mailのデータを外付けHDにバックアップし、必要なときに参照するには?
メールがストレージの大半を占めるようになったので、古いメールを外付けHDに移す方法を教えてください
MacOS12です
Mac Pro, macOS 11.6
メールがストレージの大半を占めるようになったので、古いメールを外付けHDに移す方法を教えてください
MacOS12です
Mac Pro, macOS 11.6
「メールボックス書き出し」でHDDに移動して確保し、新たな「メールボックス」をメール内につくりそこに削除したいメールを移して「メールボックス削除」でスリムにしました。移動したメールの復元は試してませんが、PCのストレージに空きはできました。
いろいろとサジョスチョンありがとうございました
ストレージがメールでいっぱいということは100GBとかそれ以上
あるのですかね。それだとIMAPに上げるなんていうのは非現実的
ですね。サーバーの限度も超えるだろうし。
メールボックスを外部に書き出しておくくらいでしょうか。mbox
形式は一応テキストとして読むことも可能なので、少し不便ですが
臨時に古いものを探すのも可能です。
ファイル>メールボックスを読み込むでmBOXを選択して動作させるとメールに新たな「読み込み」のフォルダーができてそこに復元された
IMAP形式のメールに変えてはどうですか?
既存のメール履歴も上手くやれば、アーカイブをIMAPメールに保存して参照とかできますけど…
内蔵ストレージがなんであるのかわかりませんが、仮に1TBのHDDの大半をメールが占めているってことになれば、普通じゃないですよね。
ちょっとおかしいかな。
メールのデータが壊れていたりする可能性もあるかも。
>「メールボックス削除」でスリムにしました。移動したメールの復元は試してません
試した方がいいのでは。
どのメールボックスを削除したんですか。
削除していいメールボックスなんですか。
復元不能なんじゃないかと思うけど。
できたならOKなのですが、忘れていたことがあります。
書き出すときに2GBの制限がありました。メールボックスの大きさが2GBを
超えるとそれ以上書き出されないというものです。
1年前の話で、システムのバージョンも確認できていないので現在も同じか
どうか判りません。書き出したmboxが2GBより小さいか、大きく超えている
なら問題ないでしょう。
メールは復元され、50GBダウンストレージとなり、目的は達せられたように思っています。ただダウンストレージされたのはなんなのかわからず不気味です。たぶん、最初の削除でそれまでにダウンロードしていた添付ファイルがPCから削除されたためではないかと思っています。そうだとすれば、必要になれば、復元したメールからダウンロードすれば良いかと思っています。
mailのデータを外付けHDにバックアップし、必要なときに参照するには?