
一つ一つ確実に試して、どうなるかを見ながら、進むしかないように思います。
これって 設定アプリ>モバイル通信>システムサービス からみたソフトウェアアップデートの通信量の数字ですよね。
これって累積量じゃなかろうか。
どうやって1日の通信量を調べたのかを書いてもらえるとヒントになるかも。
あと、原因のわからないトラブルに対しては、全ての設定のリセットが手っ取り早かったりします。
自動アップデートなどギガを使いそうなもうのはだいたいオフにしています。
だいたいオフにしているということであれば、残りのオンになっているものが原因の可能性も否定できないので……
ちょっと余談:
ギガを使うって某大手キャリアのCMの影響だと思うけど、この表現に違和感をおぼえるのはおじさんだけかなぁ。
水を飲むのことを、ミリリットルを飲むって言ってるような気がして……
(いや、ミリを飲むって感じ?)
iOS16にしてから、モバイル通信を使用したソフトウェアアップデートが不定期で行われるようになり、1-2GBほど消費します。
ダウンロードにモバイル通信を利用しない設定にしていましたが、Appleサポートに相談し、設定をリセットして、再度設定を全て確認しました。それでも不定期で400-500MBのダウンロードが行われています。
スペシャリストの話では、日々400MB程度消費されることについてはAppleも把握していて、現在調査中とのこと。私の事象に関しては、それとは少し違うので、WiFiをオフにしてモバイル通信のログを取るなど調査をしたいとのことでした。
私の設定に間違いはなかったが、これまで使われたモバイル通信料については補償しないとのことでした。
ios16アップデート後のモバイル通信量が爆増