macOS Ventura の壁紙設定で、Apple 製デスクトップピクチャを自動切替えにする方法
Venturaのシステム設定>壁紙で、Apple製のデスクトップピクチャ(ダイナミックデスクトップ、ライトとダークのデスクトップ、デスクトップピクチャ)を自動で切り替えることができません。Monterey以前のシステム環境設定ではできたはずですが。サポートに問い合わせたところ「できない」が仕様だそうで。
ところがMontereyからVenturaにアップデートした既存のアカウントではできていました。1度任意のデスクトップピクチャを選んだ以後はできなくなりました。別の既存アカウントで壁紙設定を変更していない状態では今も自動変更します。つまり仕組みとしては可能だが、UIとして提供しないようです。分かりにくい。
ユーザーが新たに「フォルダを追加...」してデスクトップピクチャを用意するとそれを自動切り替えすることは可能です。そこで追加したフォルダにアップル製デスクトップピクチャ(/System/Library/Desktop Pictures)のファイルを保存すると自動切り替えできます。個別に選べばダイナミックもライトとダークも時刻で変化しますが、自動切り替えにすると時刻で変化しないのが惜しいです。他に自動切り替えを可能にする方法はあるでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iMac