2台のiPhone 14 のバックアップ - MacBook Air で2台目のiPhoneが認識されません

2台のiPhone14バックアップを1台のMacBookAir(M1 2020)で取ろうと考えてます。1台目のiPhoneを接続した後、2台目のiPhoneを接続をしたところ認識されません。再起動後には認識されますが、こんどは1台目のiPhoneが認識されなくなります。

毎回再起動するのも面倒ですので、何か回避方法はありますか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air Apple Silicon

投稿日 2023/02/08 05:51

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/02/09 18:10

ディスクの空きが不足してるということはありませんか?

iPhoneの使用状況にもよりますが、最近のiPhoneだとバックアップには20GB前後は必要と思います(最低でも10GBは必要と思う。実際のバックアップのサイズをチェックされることをお勧めします)。このバックアップを取る時には、安全のためにまずまっさらのバックアップを取り、その完了後に古いものと入れ替えてると思いますので、バックアップを取る際には最低でもバックアップと同じ程度の空きが必要になります。1台バックアップを取った直後だと、すぐには要らなくなったバックアップ領域を解放しない可能性もありますので、2倍以上の空き領域が必要です。そして、空き領域自体もmacOSの稼働状況によってはスワップなどにも利用されますので、実際にはファインダーで見た空きよりは少ない領域しか利用できない可能性もあります。だから2台のiPhoneのバックアップを取るには、数十GB以上の空き領域がないと苦しいかもしれません。

再起動すればバックアップが取れるということですが、再起動すればスワップ領域や直前に使われた領域でいらないものは完全に解放されますので、またバックアップが取れるというのも理解できます。

類似の質問

返信: 13
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/02/09 18:10 ふみとし あお への返信

ディスクの空きが不足してるということはありませんか?

iPhoneの使用状況にもよりますが、最近のiPhoneだとバックアップには20GB前後は必要と思います(最低でも10GBは必要と思う。実際のバックアップのサイズをチェックされることをお勧めします)。このバックアップを取る時には、安全のためにまずまっさらのバックアップを取り、その完了後に古いものと入れ替えてると思いますので、バックアップを取る際には最低でもバックアップと同じ程度の空きが必要になります。1台バックアップを取った直後だと、すぐには要らなくなったバックアップ領域を解放しない可能性もありますので、2倍以上の空き領域が必要です。そして、空き領域自体もmacOSの稼働状況によってはスワップなどにも利用されますので、実際にはファインダーで見た空きよりは少ない領域しか利用できない可能性もあります。だから2台のiPhoneのバックアップを取るには、数十GB以上の空き領域がないと苦しいかもしれません。

再起動すればバックアップが取れるということですが、再起動すればスワップ領域や直前に使われた領域でいらないものは完全に解放されますので、またバックアップが取れるというのも理解できます。

2023/02/10 18:36 ふみとし あお への返信

MBP 16" M2 MAX に入れ替えたら、iPhone 4台(iOS16.3)の内、1台だけが MBPに認識されずに

Lightningケーブルで接続すると復元を要求される状態でした。

ところが、「iPhoneを復元」をクリックしても何も反応しませんので、復元を要求された iPhone を初期化して復元。

それでも MBPと Lightningケーブル接続するも Finderに現れずに、MBPを再起動したら無事接続という状況でした。

参考にならないかもしれませんが、iPhoneを初期化してみては?

ただ、その後も Finderの同期設定ボタンが出るまでに時間が掛かる場合があります。

Venturaはまだ不安定ですね。

2023/02/09 17:29 Mega3 への返信

Finder(サイドバー)に表示されません。

一瞬だけ信用しますかのポップアップが表示され

そのまま消えてしまいます。

Mac と iPhone双方で信用しますか?の確認後に

iPhone側でパスコードを求められるのですが

そこまで進めません。

再起動後にはちゃんと認識されるので

USBケーブルでの接続でバックアップは取れます

2023/02/09 02:12 ふみとし あお への返信

状況がよくわからないので以下に質問形式で書きますが、確認させてください。

認識されなくなる、というのはFinderに表示されなくなるって事でしょうか?

iPhoneのパスコードの入力を求められると思いますが、そこまで進みますか?

USBケーブルで接続した状態かWiFi経由でバックアップは取れていますか?

何らかのエラー表示などは出ていますか?

2023/02/09 19:21 ふみとし あお への返信

ご回答ありがとうございます。

そういうことでしたらルータの再起動、セーフブートをしておいて、もしセキュリティ対策

アプリかファイアウォールを使っていたら一旦OFFにして試してみてはどうでしょうか?

WiFi環境がもし複数アクセスポイントがあったりするようでしたら同一のアクセスポイ

ントに接続してみるとか。

もし可能なら違うWiFi環境で試せるならどこに問題があるか切り分けできると思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

2台のiPhone 14 のバックアップ - MacBook Air で2台目のiPhoneが認識されません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。