支払い情報更新のメールが来たがフィッシング詐欺か

お客様のお支払い方法に問題があるため、このサブスクリプションを更新できない可能性があります。サービスを引き続きご利用いただけるよう、お支払い情報を更新してください。

↑こんなメールが来たのですがこれってなんなんですか?フィッシング詐欺ですか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone XS, iOS 16

投稿日 2023/02/15 19:20

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/02/15 20:30

有効期限の問題でもなく、アップルが本人確認(とより詳細な請求先情報)を要求していることがあるので、メールのリンクからでなく、アカウント情報から確認するのが推奨されてるんですが。

何かのトラブルで購入が保留になっていることもある。

差出人メールアドレスは偽装可能なので、本物の証拠にはなりません。

類似の質問

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/02/15 20:30 あかさたならなは への返信

有効期限の問題でもなく、アップルが本人確認(とより詳細な請求先情報)を要求していることがあるので、メールのリンクからでなく、アカウント情報から確認するのが推奨されてるんですが。

何かのトラブルで購入が保留になっていることもある。

差出人メールアドレスは偽装可能なので、本物の証拠にはなりません。

2023/02/15 20:30 あかさたならなは への返信

失礼致します。

下記リンクの手順で Apple アカウントの「お支払い方法」に、何らかのエラーが表示されていないか確認 して見て下さい。

(Apple アカウントの「お支払い方法」にエラーが表示されている場合は、まずその問題を解決しないと、支払いを行う事は出来ませんので、お使いのカード会社やキャリア等に問い合わせて、以下の様な問題を解決 する必要が有ります)

• カードの有効期限が切れている。
  • 引き落とし先になっている口座の残高不足。
  • 利用限度額の制限等に引っ掛かっている。

Apple ID のお支払い方法を変更または更新する必要がある場合 - Apple サポート (日本)

2023/02/15 21:39 清孝128 への返信

ご連絡ありがとうございます。
ですが、やはり何度確認してもクレジットカードの有効期限は切れておりませんので、メールの発信側の間違いか、詐欺メールとの認識に至り、無視することにしました。
以前、Amazonからの同様のメールに対応した結果、身に覚えの無いカード利用が頻発して苦労した経験が有り、迂闊にアクションを取らないようにしています。
ご返信ありがとうごさいました。

書き込み先間違ってませんか?

こちらでは?

支払い方法の更新のメール - 登録して… - Apple コミュニティ

2023/02/15 20:22 xy への返信

ご連絡ありがとうございます。

ですが、やはり何度確認してもクレジットカードの有効期限は切れておりませんので、メールの発信側の間違いか、詐欺メールとの認識に至り、無視することにしました。

以前、Amazonからの同様のメールに対応した結果、身に覚えの無いカード利用が頻発して苦労した経験が有り、迂闊にアクションを取らないようにしています。

ご返信ありがとうごさいました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

支払い情報更新のメールが来たがフィッシング詐欺か

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。