MacBook Proのバッテリーの消耗と充電があるのに電源が突然落ちる件について。

MacBook Pro(15inch2018)のバッテリーの減りを気にしていて、体感で言うと充電100%にしてケーブルに接続しない状態だと3時間くらいで50%減ります。まだ設定のバッテリーの詳細を見ると「正常」と出るので使用していたのですが、つい最近1度だけ充電40〜50%くらいある状態でスリープにして就寝したら翌朝0%になっていて充電が必要な状態になっていました。その後は充電をして何日か使っていますが、問題なく使えています。

バッテリーを交換した方がいいのでしょうか?修理に出すべきでしょうか?様子を見るべきでしょうか?

MacBook Pro 15″, macOS 13.1

投稿日 2023/02/02 07:21

返信

類似の質問

返信: 2

2023/02/02 07:39 マルチー への返信

突然電源が落ちる症状は バッテリーがだいぶ消耗している証拠なので 交換を検討すべきかと思いますが、置いている部屋が寒い場合は 気温の影響できちんと充電できていない可能性もありそうです。自分なら 繋ぎっぱなし状態でしばらく様子を見て、寒くない日にもバッテリー消耗が早いか 確認してみるかな…MacBookはずっと充電ケーブルは繋げっぱなしで使ってもいい思いますけども。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook Proのバッテリーの消耗と充電があるのに電源が突然落ちる件について。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。