ミュージックのビックリマークについて

iTunesにCDで取り込んだ曲をiPhoneに追加しました。

追加した曲で設定したアートワークが正しく表示されなかったので、入れ直そうと思いiPhone上で該当のアルバムをライブラリから削除しました。

再度、iTunesに繋げてiPhoneマークのデバイス上のミュージックから確認するとその曲は表示されているのですが、曲名の横にビックリマークが表示されており再生できません。

しかしパソコンのiTunes上ではビックリマークは無く同アルバム曲は再生できます。

再生できるということはファイル自体が削除されているわけではないですよね?

このビックリマークが付いている曲を再度iPhone上で再生できるようにするにはどうしたらいいのでしょうか?

何度か元のCDをitunesに入れ直したり、PCとアイフォン の再起動、ミュージック同期のやり直し、削除したアルバムのプレイリストを作ってプレイリストのみの同期も試しましたが、上記のアルバムの曲だけはiPhoneライブラリのミュージックにある曲名の横のビックリマークは消えず、アイフォン にも同期されません・・・。(アイフォン のプレイリストにはフォルファのみで再生できませんでした。)他の曲は同期できるのにどういう事でしょう?

何が原因かもわからず、解決できず困っています。。。

どうしたらいいでしょうか?( ; ; )

iPhone SE, iOS 16

投稿日 2023/02/05 06:25

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/02/06 04:18

xyさん、色々とご教授ありがとうございました!

再起動したり、itunesにある削除してしまった曲のチェックを一度外して同期し、再度チェックをつけて同期させたら無事に復活しました!!!

困っているときに、すぐに返信してくださって本当にありがとうございました!助かりました!

類似の質問

返信: 10
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/02/06 04:18 釣りガール への返信

xyさん、色々とご教授ありがとうございました!

再起動したり、itunesにある削除してしまった曲のチェックを一度外して同期し、再度チェックをつけて同期させたら無事に復活しました!!!

困っているときに、すぐに返信してくださって本当にありがとうございました!助かりました!

2023/02/05 14:02 xy への返信

回答ありがとうございます!

iPhoneのミュージックアプリ上では、ライブラリの削除をしているので表示はされていないです。

PCの iTunesで、iPhoneを繋げてライブラリのミュージックを開くと、削除したはずのアルバムが残っていて、そこにビックリマークがついています…。

そのせいなのか、改めてパソコンから同期してもiPhoneにそのアルバムだけ入ってくれません(;ω;)

iTunesのミュージック上では、ビックリマークもなく再生できます。

2023/02/05 17:01 釣りガール への返信

>iPhoneのミュージックアプリ上では、ライブラリの削除をしているので

どの画面でどういう手順で削除したんですか。

>PCの iTunesで、iPhoneを繋げてライブラリのミュージックを開くと、

この操作にどういう意味があるんですか。

>削除したはずのアルバムが残っていて、そこにビックリマークがついています…。

管理上、曲ファイルを見失っているということで、削除自体はできるはずですが。

>iTunesのミュージック上では、ビックリマークもなく再生できます。

別端末なので、当然です。

2023/02/05 17:50 xy への返信

度々、ご返信くださりありがとうございます。

>iPhoneのミュージックアプリ上では、ライブラリの削除をしているので

ミュージックアプリの該当アルバムを選択して、右上の三本線をクリックした時に「ライブラリの削除」とでてきたので、

それで削除しました。

>PCの iTunesで、iPhoneを繋げてライブラリのミュージックを開くと

これで、iPhone内のミュージックに何が入っているのか確認できるのかと思ってましたが、関係ないのでしょうか?!(;^ω^)

使いこなせていないので、よくわからず・・・。

iPhoneに、一度削除したアルバムの曲が再度同期できないのがどうしてなのかも分からず、解決方法もわからなくて困っています。。。

何かアドバイスがあれば、教えてください。

2023/02/05 18:08 釣りガール への返信

>「ライブラリの削除」とでてきたので、それで削除しました。

「ダウンロードを削除」は出てなかったですか(Apple Music未契約だと出ないのか?)。

ひょっとして、Apple Musicを契約してますか。

契約しているのと、していないのとでは、同期関係が全く異なりますが。

iPhoneのミュージックアプリの再起動くらいは試してもいいかも。

>iPhone内のミュージックに何が入っているのか確認できるのかと思ってましたが、

iPhoneのミュージックアプリが管理下のミュージックをどう認識しているかが問題なので、iPhoneのミュージックアプリで確認するのが筋なのでは。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ミュージックのビックリマークについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。