iOS/iPadOS16にてSDカードが読み込まれない

iOS16.3.1のiPhoneXsとiPadOS16.3.1のiPadMini5において、Apple純正のLightning-SDカードリーダーが読み込まれません。どうすればよろしいでしょうか。

・iOS/iPadOS16.2にアップデートした際にこの症状が初めて出ました。

・それまでは問題なく画像のインポートが出来ていました。

・iPadAir2(iPadOS15.7.3) では、今も当該SDカードとカードリーダーを使った画像のインポートができます。

iPad mini 5, iPadOS 16

投稿日 2023/02/16 00:54

返信

類似の質問

返信: 1

2023/02/17 17:09 A12-Pad への返信

A12-Pad さん、こんにちは。

関連する情報として、以下の記事をご参照ください。

「読み込む」オプションが表示されない場合
「読み込む」タブが表示されない場合は、以下の手順を試してください。
1. デジタルカメラの電源が入っていて、画像を書き出すモードになっていることを確認します。
2. アダプタの接続を外して、30 秒待ってから接続し直します。
3. デジタルカメラまたは SD カードを取り外して、30 秒待ってから再び接続します。
4. iOS デバイスを再起動して、カメラの電源を切ってから再度電源を入れます。
5. 別のデジタルカメラまたは SD カードがある場合は、それを使ってテストします。別のデジタルカメラまたは SD カードでメディアを読み込める場合は、当初のデジタルカメラまたは SD カードのデータに問題がある可能性が考えられます。別のデバイスまたはコンピュータにデータを読み込んでから、デジタルカメラを使って SD カードをフォーマット (リセット) してみてください。フォーマットし直すと、SD カードに入っている写真はすべて消去されます。詳しくは、お使いのデジタルカメラの取扱説明書でお調べください。

今後とも Apple サポートコミュニティをよろしくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iOS/iPadOS16にてSDカードが読み込まれない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。