新型MAC mini (M2チップ、8コアCPU/10コアGPU) で Paralles 18 で Windows も使いたい

初めまして、本日このコミュニティーに入会、初めての書き込みです。

これまでWindowsユーザでした。

使用PCはDELLノートPC、CORE i7、多分5年程前のレンタル終了品をオークションで安く買って使っておりました。

今回、MAC miniが安価で発売されており、購入しようとおもっています。

今までのMAC歴(という程もございませんが)、30年前にSE30、20数年前にスケルトンMAC以来かなり間が空いております。

MAC OSだけでなく、Paralles 18でWindowsも使いたく考えております。

購入はこれからですが、新型MACminiでParalles 18利用されている方、いらっしゃいましたら、その使用感をお聞きしたく、よろしくお願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2023/02/07 23:23

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/02/07 23:48

MacBook Pro 16-inch (M1Pro , 2021)でParallels Desktop + Windows11を使っています。

結論から申しますとApple Silicon MacでのWindows使用はおすすめしません。

理由)

・Windows はARM版しかインストールできません。

・ARM版Windows用のハードウェアドライバはほとんど提供されていないのでドライバのインストールが必要なデバイスは使用できません。

・特に、プリンタドライバはプリンタメーカからは提供されておらずMicrosoft製の汎用ドライバしかないため、使える機能に制限があります。

・フチなし印刷や両面印刷、はがき印刷などがうまくできない場合があります。

・アプリケーションのなかにはインストールできないものがあります。またインストールできても正常に機能しない場合があります。

WIndowsを使いたいならWindowsPCをもう一台購入した方が幸せになれます。

あと、Mac miniの本体は比較的安価ではありますが、モニターやキーボード、マウスなどは別途購入しないといけませんので。

類似の質問

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/02/07 23:48 kouichi166 への返信

MacBook Pro 16-inch (M1Pro , 2021)でParallels Desktop + Windows11を使っています。

結論から申しますとApple Silicon MacでのWindows使用はおすすめしません。

理由)

・Windows はARM版しかインストールできません。

・ARM版Windows用のハードウェアドライバはほとんど提供されていないのでドライバのインストールが必要なデバイスは使用できません。

・特に、プリンタドライバはプリンタメーカからは提供されておらずMicrosoft製の汎用ドライバしかないため、使える機能に制限があります。

・フチなし印刷や両面印刷、はがき印刷などがうまくできない場合があります。

・アプリケーションのなかにはインストールできないものがあります。またインストールできても正常に機能しない場合があります。

WIndowsを使いたいならWindowsPCをもう一台購入した方が幸せになれます。

あと、Mac miniの本体は比較的安価ではありますが、モニターやキーボード、マウスなどは別途購入しないといけませんので。

2023/02/08 00:15 kouichi166 への返信

>てっきり、Intel プロセッサをエミュレーションするものと思っておりました。

これはParallels の話ではなくてARM版WIndows11の話なのでは?

”ARM版WIndows11はIntelプロセッサ用コードのアプリケーションをARMプロセッサ用にエミュレーションする”ということだと思います。

2023/02/08 00:01 kouichi166 への返信

プロセッサエミュレーションは、Parallesではなく、ARM版Windowsみたいですね

ARM版Windowsはインテルプロセッサのバイナリコードをエミュレーションするという記事を見かけました。

ただし、ParallesがWindowsに関しては、ARM版Windowsしかサポートしていないと言う記事までは見つけ切れていません。

2023/02/07 23:56 Pajerow への返信

Pajerow様

返信ありがとうございます。

ARM版Windowsしか使えないとの記事の出所はどこでしょうか?

Paralles 18のホームページ上には、そのような記載はなかったので、てっきり、Intel プロセッサをエミュレーションするものと思っておりました。

2023/02/08 10:05 Pajerow への返信

”ARM版WIndows11はIntelプロセッサ用コードのアプリケーションをARMプロセッサ用にエミュレーションする”

→それは、記事見て知った上で

Parallels 18でもそれくらいの機能はあるだろう(つまりインテル版Windows11のサポートしている)と思った次第でした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

新型MAC mini (M2チップ、8コアCPU/10コアGPU) で Paralles 18 で Windows も使いたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。