WatchOS9.3になってからSiriで家電操作ができなくなった
今まで、NatureRemoに登録した家電を、iPhoneで作成したショートカットを経由してAppleWatchの Siriで操作してました。
ショートカット名は「テレビ」、「照明1」などです。
ところが、WatchOS9.3にアップグレードしてから、WatchのSiriで操作できなくなりました。
NatureRemoのサポートに問い合わせ、原因の切り分けを行った結果、ショートカットの動作仕様がどうやら変更になったことで、家電にありそうなショートカット名をSiriで呼び出すと、ショートカットが正常動作しなくなった模様です。
【試行した内容】
・iPhoneのショートカットのタップ操作では正常に動作する。
・iPhoneのSiriでも正常に動作する。
・AppleWatchのショートカットのタップ操作では正常動作する。
・AppleWatchのSiriでは正常動作せず、代わりに以下のメッセージが表示される。
→"HomeKitアクセサリが設定されていないようです。"
・試しに、このショートカット名を「テストテスト」など、家電と無関係な名称に変更すると、AppleWatchのSiriで正常に動作する。
・上記動作確認において、NatureRemoを使っているかどうかは無関係。
iPhoneでもAppleWatchでもHomeKitは使用しておらず、Homeのアプリは未インストール。にもかかわらず、HomeKit経由が必須なように変わってしまったようで困っています。
従来通りの家電名称を使ったままAppleWatchのSiriでショートカットを動作させる方法、もしくは、WatchOSの改修予定はあるでしょうか?
Apple Watch Series 6