macOS 13.2 -「時報をアナウンス」にチェックが入ってますがアナウンスがされない

macOS10.13から買い替えで引き継いでOS13.2となっているのですが、

引き継ぎ時から時報アナウンスが再生されません。

状況としては、「時報をアナウンス」にチェックが入っており、「再生」を押すとサンプル再生されますが、実際には時間になってもまったくアナウンスされません。

おそらく同原因でアクシビリティの読み上げコンテンツの「サンプルを再生」ボタンを押しても無音です。

もちろん音量設定は上げていますし、他の視聴は行っていません。

ユーザーを切り替えて他のアカウント(家族の写真保管のみでほぼ未使用)に入ると時報読み上げされるのですが、メインアカウントではどうにもできません。

購入して引き継ぎ時から同じ状況なので、おかしな設定を引き継いでしまったものと思うのですが、なにか対処法ありますでしょうか。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air (M2)

投稿日 2023/02/16 10:00

返信
返信: 1

2023/02/19 23:11 tky621 への返信

これは原因探すのは難しそうですね。分かりやすそうなところから書くと、サウンド関連のアプリ、

システム拡張機能、Webブラウザの拡張機能、外付けデバイス設定などを一旦削除してチェック

していくか、いっそメインアカウントを別に作って徐々に引っ越ししながらチェックしていくかでしょ

うか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macOS 13.2 -「時報をアナウンス」にチェックが入ってますがアナウンスがされない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。